Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Как обучающее мероприятие стало командообразующимTreninig IPR 1

В начале октября в усадьбе «ОС», расположенной в поселке Ратомка Минского района, прошел  тренинг «Создание контента для наполнения информационных каналов РМОО “Встреча” и его использование в работе с целевой аудиторией». Он собрал сотрудников по информационно-просветительской работе из всех регионов, где работает наша организация.       

Для начала разберемся, кто же такой сотрудник по информационно-просветительской работе. Такая должность появилась во «Встрече» не так давно. Иногда можно услышать, что это — «лектор» или или даже «массовик-затейник». На самом деле в каждом из определений есть доля истины. В задачу сотрудника по ИПР входит организация мероприятий, интересных и полезных для нашей целевой аудитории, — занятий на тему профилактики ВИЧ и ИППП, выступлений специалистов в сфере медицины и здоровья, психологических тренингов, игр, тематических киногостиных и других. Причем нужно не просто привлечь клиентов в консультационные центры РМОО «Встреча», но и сделать их пребывание комфортным, продуктивным и безопасным. А также уметь разговорить, выяснить, какие проблемы волнуют человека, нуждается ли он в помощи и какой.

Treninig IPR 2
На фото: специалист по ИПР г. Минск Николай Чиж и координатор в г. Гомеле Андрей Макарчиков

Словом, сотрудник по ИПР действительно должен быть и лектором, и массовиком-затейником и даже немного психологом. А еще ему нужно уметь о своей работе рассказать — для того, чтобы эта информация могла появиться на сайте vstrecha.by и на наших страницах в соцсетях. Обучить сотрудников по ИПР азам работы с информацией и было главной задачей тренинга. Начался он со знакомства с новым для организации документом — Информационной стратегией РМОО «Встреча» на 2019-2021 гг. Дело в том, что на наших страницах появляется много информации специфического характера — например, касающейся профилактики и рисков инфицирования ВИЧ и ИППП, жизни с положительным ВИЧ-статусом, проблем ключевых групп населения и т. д. 

Учитывая, что за долгие годы работы РМОО «Встреча» заработала уважение и доверие своих клиентов, нашей информации они также доверяют. Значит, она должна быть актуальной, достоверной, взвешенной, подтвержденной мнениями специалистов, но в то же время понятной любому человеку. Эти и другие принципы заложены в Стандартах подготовки тематического информационного контента. В Информационной стратегии указаны термины, которые не могут быть использованы в публичных материалах в силу их стигматизирующего характера, а также определены альтернативные им понятия.

После изучения теории участники тренинга приступили к практике. Они узнали, как написать простое информационное сообщение, подобрать заголовок для сообщения так, что пользователи на него реагировали, изучили доступную и функциональную программу для обработки фотографий, попробовали создать коллаж. А также получили массу практических навыков по работе в соцсетях. Например, очень интересным было выступление координатора деятельности из Гомеля Андрея Макарчикова, который рассказал о создании «сторис», — этот инструмент оказался новым для большинства участников семинара. Координатор из Могилева Андрей Жигалов провел сравнительный анализ Facebook и ВКонтакте и рассказал о преимуществах и недостатках каждой из соцсетей. Директор Гродненского ОЦ Александр Бобрик, помимо мастер-класса по обработке фото и созданию коллажей, познакомил участников с особенностями работы Инстаграм. 

Treninig IPR 4
На фото: Специалист по ИПР г. Могилев Андрей Рахманько

Специалист по ИПР из Могилева Андрей Рахманько отмечает атмосферу дружеского общения и партнерства, которая царила на тренинге: «Это придавало чувство уверенности в себе и своей компетенции. Совместное обучение и неофициальное общение сблизили специалистов по ИПР, можно сказать, что тренинг положил начало формированию нового профессионального сообщества в сфере информационно-просветительской работы. Для меня было ценно и полезно узнать о структуре и правилах написания заметок, за что спасибо специалисту по связям с общественностью Юлии Атрощенко. Много благодарности Александру Бобрику и Андрею Жигалову, которые щедро делились опытом и навыками продвижения страниц в социальных сетях, помогли освоить доступные и полезные инструменты. Также тренинг позволил лучше понять спектр тем, в рамках которых возможна наша просветительская работа».

Александр Бобрик, выступивший на тренинге в качестве одного из тренеров, отмечает хорошую организацию мероприятия: «Здорово, что была возможность отработать какие-то навыки на практике. Также понравился легкий и доступный язык презентаций. Очень важно, что многие коллеги наконец поняли всю необходимость ведения наших страниц. Однако также был очевиден тот факт, что, к сожалению, не все сотрудники заинтересованы в работе и не готовы принимать участие в развитии соцсетей нашей организации».

Для специалиста по связям с общественностью и также одного из тренеров Юлии Атрощенко самым ценным результатом мероприятия стало знакомство с коллегами: «Многих я и раньше знала заочно — мы переписывались и перезванивались в случае необходимости. Однако личный контакт — совсем другое дело. Оказалось, что многие проблемы и задачи, если если приложить совместные усилия, решаются гораздо быстрее и эффективнее. Уже спустя несколько дней после тренинга можно заметить результаты: мы создали группу в Телеграм, где можно обменяться информацией, рассказать об идее или попросить коллег о помощи, многие ребята научились делать яркие, вполне профессиональные афиши, начали активнее продвигать свои мероприятия… В общем, информационная жизнь РМОО «Встреча» стала намного оживленнее».Treninig IPR 3

«Рад знакомству с коллегами», «Начну активнее общаться и делиться информацией», «Теперь мы команда!» — такие отзывы о прошедшем тренинге можно прочитать в анкетах, которые участники заполнили после его завершения. И хоть это мероприятие изначально не ставило перед собой задачу тимбилдинга, наверное, появление команды все-таки и есть его главный результат.

Подводя итоги тренинга, координатор деятельности РМОО «Встреча» Ольга Ждановская сказала: «Сообща мы выработали четкую концепцию, каким образом формировать у аудитории наших информационных ресурсов стандарты безопасного поведения и здорового образа жизни. Для этого нужно, во-первых, наполнять наши страницы полезным, достоверным и интересным тематическим контентом. Во-вторых, мы должны ярче  презентовать работу нашей организации, стать заметнее в информационном пространстве — это поможет увеличить количество людей, обращающихся на сервисы РМОО «Встреча» за профилактическими услугами».


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети