Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Хороший повод перечитать классику. Или пересмотреть? Выбор за вами!

KnigavsFilm

Новости по поводу пандемии иногда радуют, а иногда заставляют тревожиться вновь. Некоторые люди не спешат отказываться от мер безопасности и по-прежнему остаются дома. 

Сотрудник «Встречи» из Орши Андрей с большой любовью к кино и уважением к литературе создал подборку, включающую в себя лучшие экранизации произведений. Так что же лучше: книга или фильм? Решайте сами!

 

«Анна Каренина», Л. Толстой VS «Анна Каренина», А. Зархи

 

 

Книга

Труд Льва Николаевича прекрасно отражает семейные счастье и несчастье, душевные муки жен и мужей. Это роман о жизни. Посмотрите вокруг – разве нет рядом обаятельного Вронского и сдержанного Каренина? Нов ли образ страдающей от безответной любви Кити и Левина, который строит с ней семью? А метания самой Анны, замужней женщины и матери, разве не свойственны любой эмоциональной натуре?

Фильм

Пожалуй, лучшей экранизации, чем создал в 1967 году российский драматург Александр Зархи, не существует и по сей день. Блестящий подбор актеров: милая, необычная, кареглазая Анна – Татьяна Самойлова, высокий и статный офицер Алексей Вронский – Василий Лановой, и серьезный, все время немного грустный Каренин – Николай Гриценко. Режиссер блестяще показал всю трагичность судьбы молодой женщины, которая бросает семью и расстается с сыном. Желаемое счастье оказалось иллюзией, Анна никак не может смириться с этим и решается на отчаянный поступок.

 

«Бесприданница», А. Островский VS «Жестокий романс», Э. Рязанов

 

 

Книга

Автор рассказывает нам историю Ларисы – молодой девушки, окруженной поклонниками, но не имеющей средств. По ходу повествования героиня разочаровывается в любви и людях, а читатель понимает, что, несмотря на временную пропасть между современностью и XIX веком, ничего не меняется. Молодые женщины все также пытаются устроить свою судьбу и ответить на вопрос: как понять, любят тебя или твое приданое?

Фильм

Сюжет «Бесприданницы» стал основой для одного из самых популярных фильмов Эльдара Рязанова. Главную роль сыграла молодая, тогда еще мало кому известная актриса Лариса Гузеева. Действие кино, также, как и книги, разворачивается в провинциальном городке на берегу Волги. Дворянка, вдова Харита Огудалова (Алиса Фрейндлих) пытается устроить личное счастье своей младшей дочери. Увенчаются ли попытки любящей и расчетливой матери успехом?

 

«Похороните меня за плинтусом», П. Санаев VS «Похороните меня за плинтусом», С. Снежкин

 

 

Книга

История о детстве, которую стоит прочесть каждому. Кажется, что произведение полно боли и безысходности. И это впечатление, в общем-то, верно: маленький мальчик живет с деспотичной бабушкой, в их семье непростые отношения. Но Санаеву удается взглянуть на ситуацию глазами ребенка и передать ее с наивной непосредственностью и даже юмором, а читатель начинает смотреть на персонажей по-новому.

Фильм

Линия повествования в кино абсолютно идентична сюжету книги. Единственное различие – действия экранизации сжаты по времени и занимают всего два дня. Бабушка (Светлана Крючкова) воспитывает восьмилетнего внука (Александр Дробитько) как умеет – она старается заботиться о нем, но со временем «любовь» превращается в тиранию. Мама мальчика (Мария Шукшина) никак не может забрать ребенка, а дедушка (Алексей Петренко), кажется, просто смирился с ситуацией.

 

«Идиот», Ф. Достоевский VS «Идиот», Вл. Бортко

 

 

Книга

История князя Мышкина, чьи представления о жизни противоречат общепринятым, и отчаявшейся Настасьи Филипповны заставляет задуматься о том, кто вообще такой идиот и что автор вкладывает в это понятие. Интересно, что при всей предсказуемости и неспешном подробном повествовании, свойственном русской классике, Достоевский удивляет читателя неожиданной развязкой.

Фильм

Телесериал из 10 серий был отснят в 2003 году по заказу телеканала «Россия». Образ князя Мышкина воплотил на экране Евгений Миронов, его случайного дорожного знакомого Парфена Рогожина сыграл Владимир Машков, а «необыкновенной красоты женщину» Настасью Филипповну исполнила Лидия Вележева. Съемки проходили в точном соответствии с книгой и ее географией, поэтому большинство сцен поставлены в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга и Москвы, небольшой сюжет был отснят в Швейцарии.

 

«Дневной дозор», С. Лукьяненко VS «Дневной дозор», Т. Бекмамбетов

Фильм Дневной дозор смотреть онлайн

Книга

Продолжение саги о белом маге Антоне Городецком, где читатель вновь погружается в мир Иных и следит за извечной борьбой Света и Тени. И если «Ночной дозор» был взглядом со Светлой стороны, то его продолжение стало отражением мыслей и существования противоположных сил. Как всегда это бывает у Лукьяненко, сюжетных линий очень много, но читатель обязательно разберется в них.

Фильм

Снятая в 2005 году «Первым каналом» экранизация отличается от самого романа «Дневной дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями первой книги. Бюджет картины составил 4,2 млн долларов, и уже в первые четыре дня показа ее посмотрели 2 млн зрителей в России и СНГ. В ролях: Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Жанна Фриске, Алексей Чадов и др.

 

«Географ глобус пропил», А. Иванов VS «Географ глобус пропил», А. Велединский

Фильм Географ глобус пропил смотреть онлайн

Книга

Произведение, в котором каждый прочтет свою историю. В главном герое кто-то увидит инфантильного парня, кто-то посочувствует незадачливому учителю, влюбленному в свою ученицу, а кто-то осудит его жену. Роман «Географ глобус пропил», написанный легким языком, далеко не поверхностный. Это глубокая история о стойкости человека, о моральных устоях и ценностях, и о том, как много порой требуется мужества, чтобы жить по чести.

Фильм

Обладатель многочисленных премий: победитель XXIV «Кинотавра» в Сочи, обладатель «Золотого орла» за лучшую режиссуру, мужскую и женскую роли, «Ники» — за лучший фильм года и пр. Правда, в отличие от оригинала, действие романа перенесено из 1990-х годов в наше время. Но в целом сюжет сохраняется. Виктор Служкин (Константин Хабенский) приходит в школу работать учителем географии. Отношения с женой (Елена Лядова) у него своеобразные, и кажется, Виктор даже рад тому, что супруга находит утешение в объятиях другого.

 

«Иван Васильевич. Пьесы. Рассказы», М. Булгаков VS «Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай

 

 

Книга

Молодой инженер Николай Тимофеев создает машину времени. За своими разработками он не замечает ничего вокруг и даже к уходу жены относится равнодушно. Дальнейший сюжет знаком любому, кто видел блестящую экранизацию. Николай, управдом Бунша и квартирный вор попадают во времена Ивана Грозного, а сам царь – в советскую Москву. Интересно, что пьеса «Иван Васильевич» основана на другом произведении Булгакова – «Блаженство». И в нем горе-путешественники оказываются не только в прошлом, но и в будущем – в 2222 году.

Фильм

Что можно говорить о кино, ставшем не просто классикой, но и любимым фильмом миллионов россиян? Если соскучились по искрометному юмору, прекрасной актерской игре, захватывающим сюжетам или просто устали от ежедневной суеты – посмотрите «Иван Васильевич меняет профессию». Хорошее настроение и замечательный вечер гарантированы!

 

«Обыкновенное чудо», Е. Шварц VS «Обыкновенное чудо», М. Захаров

 

 

Книга

Волшебная сказка, которая будет интересна не только детям, но и взрослым. Интересно, что сюжет в ней развивается «наоборот». Обычно коварные маги превращают людей в безобразных существ, и для снятия чар требуется поцелуй принца или принцессы. В «обыкновенном чуде» все не так – волшебник обратил медведя в человека, и если настоящая принцесса влюбится в него, то он опять станет зверем. Но два молодых сердца доказывают, что для настоящей любви нет никаких преград.

Фильм

Картина Марка Захарова стала второй по счету экранизацией пьесы и самой успешной. Учитывая актерский состав, это не удивительно. Здесь блестящие актеры Александр Абдулов, Олег Янковский, Андрей Миронов и Евгения Симонова. За вокал в фильме отвечают несравненные Лариса Долина и Леонид Серебрянников. Пожалуй, по своей популярности «Обыкновенное чудо» может сравниться только с «Чародеями» или «Иронией судьбы». Ведь этот фильм уже давно стал одной из любимых новогодних картин россиян.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети