Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Продолжаем цикл материалов, в которых знакомим вас с региональными отделениями РМОО «Встреча» Mogilev ofice

В прошлый раз мы рассказывали о том, как работает наша организация в Гродно, а сегодня отправимся на восток страны. 

Если будете в Могилеве, то обязательно прогуляйтесь по харизматичной Ленинской — между прочим, это самая длинная пешеходная улица в Беларуси, оцените впечатляющие масштабы площади Славы, полюбуйтесь завораживающей красотой днепровских пейзажей, а еще загадайте желание, коснувшись руки Звездочета на площади Звезд.

И, конечно, загляните в Консультационный центр (КЦ) РМОО «Встреча» в городе Могилеве, чтобы окунуться в теплую, дружескую атмосферу. В двух помещениях КЦ происходит постоянное «броуновское» движение: один пришел на консультацию, другой — просто забежал пообщаться, ну а третьему не терпится обсудить запланированные мероприятия... Сразу понимаешь, что ребята чувствуют себя здесь комфортно и непринужденно — как  дома, причем в равной степени это относится и к сотрудникам центра, и к клиентам.

Mogilev ofice 1

«Если учесть, сколько времени мы здесь проводим, это неудивительно, — улыбается соцработник и специалист по информационно-просветительской работе (ИПР) Андрей Рахманько. — Мы стараемся, чтобы все, кто к нам приходит, ощущали домашнюю атмосферу, а дом — это прежде всего безопасность и возможность быть собой, это поддержка и забота. Именно поэтому мы не устаем повторять и себе, и клиентам правила этого дома — принципы, которые мы соблюдаем». 

Принцип анонимности

Принципы, которые размещены на стене офиса, кому-то могут показаться простыми. Но для большинства ребят они — необходимое условие, чтобы чувствовать себя в безопасности, под защитой. Ведь для многих просто прийти в КЦ — очень непростой шаг.

«Ребята боятся — быть узнанными на улице, опасаются, что в здании ведется видеонаблюдение, боятся привлекать к себе внимание, — рассказывает специалист по ИПР Ольга Бритун. — Понятно, что опасения ребят обоснованы. Многие из них сталкивались с негативным к себе отношением или агрессией».

Необходимо много такта и терпения, чтобы доказать: «Встреча» — это пространство, где в полной мере соблюдается принцип конфиденциальности. Например, при обращении в консультационный центр не нужно сообщать свои личные данные — можно назвать только имя, причем оно может быть даже вымышленным, если человеку так проще.

 Mogilev ofice 3

«Честно говоря, я тоже боялся сюда идти в первый раз, — рассказывает Максим, один из клиентов. — Но потом поговорил с психологом, пришел в КЦ, остался на занятие и теперь вот хожу во «Встречу» постоянно. Мне очень нравится — и то, что все вокруг свои, и занятия всегда интересные — фильмы смотрим, лекции на тему здоровья слушаем, играем».

Андрей Рахманько, который сегодня является сотрудником организации, вспоминает свой собственный опыт: «В 2010 я прочитал в интернете о лекции по ВИЧ, на которую приглашала «Встреча». И так обрадовался — оказывается, в Могилеве есть такое место! Нужно понимать, что для наших клиентов, относящихся к группе МСМ, это крайне важно — иметь возможность выйти из вакуума, в котором находишься, иметь возможность общаться с равными, не быть одному».  

Принцип ответственности

Конечно, основной задачей «Встречи» остается профилактика ВИЧ, которая включает в себя консультирование и экспресс-тестирование. Однако практический опыт показывает, что торопиться с этим не всегда нужно. 

«У большинства людей есть совершенно определенный страх и нежелание узнать свой статус, — говорит Ольга Бритун. — И это вполне объяснимо: не зная о своей болезни, жить легче — нет ответственности, не нужно ничего предпринимать. Кроме того, люди опасаются других возможных последствий после установления диагноза — проблем на работе, в отношениях с близкими, друзьями, в целом стигматизации».

Поэтому зачастую речь о тестировании на ВИЧ заходит тогда, когда клиент уже «обжился» — пришел во «Встречу» несколько раз, ближе познакомился с сотрудниками, оценил безопасность пространства и доверительность отношений. 

Mogilev ofice 2

Очень важными являются информационные занятия, особенно интерактивные лекции, которые проводят специалисты-врачи. На самом деле обычные люди довольно мало знают о современных методах лечения, прорывах в области изучения ВИЧ-инфекции. К сожалению, многие по-прежнему верят в стереотипы не то что десяти – двадцатилетней давности! Поэтому так важно объяснять, что сегодня положительный диагноз — не приговор, ВИЧ перешел в категорию контролируемых хронических инфекций, с которыми можно вести полноценную жизнь, но только в том случае, если получаешь лечение. Когда человек это понимает, то осознает и другой факт: знание статуса — это возможность сохранить здоровье собственное и своих близких.

За 9 месяцев 2019 года в могилевском офисе «Встречи» тестирование на ВИЧ прошел 601 человек. 5 результатов оказались положительными, все эти люди были направлены на дополнительное обследование в отдел профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (УЗ МОЦГЭиОЗ). Кроме того, с июня этого года в Могилеве начал работу консультант по вопросам жизни с ВИЧ.

Принцип искренности

Сейчас в штате центра нет должности психолога, хотя и сотрудники, и клиенты единодушны: психологическая помощь — очень востребованная услуга. Ольга Бритун работает психологом в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ МОЦГЭиОЗ и, конечно же, использует свои профессиональные навыки в общении с клиентами «Встречи» тоже.

«Иногда видишь, что человек после каких-то событий в жизни “развалился”, — говорит Ольга. — Понимаешь, что нужно его «собирать» и потихоньку делаешь это. У многих сложные судьбы, жизненные ситуации, порой ребят чувствуешь на клеточном уровне и это столько боли… А нужно ведь немного — понимание, безоценочное принятие и сопереживание».

Большинство мероприятий, которые проводятся в центре, в той или иной мере используют психологические техники. Например, очень популярны занятия арт-терапией — с использованием красок, карандашей, пластилина. На одном из занятий ребята даже кукол делали! 

Mogilev ofice 4

«Творческие занятия дают человеку свободу выражения, — уверен Андрей Рахманько. — Иногда что-то тяжело сказать, но можно… “вырезать” в процессе изготовления коллажа, к примеру. Процесс творчества выпускает на свободу наше внутреннее “я”, позволяет нам лучше себя понять и принять, в конечном итоге. Кроме того, это еще и командообразующий элемент».

В октябре могилевский центр улучшил «жилищные условия» — теперь у ребят два помещения. И это очень здорово, ведь количество мероприятий, которые проводятся в КЦ, постоянно растет. Теперь главная задача и мечта сотрудников — сделать новое помещение комфортным и уютным.

Даниил рассказывает, что во «Встречу» на одну из френдзон его привел друг: «С тех пор я стал постоянным клиентом — здесь можно чувствовать себя свободно, говорить обо всем, не боясь, расширить круг общения. И, конечно, получаешь много полезной информации — теперь я и о ВИЧ, и о ИППП, и о других вопросах здоровья знаю намного больше, чем до прихода сюда. Мне нравятся выступления врачей, они рассказывают много нового о современных подходах в лечении и профилактике. Иногда даже жаль, что мероприятие длится всего три часа - не хватает времени. Думаю, что полезными могли бы оказаться занятия в форме игрового тренинга — так легче усваивать информацию. А еще хотелось бы узнать, как живут и общаются ребята из нашей группы в других белорусских городах — может, обменяться визитами или еще что-то придумать?»

Принцип «Здесь и сейчас»

Вообще-то этот принцип призывает «выключать» размышления о прошедшем и грядущем, а говорить и обсуждать то, что происходит в данном месте и именно в это время. Однако в разговоре с координатором КЦ в Могилеве Андреем Жигаловым мы все же вспомнили прошлое и немного поговорили о будущем.

«О том, что существует такая организация как “Встреча” я узнал еще в начале 2000-х, когда учился в Гомельском медицинском университете. Позже, в 2013-м году меня в качестве врача пригласили для участия в дозорном эпидемиологическом надзоре, — вспоминает Андрей. — Потом я стал работать во “Встрече” социальным работником, а с 2015 года - координатором по городу. И могу сказать, что за это время наша организация очень изменилась. Мы стали более профессиональными — объем и качество знаний, которыми мы оперируем, существенно выросли. Впрочем, как врач, могу сказать, что информированность в сфере ВИЧ-инфекции стала выше в целом по стране. Мы стали более открытыми — и сотрудники, и многие клиенты теперь не боятся показывать свои лица, в том числе в соцсетях. И это тоже показатель изменений в обществе в целом. У нас вырос штат, появились новые услуги — например, поддержка МСМ с положительным ВИЧ-статусом. Каждую неделю в нашем офисе проходят информационно-образовательные занятия, которые собирают все больше ребят. Что касается будущего организации, то нам есть, куда развиваться. Хотелось бы, чтобы наши услуги стали более комплексными — кроме тестирования на ВИЧ можно подумать о скринингах на другие заболевания, например, ИППП и вирусные гепатиты. Конечно, есть необходимость в оказании психологической помощи. В целом можно не ограничиваться только медицинскими услугами! Когда-то мы говорили о том, что наша организация должна менять поведение людей. И теперь мы видим, что это действительно происходит».

Консультационный центр РМОО «Встреча» в городе Могилеве расположен по адресу:

ул. Первомайская, 29, оф. 420, 418а.

Тел. «Горячей линии»: +375 (222) 77-80-81, моб. телефон: +375 (33) 382 81 58

График работы:

вторник – пятница с 17.30 до 20.30

френдзоны – воскресенье с 15.00.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети