Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

PrEP, или ДКП – это доконтактная профилактика ВИЧ, инновационный и действенный метод защиты инфицирования ВИЧ.

PrEP

Его применение успешно апробировано во многих странах мира и рекомендовано ВОЗ. Мы уже рассказывали о том, как прошел пилотный проект по внедрению PrEP в Украине.

Возможность доконтактной профилактики скоро станет доступна и для жителей Беларуси – в рамках пилотного проекта по PrEP, который будет поддержан из средств регионального проекта «Обеспечение устойчивости услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в пилоте примут участие порядка 100 клиентов из числа МСМ. Среди других ключевых групп, подверженных риску заражения ВИЧ, эта группа считается наиболее лояльной и готовой к приему препарата.

На наши вопросы о том, что же такое PrEP и как он работает, отвечает врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Павел Юровский.

Что такое доконтактная профилактика?

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (ДКП, PrEP) означает прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми для предотвращения их инфицирования ВИЧ.

Какие средства применяются для ДКП?

На сегодняшний день для ДКП используется следующая комбинация лекарственных средств  — тенофовир (TDF, 300 мг.) и эмтрицитабин (FTC, 200 мг.) в одной таблетке для перорального приема.

Как действует препарат?

Комбинация двух антиретровирусных препаратов (тенофовир – эмтрицитабин) применяется для лечения ВИЧ-инфекции. С 2012 года она используется и в качестве профилактического средства. В Европе и США существует только один оригинальный препарат – «Трувада», который принимается ежедневно, по одной таблетке в день. При регулярном использовании препарата создается максимально эффективная защита в тканях половых органов и прямой кишки.

PrEP 1

Кто может применять ДКП?

ВОЗ говорит о целесообразности приема ДКП для всех лиц, имеющих существенный риск инфицирования ВИЧ, не ограничиваясь какой-то конкретной популяцией. Это касается многих групп населения, среди которых молодые женщины, серодискордантные пары (пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный), работницы/работники коммерческого секса, люди, употребляющие инъекционные наркотики, транссексуалы и мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Кому ДКП противопоказана?

ДКП назначается только ВИЧ-отрицательным людям старше 18 лет. Если на начало приема ДКП у человека имеется ВИЧ-инфекция, то существует риск развития лекарственной устойчивости, что может впоследствии препятствовать лечению. Поэтому во время приема ДКП очень важно наблюдаться у врача-специалиста и регулярно проходить тестирование на ВИЧ.

Риски и преимущества продолжения ДКП во время беременности и грудного вскармливания, а также альтернативные варианты поведения каждой женщине следует индивидуально обсудить со своим врачом.

Какова надежность метода?

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ДКП снижает риски передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном сексуальном контакте более чем на 90%, а при употреблении инъекционных наркотиков – более чем на 70%.

Защищает ли ДКП от других заболеваний, передающихся половым путем?

Нет. И прием ДКП предусматривает регулярное прохождение тестирования на ВИЧ и другие ИППП.

Сколько времени должен применяться препарат ДКП для достижения эффекта и как долго вообще его можно пить?

Препарат начинают принимать за 7 или за 20 дней до того периода, когда возникнет необходимость в профилактике. И далее все время, пока данная необходимость сохраняется.

При использовании ДКП для рецептивного (принимающего) партнера при анальном сексе максимальная защита от ВИЧ будет достигнута примерно через 7 дней после ежедневного использования. При вагинальном сексе для женщин и при употреблении инъекционных наркотиков максимальная защита от ВИЧ наступает примерно через 20 дней после ежедневного использования. Пока нет данных о том, сколько времени требуется для достижения максимальной защиты при анальном или вагинальном сексе для активных партнеров.

Согласно данным CDC, оптимальным является непрерывный режим ДКП.

PrEP 2

Есть ли побочные эффекты?

Как и у любых лекарственных препаратов,  у ДКП могут быть побочные реакции, но, согласно данным, у людей с отрицательным ВИЧ-статусом, которые принимали ДКП в течение 5 лет, серьезных последствий для здоровья не наблюдалось.

Нужна ли ДКП, если пользуешься презервативом?

Согласно рекомендациям ВОЗ, ДКП является еще одним средством в рамках комплексного пакета профилактических услуг, который также включает консультирование и тестирование на ВИЧ, использование мужских и женских презервативов и лубрикантов, антиретровирусную терапию для ВИЧ-положительных партнеров, добровольное медицинское мужское обрезание и меры по снижению вреда для людей, употребляющих наркотики.

Согласно рекомендациям ЮНЭЙДС, ДКП может быть использована как дополнительная мера защиты, которая снижает уровень тревоги в связи с риском инфицирования ВИЧ и позволяет брать больше ответственности за свое сексуальное поведение, делая его более безопасным.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by