Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Нагнетание обстановки вокруг ситуации с Екатериной Парфенюк может негативно повлиять на налаженный диалог между государством и гражданским обществом в Беларуси

26 сентября 2019 года состоялась встреча Республиканских организаций сообществ Беларуси: РСОО «Твой шанс», РОО «Люди ПЛЮС», РОО «Победим туберкулез вместе», РМЖОО «Яна». На встрече было принято позиционное заявление организаций сообществ пациентов Беларуси по ситуации вокруг судебного разбирательства между РНПЦ МТ и Катериной Парфенюк. РМОО «Встреча» поддерживает позицию, изложенную в этом документе.

 

Позиционное заявление

«Мы, Республиканские пациентские организации Беларуси, высказываем своё осуждение действиям региональных сетей по нагнетанию напряжения вокруг ситуации, связанной с судебным разбирательством между РНПЦ МТ и Е. Парфенюк. 

Мы не считали и не считаем нужным вынесение этого вопроса на международный уровень для его решения. Но в связи с тем, что конфликт вышел за пределы страны, вынуждены высказать свою позицию.

Мы возмущены тем, что региональные сети высказывают позицию по Беларуси, не учитывая мнение пациентских сообществ страны.

Мы не занимаем чью-либо сторону в этом конфликте и в целом не видим в данной ситуации  конфликта гражданского общества и государственной структуры. Мы рассматриваем эту ситуацию, как продолжение конфликта ВИЧ-сервисной организации с основным получателем средств Глобального фонда в нашей стране.

Пациентские организации не делегировали Е. Парфенюк высказываться о проблемной ситуации с наличием лекарственных средств и предоставляли ей достоверную информацию, которая не принималась во внимание. 

Для того что бы понять, что произошло, нужно разобраться в ситуации более детально.

В Беларуси существуют рабочие механизмы доступа к информации и влияния на прозрачность процессов, в том числе через рабочие группы при СКК.

Екатерина, как член СКК нарушила «Политику по коммуникации», составной элемент пакета руководящих документов СКК, проигнорировав обязательство, как член СКК, проверять достоверность данных, коммуницировать с представителями сообществ и уязвимых групп. Коммуникация - это обязанность члена СКК, а этого не было.

Вопрос, поднятый Е. Парфенюк, не был направлен в СКК, шёл в обход СКК. Никто из представителей гражданского общества и членов СКК не видел документ-обращение, на которое ссылается Екатерина в связи с перебоями бедаквилина в стране. 

Позицию РНПЦ МТ по разрешению сложившейся ситуации мы также  считаем неконструктивной. Ситуацию следовало попытаться разрешить, не доводя до судебных разбирательств.

Пациенты Республиканских пациентских организаций обращаются с просьбой прекратить нагнетать обстановку – не разрушать налаженный диалог между государством и гражданским обществом в Беларуси.

Отсутствие такого диалога негативно влияет на развитие сообществ и на достижение целей, которые они ставят.»


РОО «Победим туберкулез вместе»          Крыштафович Н.

РОО «Люди ПЛЮС»                                  Журавская Т.

РСОО «ТВОЙ ШАНС»                               Гарцев С.

РМЖОО «Яна»                                           Клинтухова И.

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети