Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Продолжаем цикл материалов, в которых знакомим вас с региональными отделениями РМОО «Встреча»

Brest Igroteka

В предыдущих статьях мы рассказывали, как работает наша организация в Гродно и Могилеве. А сегодня отправимся на юго-запад Беларуси.

В Бресте немало интересных мест для посещения — от всем известной крепости-героя до Аллеи кованых фонарей. Но есть и совершенно невероятные арт-объекты: например, на улице Дзержинской можно увидеть мужчину, который лезет по трубе в окно второго этажа. Все выглядит настолько реалистично, что поначалу можно не сообразить: это — не живой человек, а манекен. «Любовник Георгий» — персонаж городской легенды, убитый обманутым мужем.Brest Lubovnik
Чтобы попасть в офис РМОО «Встреча» в Бресте, любовника Георгия нужно обойти слева. 

 

Свернув во двор, можно увидеть вход в Консультативный центр (КЦ) РМОО «Встреча» в Бресте. Он расположен на первом этаже исторического здания польской застройки, в его двух небольших комнатах — тесновато, но очень уютно. И чувствуется какая-то особая атмосфера, отчего это место хочется назвать клубом джентльменов. Впрочем, а почему нет? Знаменитый английский словарь Сэмюэла Джонсона определяет клуб как времяпровождение приятных собеседников в определенных условиях. Именно это и происходит каждый вечер, за исключением субботы и воскресенья, в КЦ Бреста.Brest kinogostinnaya
Здесь каждый может себя почувствовать в кругу друзей.

 

«Брест — большой город, но, в отличие от столицы, здесь не так много мест, где можно провести время интересно, — рассказывает координатор Брестского офиса РМОО «Встреча» Владимир Плотников. — Мы внимательно следим за всеми новыми локациями, которые у нас появляются — это различные творческие пространства, клубы, коворкинги… И стараемся дружить с их организаторами. Иногда даже получается проводить совместные мероприятия. Однако мест, где наша целевая группа чувствовала бы себя по-настоящему свободно и комфортно, в Бресте пока нет — за исключением «Встречи». Конечно, главная задача нашей организации — рассказывать о профилактике ВИЧ и в целом учить парней быть внимательными к своему здоровью. Однако если говорить только о ВИЧ-инфекции, путях заражения и мерах профилактики, то можно добиться противоположного эффекта — люди могут потерять интерес к нашему центру. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы в наш офис просто было интересно приходить».      

Рецепт привлечения аудитории довольно прост — разнообразию мероприятий, которые здесь проводятся, можно просто позавидовать. Например, психиатр-нарколог Максим Марчук на своих занятиях доходчиво объясняет природу возникновения зависимостей и методы борьбы с ними. Очень популярны психологические тренинги: Андрей Козлюк, постоянный гость и друг организации, на своих занятиях рассказывает о вопросах, которые помогают лучше понять себя: как возникают эмоции, как контролировать ответственность, почему мы перекладываем  вину на других. Brest Kozluk
Андрей Козлюк стал не только постоянным ведущим мероприятий, но и другом организации

 

В КЦ дружно и весело встречают праздники — видели бы вы, как «устрашающе» выглядел офис накануне Хэллоуина! Постоянно идет и поиск новых форм работы — например, совсем недавно в Бресте ввели такой формат общения, как Живая библиотека. Вместо привычных книг в ней — живые люди, которые готовы отвечать на любые вопросы. Они рассказывают о своих чувствах и проблемах, с которыми сталкиваются, тем самым помогая нам лучше понять себя, родственников, друзей, коллег по работе, а также избавляться от стереотипов. Можно стать «книгой», а можно — «читателем», и первые библиотеки показали, что такой формат у аудитории очень востребован. 

Впрочем, обычные мероприятия вроде игротек или киногостиных тоже проходят на ура. Вот и сейчас, пока мы беседуем в одной комнате, в другую подтягивается народ.

«Игротеки всегда популярны, — замечает специалист по информационно-просветительской работе Саша. — Это новые знакомства, общение и веселое времяпрепровождение, но не только. Игра также дает ребятам возможность раскрыться, задать какие-то вопросы. Вот в таком дружеском общении и рождается доверие, когда человек понимает: здесь можно рассказать о своих проблемах, получить помощь и поддержку». 

Brest Anisismov
Сотрудник «Встречи» беседует с посетителем.

 

Для игры раскладывается большой стол и в комнате, где собралось человек 12, становится совсем тесно, но это никого не смущает. И после игротеки народ не спешит расходиться — это время общения и возможность задать интересующие вопросы. 

«Да, у нас ребята азартные, — улыбается социальный работник Александр. — Но и более серьезные мероприятия тоже посещают активно — например, лекции врачей-специалистов. По опыту своей работы могу сказать: большинству людей очень не хватает знаний о собственном здоровье. И это не их вина — скорее, какой-то пробел воспитания и образования. Возможно, в семье и школе недостаточно фокусируются на этой теме, да и после человеку не объясняют, какая это ценность — здоровье и что нужно делать, чтобы его сберечь. В этом плане просветительская роль нашей организации очень важна — на консультациях мне часто приходится рассказывать клиентам элементарные вещи по профилактике. И не только ВИЧ-инфекции, но и, например, ИППП, других инфекционных заболеваний. Иногда то, что я говорю, становится для уже взрослого человека открытием!»

Офис РМОО «Встреча» в Бресте активно сотрудничает с государственными учреждениями здравоохранения — Брестским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестским областным кожно-венерологическим диспансером, инфекционной службой города (консультативно-диспансерным кабинетом Брестской областной больницы). За прошедший год в консультационном центре 706 человек прошли тестирование на ВИЧ. У четырех человек результат оказался положительным, они были направлены на повторное тестирование в медучреждение. Brest Rudaya
Врач-эпидемиолог отдела профилактики СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Рудая на мероприятии в КЦ «Встречи» 

 

Работа связки «общественная организация – госучреждение» дает хорошие результаты: так, осенью, по договоренности с Брестским областным кожно-венерологическим диспансером на базе КЦ  проводили бесплатное тестирование клиентов на сифилис и при необходимости перенаправляли их в процедурный кабинет ОКВД. Таким образом было обследовано 56 человек, трем из них назначено лечение. И, что немаловажно, все клиенты получили консультацию по профилактике заболевания. Эта практика будет продолжена.

«Мы очень ценим сложившиеся у нас взаимоотношения с медучреждениями города. Например, врач-эпидемиолог Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Игорь Тукай выступает у нас с лекциями, а «наша Болеславовна» (заведующая консультативно-диспансерным отделением по оказанию медпомощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом Брестской областной больницы Людмила Костюкевич – прим. авт.) всегда предельно внимательно относится к клиентам, которых мы перенаправляем, — отмечает координатор Владимир Плотников. — Однако очень хотелось бы расширить круг доверенных врачей, включив в него не только специалистов по ВИЧ-инфекции и инфекционистов». 

Андрей Шешко, который работает с клиентами с положительным ВИЧ-статусом, поддерживает это мнение: «Я начал работать в организации с июня 2019 года, и в настоящий момент в основном занимаюсь консультированием МСМ+ и их окружения. Моя задача — формировать у моих клиентов приверженность к лечению, разъяснять важность приема АРТ и соблюдение режима приема лекарств. Но я вижу и другую проблему: зачастую им сложно обратиться в случае необходимости к другим врачам. Многие боятся разглашения своего ВИЧ-статуса, да и признаваться в принадлежности к МСМ тоже не хотят. Часто бывает, что клиенты задают интересующие их вопросы по здоровью мне, а я, если не знаю ответов, переадресовываю их специалистам. И затем передаю полученную информацию людям. Вот такая цепочка получается, хотя было бы намного продуктивнее, если бы у нас был круг доверенных врачей различных специальностей, к которым наши клиенты могли бы без колебаний обращаться напрямую». 

Кстати, с этого года штат офиса в Бресте расширяется, и в скором времени в КЦ можно будет получить квалифицированную помощь психолога.

А в завершение нашего рассказа хотим познакомить вас с самым постоянным «сотрудником» брестского офиса «Встречи». Его зовут Контя, он всегда на работе и это — черный мега презерватив Contex.

Brest Talisman

Он появился еще в самом начале работы организации в Бресте и кочевал по всем офисам. И сотрудники, и посетители КЦ считают его настоящим талисманом, ведь он напоминает всем, как важно заботиться о своем здоровье.

Вас ждут по адресу: ул. 17-го Сентября, 29, строение 2

Тел. «Горячей линии»: +375 (162) 530-777

Консультант по приверженности по работе с МСМ ВИЧ+: +375 (33) 911-03-02

Моб. тел.: +375 (29) 823-07-77, +375 (29) 318-18-43 (Координатор Владимир)

График работы:

  • понедельник с 18.00 до 22.00
  • вторник – пятница с 18.00 до 21.00


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети