Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Иногда достаточно просто разделить с кем-то свою тревогу, чтобы стало легче

Psiholog

Мы поговорили с психологом ОЦ РМОО “Встреча” в Минске Оксаной Чупринской о том, чем психолог схож с контейнером и почему человек сам лучший эксперт по своей жизни.

Когда вы пришли на работу во «Встречу», не было страха или сомнения? Ведь работать предстояло с несколько специфичной аудиторией — МСМ, мужчины, практикующие секс с мужчинами...

Абсолютно никаких страхов и сомнений я не испытывала - только желание работать с людьми. За спиной у меня были годы учебы, магистратура, 5 лет преподавания, так что я очень соскучилась по практике. К тому же у меня отсутствуют какие-либо дискриминационные барьеры в отношении к людям. Мне легко принимать людей такими, какие они есть. Даже тогда, когда им самим бывает принять в себе что-то непросто. Это помогает мне в работе.

И сегодня, спустя два года работы, вы можете выделить какие-то общие особенности ваших клиентов как относящихся к группе МСМ?

Коллеги меня тоже об этом постоянно спрашивают, и я им отвечаю: никаких особенностей нет, ко мне приходят обычные люди с совершенно обычными проблемами — охлаждение отношений, страх потери, боль измены, одиночество, тревоги о здоровье и так далее. Более того, могу сказать, что мои клиенты во «Встрече» отличаются в выгодную сторону — в основном это люди образованные, начитанные, имеющие представление о психологии и о том, зачем они пришли к специалисту.

А то, что вы женщина, им не мешает?

Не замечала. Правда, некоторые поначалу склонны видеть во мне «маму» и ждут соответствующего поведения – контроля, оценок и «материнских» советов. Что ж, приходится их разочаровывать (смеется).

И все же одна тема для клиентов из числа МСМ наверняка является особенно важной — это осознание своей гендерной идентичности и принятие себя.

На самом деле проблема принятия себя важна практически для любого человека. Вспомните, как часто можно слышать советы типа «полюби себя и тогда тебя полюбят окружающие».

Честно говоря, меня всегда раздражали и подобные советы, и методики вроде «каждое утро, встав у зеркала, признавайтесь себе в любви»... Неужели это работает?

Открою вам секрет: принятие себя начинается с того, что тебя принимает другой. 

Cuprinskaya

Так просто! Тогда почему люди идут к психологу, а не к друзьям, членам семьи, близким людям, которые хорошо к нам относятся и готовы нас выслушать?

А готовы ли? Иногда даже просто выслушать — это тяжкая ноша, не все готовы ее нести. В человеке есть огромная потребность быть принятым, но это дело чрезвычайно деликатное, интимное. В основной же массе люди, не смотря на свою доброжелательность, просто не умеют слушать. А некоторые просто предпочитают отмахиваться от чужих проблем. 

Тогда люди идут к психологу. И что вы им советуете?

А вот тут нужно понимать важную вещь: задача психолога вовсе не в том, чтобы давать советы. Британский психоаналитик Уилфред Бион называл тот процесс, который идет в кабинете специалиста, «контейнированием». А сам психолог играет в нем роль «контейнера»  — его ум, душа являются местом, куда клиент складывает свои страхи, проблемы, переживания. А потом начинается интервенция, когда человек получает свои чувства в переработанном виде — психолог как бы отзеркаливает их, но все равно это чувства самого человека. Сегодня мы, к сожалению, не привыкли прислушиваться к себе, оценивать свои ощущения даже на уровне тела. Когда я спрашиваю клиента: «Что вы чувствуете сейчас?», то очень часто он впадает в замешательство. Простой вопрос, а вызывает затруднения. А ведь чувства — наш главный индикатор. Понять, что мы чувствуем — боль? обиду? стыд? грусть? усталость? — значит наполовину понять истоки своих проблем. На самом деле мы всё про себя знаем, человек — лучший эксперт по своей жизни.

Многих ли ваших клиентов волнует вопрос каминг-аута?

Желание человека открыто заявить о своем статусе определяется многими моментами. Это и уровень принятия себя, и то, как себя оценивает человек – как себя идентифицирует, насколько принимает и доверяет ли родным, их уровню принятия, каковы вообще отношения в семье. Например, из рассказов моих клиентов у меня сложилось впечатление,  что матери гораздо быстрее принимают выбор своих сыновей, у отцов это процесс проходит намного более тяжело, иногда они просто отказываются признать этот факт. Есть и другие факторы — например, излишне строгое воспитание или религиозность. В этом случае человек до последнего будет говорить: «Я должен и буду поступать правильно!», имея в виду общепринятые нормы. Хотя его натура буквально кричит о другом.

Не так давно опубликовали дневники великого князя Константина Константиновича Романова. Это был уважаемый, интеллигентный человек, поэт, многодетный отец и прекрасный муж. Но дневники раскрыли тайну: всю свою жизнь он испытывал влечение только к мужчинам и чрезвычайно страдал от того, что называл «грехом», «распущенностью», «пороком». Будучи хорошим семьянином и глубоко религиозным человеком, князь ненавидел себя за периодические «срывы» и переламывал свою натуру молитвами и постами. Дневники раскрывают, как глубоко страдал и мучился раскаянием этот, в общем-то, ни в чем невиновный человек. Он считал свою природу грехом и пороком, которые до конца дней своих не сумел преодолеть. 

С какими еще проблемами идут к психологу клиенты «Встречи»?

Обычными для современных людей. Например, с проблемами в отношениях. Иногда приходят парами, иногда кто-то один. И если на консультацию пришли двое, это означает, что оба партнера заинтересованы в сохранении отношений и есть большая вероятность, что так и будет. Часто обращаются по поводу плохого психоэмоционального состояния — депрессии, хронической усталости. «Мне ничего не хочется», «Постоянно хочу спать и только», «Чувствую, что жизнь проходит зря» — типичные жалобы. Но причина в каждом из случаев может быть индивидуальной, приходится разбираться. В любом случае, прекрасно, что человек дошел до психолога, ведь помочь можно только тому, кто сам хочет помощи. Иногда достаточно просто разделить с кем-то свою тревогу, и уже становится легче.

Rabchuk Yurij 1

Приходят ли за помощью люди, которым поставили диагноз ВИЧ?

Конечно, это очень травмирующая для человека ситуация. Можно сравнить с состоянием семьи, где неизлечимо болен ребенок, но только в данном случае больным оказывается собственное «Я».  Очень важно в это время не остаться в одиночестве, сам с собою. Часто после получения подтверждения диагноза наступает состояние аффекта, в котором человек может совершить какие-то неадекватные поступки. Сегодня с положительным ВИЧ статусом можно жить долго и полноценно, но чтобы признать этот факт, нужно время и зачастую психологическая помощь. 

Какие методы вы используете в работе?

Самые разные, в зависимости от личности клиента, степени его проблемы, других факторов. Некоторые моменты выясняются в ходе разговора, помогают различные тесты, в том числе проективные – сказка, рисунок, танец… К моему большому сожалению, на каждого клиента полагается не более 5 бесплатных консультаций. И по опыту могу сказать, что это очень мало: около трех встреч отводится в консультировании только на установление контакта, формирование доверия и сбор анамнеза.  Так что на саму коррекцию проблемы иногда катастрофически не хватает времени.

Как мы выяснили, психологи не дают советов. Но все же, чтобы вы пожелали людям, которые хотят в наше непростое время сохранить психологическое здоровье?

В суете жизни найдите время замедлиться и услышать свою душу. И она вас за это отблагодарит. Будьте деликатны с нею, добры с собой. И не отмахивайтесь от своих чувств — учитесь их слышать и понимать!


Психологическую консультацию в РМОО «Встреча» клиенты из числа МСМ и трансгендерных людей могут получить:

в общественном центре мужского здоровья (ОЦ) в Минске;

в ОЦ в Гродно;

в консультативном центре мужского здоровья (КЦ) в Бресте;

в анонимно-консультативном центре (АКЦ) в Светлогорске;

с 1 апреля в КЦ в Могилеве.

Адреса и телефоны центров вы можете найти здесь.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети