Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Продолжаем цикл материалов, в которых знакомим вас с региональными отделениями РМОО «Встреча»

Denis Marenkov 1

В предыдущих статьях мы рассказывали, как работает наша организация в Гродно, Могилеве и Бресте. Сегодня мы в гостях у наших коллег из северной столицы Беларуси.

Первое, что бросается в глаза в витебском офисе «Встречи», — множество горшков с растениями. «Зеленые друзья» вносят в убранство нотку спокойствия и домашнего уюта. Координатор по Витебску Кирилл Пресняков, который и ухаживает за комнатным садом, считает, что зелень — один из элементов по созданию так называемой  safe zone, пространства, где чувствуешь себя в безопасности. «Мелочей в работе не бывает, — говорит Кирилл. — И если мы хотим, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно, то нужно обращаться внимание и на такие вещи, как цветы, запахи… Я, например, зачастую прихожу на мероприятия заранее — чтобы заварить молотый кофе, его аромат делает атмосферу в офисе особенно уютной и доброжелательной. Люди это чувствуют».

Presnyakov
Кирилл Пресняков

В одной из комнат центра, более просторной, проходят различные мероприятия. Ребята охотно приходят сюда на игротеки и киногостиные — для многих это возможность побыть самим собой — без стыда и боязни, а также найти друзей и новые увлечения. Популярны и серьезные мероприятия — выступления специалистов различных профилей, лекции врачей. Например, встреча с юристом показала, что многим ребятам требуется квалифицированная юридическая помощь. Под шквал вопросов попала и доцент кафедры дерматовенерологии Витебского государственного медицинского университета, врач-дерматовенеролог Ольга Зыкова, которая читала лекцию на тему ИППП. Кирилл Пресняков, который сам «волонтерил» во «Встрече» 8 лет, сегодня часто организовывает различные обучающие тренинги для волонтеров.

Zelen 900 600px

Социальный работник Максим — самый «молодой» сотрудник витебского офиса, работает всего несколько месяцев. Во «Встречу» первый раз попал два года назад — друг привел на игротеку. Через неделю пришел на консультацию, а еще через месяц решил пройти тест на ВИЧ. Говорит, что это были самые долгие 20 минут в его жизни.

«Как студент-медик я понимаю, насколько важна возможность пройти бесплатное и анонимное тестирование. Причем желательно делать это регулярно, каждые 6 месяцев, — рассказывает Максим. — К сожалению, я не могу не отметить и другой факт: большинство людей не ценят свое здоровье. А зачастую и вовсе относятся к нему наплевательски — посмотрите, сколько у нас любителей фаст-фуда, курильщиков… Что до отношения к ВИЧ инфекции, то для очень многих — это где-то очень далеко, и меня это точно не коснется . Люди уверены, что с ними все хорошо, а поэтому какой смысл идти проверяться? Они и к терапевту-то редко обращаются: ну подумаешь — болит, колет... Само пройдет! Это опасное заблуждение, и на консультации я стараюсь донести до человека информацию о том, что нужно посещать врачей, нужно заботиться о состоянии своего организма… Начать вести здоровый образ жизни, наконец!»

Maksim Vitebsk 900 1200px
Максим

Будущему врачу Максиму нравится, что работа во «Встрече» связана с общением с людьми — это дает опыт налаживания контакта с пациентом, формирования доверительных отношений: «Кроме того, я считаю, что наша организация все время прогрессирует, развивается, и сотрудники вместе с ней».

В 2019 году в Консультационном центре Витебска 1005 клиентов из числа МСМ получили минимальный пакет услуг, 635 человек сделали экспресс-тест на ВИЧ. 3 результата оказались положительными. Все эти люди в сопровождении социального работника «Встречи» были направлены в учреждения здравоохранения для повторного анализа.

Денис работает в организации социальным работником уже 3 года — начинал, как это часто бывает, с волонтерства. Признается, что за эти годы его собственное отношение к здоровью существенно изменилось. «Если говорить честно, раньше я вел себя достаточно легкомысленно, даже вспоминать не хочется, — говорит Денис. — Сейчас я это понимаю, и пытаюсь свой опыт использовать в общении с клиентами. Я говорю — все в твоих руках. Никто не застрахован от болезней, но есть вещи, которые могут помочь. Первое — это знания: путей передачи ВИЧ инфекции, методов профилактики и способов защиты. Второе — ответственное отношение к собственному здоровью. И это, наверное, самое важное. Если есть такое понимание у человека — он будет о себе заботиться. Поэтому, считаю, основная задача «Встречи» — просветительская».

Denis Marenkov 900px
Денис

За годы работы Денис уже привык к тому, что для большинства приходящих к нему ребят он — не просто социальный работник, консультант по вопросам здоровья, а доверенное лицо: «Думаю, что в таких отношениях главное — не вилять, а говорить правду, в том числе и о себе».

Витебское отделение «Встречи»  активно сотрудничает с другими местными ВИЧ-сервисными организациями, офисы некоторых из них расположены в том же здании — например, БОО «Позитивное движение», работающее с людьми, употребляющими инъекционные наркотики (ЛУИН) и Центр социального сопровождения для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Кроме того, с 2020 года в Витебске начнет работать областной Экспертный совет по Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу — Кирилл Пресняков считает, что он может стать хорошей площадкой для обсуждений важных тем и поводом собираться вместе для общественных организаций города и области. Еще одно интересное ноу-хау, реализуемое в Витебске, — День открытых дверей. Он проводится раз в три месяца, и в этот день любой желающий может прийти во «Встречу» и узнать о работе, которая здесь проводится. Это мероприятие очень полезное, ведь оно не только демонстрирует открытость организации, но и разрушает некоторые стереотипы, которые существуют в обществе. Хорошие рабочие отношения сложились у «Встречи» с сотрудниками отдела профилактики ВИЧ/СПИД Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ofice Vitebsk 800x929px

«Я работаю во «Встрече» уже 18 лет: первые 8 лет — волонтером. А в этом году 1 апреля буду отмечать маленький юбилей — ровно 10 лет моей официальной работы в любимой «Встрече» в должности координатора, — рассказывает руководитель Консультационного центра в Витебске Кирилл Пресняков. — За эти годы многое довелось пережить: и срочное выселение из помещения, и визиты в неблагополучные квартиры, непонимание со стороны некоторых государственных учреждений… Но и сегодня жизнь постоянно ставит новые задачи, которые нужно решать. В нашей работе необходим непрерывный профессиональный рост, и раньше мы постоянно учились — проходили тренинги, участвовали в различных обучающих мероприятиях. Сегодня, к сожалению, образовательных возможностей стало на порядок меньше, и хочется надеяться, что ситуация в этом 2020 году изменится. Еще одна проблема, которая, на мой взгляд, требует решения — это улучшение имиджа организации и налаживание уважительных отношений с государственными органами. Мы делаем полезное дело, но для эффективной работы нам необходимы понимание и поддержка».


В Витебске вас ждут по адресу: ул. Берестеня, 15, к. 20 А и 20 Б

Моб. тел.: +375 (29) 896-14-03 (Координатор Кирилл)

Тел. «Горячей линии»: 8 (0212) 67-14-03

График работы КЦ и «Горячей линии»:

  • понедельник, вторник, четверг, пятница — с 18.30 до 21.30
  • суббота — с 12.00 до 15.00

Консультант по работе с МСМ ВИЧ+: +375 (29) 862-53-53


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети