Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

17 мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Dead hiv day

В 2020 году этот день проходит под девизом: «Здоровье и благополучие для всех людей. Толерантное отношение к каждому человеку. Соблюдение прав».

То время, когда слово «СПИД» звучало, как смертный приговор, к счастью, позади. Сегодня ВИЧ-инфекция относится к числу контролируемых инфекционных заболеваний. Человек, получающий антиретровирусную терапию и соблюдающий режим лечения, может вести обычный образ жизни и дожить до преклонных лет.

Меры, которые предпринимает человечество в борьбе с эпидемией ВИЧ, показывают свою эффективность. Так, по данным ЮНЭЙДС, показатель смертности в мире вследствие СПИДа снизился на 56% относительно пикового показателя 2004 года. Сравните цифры: в 2004 году от СПИДа умерло 1,7 млн человек, в 2010-м - 1,2 млн, в 2018-м общемировое число умерших от сопутствующих СПИДу болезней составило 770 000.

По данным Отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси за весь период наблюдения (1987-01.01.2020 г.) умерло 6 700 ВИЧ-положительных пациентов, из них в 4 стадии ВИЧ-инфекции (СПИД) — 3 638 человек. В прошлом году по разным причинам умерло 675 ВИЧ-позитивных людей, из них в стадии СПИД — 279 человек.

Кому-то может показаться, что это - небольшие цифры. Но ведь у каждого ушедшего человека есть родные и близкие люди, родители и дети, для которых это — невосполнимая потеря. А скольким надеждам и планам не было дано осуществиться...  И успокаиваться рано, ведь каждый год только в Беларуси регистрируется более двух тысяч новых случаев заболевания. Эпидемия ВИЧ никуда не делась, она рядом с нами и иногда ближе, чем кажется.

РМОО «Встреча» много лет работает в проектах, направленных на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции среди уязвимых к ВИЧ группам. И мы уверены: несмотря на усилия государств и международных организаций, несмотря на все достижения современной медицины, главное оружие против ВИЧ — это сам человек, его осознанное поведение. Поддержать борьбу с эпидемией просто — если необходимо, измени свое сексуальное поведение, заботься о здоровье своем и близких, регулярно делай тест на ВИЧ.   

Мы призываем всех присоединиться к тем, кто борется с распространением ВИЧ-инфекции, а также поддержать людей, живущих с ВИЧ.

Замечательное стихотворение ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, написала наша сотрудница, специалист по связям с общественностью КЦ РМОО «Встреча» в Могилеве Ольга Бритун:

Касается меня. Касается каждого

В мире нет чужих бед.

Они мои, твои, наши.

И малышей чужих нет.

Они мои, твои, ваши.

В мире не может быть войн чужих,

Разлук, потерь, материнских слез.

Нет ВИЧ-инфекции в мире чужой,

Нету чужих босоногих берёз.

В мире нет боли твоей и моей,

Стихийных бедствий, смертей от СПИДа.

Поэзии, прозы нет чужой.

Нету чужой в сердце обиды.

Нету чужих на планете Земля.

Мы, без сомнения, близкие – люди.

Любовь сбережем, веру храня,

Кого с нами нет – никогда не забудем!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети