Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Вопреки сложившемуся мнению, психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройствAndrei Kozluk 800 600px

Если мы спросим кого-то: «Как здоровье?», то, скорее всего, услышим в ответ целый список различных недомоганий — мол, насморк не проходит, голова раскалывается, бессонница замучила… Но попробуйте спросить человека, здоров ли он психически, и в лучшем случае нарветесь на недоумение: «Я что, псих по-твоему?»

Мы все считаем, что с нашей психикой — полный порядок. А то, что нас периодически накрывает депрессия, трудно сосредоточиться на делах, случаются вспышки агрессии и все чаще хочется убежать и от себя, и от других — это так, временные трудности, сезонная хандра и недостаток витаминов.

На самом деле психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Всемирная организация здравоохранения считает, что это — состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В свою очередь, без психического здоровья невозможно здоровье вообще, а именно: состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Кто в современном мире может сказать, что ощущает себя именно так? 

В октябре во многих странах отмечали Всемирный день психического здоровья, который в этом году проходил под девизом: «Психическое здоровье доступно всем». По поводу этой даты мы решили поговорить с психологом Брестского центра РМОО «Встреча» Андреем Козлюком

 

Знают формулу скорости света, но не умеют снять напряжение

 

— Как же определить, здоров ли я психически? Для оценки общего здоровья существуют медосмотры, можно просто в поликлинику сходить…

 

— К сожалению, у нас вообще не принято заботиться о своем психическом здоровье. Люди живут в стрессе, постоянном напряжении, погружаются в невроз, но не только не обращаются за помощью — многие просто не знают, что такая помощь бывает. Думаю, что это, как и многие наши проблемы, идет из детства. Вот у нас в школах столько разных предметов преподают — и языки, и химия с астрономией… Дети выходят оттуда, зная формулу скорости света и еще множество самых разных вещей, которые им в жизни, скорее всего, не пригодятся. Но не знают, что творится у них внутри, почему они испытывают страх, грусть или агрессию, и что с этим делать. Я бы ввел в школах уроки психогигиены, и учил бы, как убрать напряжение, стресс, как не погрузиться в депрессию и в целом сохранять комфортное состояние души. У нас множество людей злоупотребляют алкоголем. Многие таким образом как раз пытаются лечить свои душевные раны, а все потому, что другие способы им не известны.

  

Только цифры

Почти 1 млрд человек в мире страдают психическими расстройствами

Ежегодно 3 млн человек умирают в результате злоупотребления алкоголем

Каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством*

                                                                                                *По данным ВОЗ

 

— А что еще можно было бы рассказывать на таких уроках?

— Да много полезных вещей! Например, есть психология труда, которая включает, в том числе, прикладные знания — трудовую мотивацию, организацию рабочего пространства. Психология отношений поможет и в семье, и в карьере. В целом знание психологии — не науки, а на уровне понимания тех процессов, которые происходят в тебе самом — может очень сильно облегчить жизнь человеку. И сделать ее гармоничной — именно об этом и говорит термин психическое здоровье.

  

Только цифры

В среднем расходы на охрану психического здоровья в странах составляют лишь 2% госбюджета здравоохранения

1$, вложенный в лечение депрессии и тревожного расстройства, приносит экономическую выгоду 5$ за счет улучшения здоровья людей и производительности.*

                                                                                               *По данным ВОЗ  

 

Носить маску — очень тяжело

 

— В октябре отмечалась еще одна дата - День каминг-аута. Почему-то она в обществе связывается исключительно с признанием человеком своей сексуальной ориентации. Но на самом деле ведь это понятие намного шире?

— Действительно, каминг-аут буквально означает «раскрытие», «выход». Это процесс, когда человек перестает скрывать некие свои предпочтения, убеждения — это могут быть вопросы морали, здоровья, религии, политики. Мы с вами в последнее время наблюдаем множество фактов каминг-аута, совсем не относящихся к теме сексуальной жизни.

Grodno Kozluk

 

— А зачем это вообще нужно человеку? Вот живет он спокойно, скажем, со статусом ВИЧ. Зачем объявлять об этом публично?

Каминг-аут — это открытие. Надо понимать, что это не поступок, а процесс — человек не просто раскрывает себя миру, но раскрывается сам перед собой, снимает маску, которую носил очень долго. А ведь носить маску, никогда не снимая, — очень сложно. Это постоянный контроль — а не упала ли? Постоянное напряжение — а не узнал ли кто-то, что под ней? И все же первопричина каминг-аута — это, наверное, все же не усталость от контроля и тревоги. Прежде всего, это желание, чтобы нас принимали — и любили, конечно! — такими, как мы есть. 

 

Только цифры

От депрессии в мире страдает около 260 млн человек 

Ежегодно это стоит глобальной экономике 1 триллион долларов

В Беларуси в 2019 году за медицинской помощью обратилось 8 047 человек с депрессивными расстройствами*

                                                                               *По данным Министерства здравоохранения Беларуси

 

— Какие опасности таит в себе процесс каминг-аута?

— Конечно, нужно обдумать свой шаг. Реально оценить, какими будут последствия — в семье, среди друзей, возможно, на работе. Нужно готовить окружающих, предположить, какой может быть их реакция. Хотя здесь человека могут поджидать сюрпризы.

 

— Хорошие?

— Как ни странно, да! Еще во время учебы в университете я провел небольшой опрос на тему: как вы отреагируете, если узнаете, что ваш друг — гей? Конечно, на социологическое исследование не претендую, но, тем не менее, я опросил около ста человек. Так вот, ответ подавляющего большинства, порядка 95% был: ну и что? То есть люди искренне удивлялись самой постановке вопроса и говорили: был бы человек хороший, а кого он любит — какая нам разница? Для моих знакомых, которые на тот момент раздумывали над каминг-аутом, такой результат был шоком, ведь они ожидали и боялись негатива.

 

— Получается, что часто мы сами выдумываем себе проблему?

— Мысли стоит рационализировать. Наши фантазии — это порой клубок из страхов, который нужно распутать. Надо включать осознанность, причем это касается не только вопроса каминг-аута.  

 

Самая доступная информация — это стереотипы

 

— То есть мы волнуемся, переживаем и боимся, а повода для страхов в общем-то и нет?

— Можно сказать и так. Но, к сожалению, большинство людей мыслит стереотипами. Стереотипы удобны — мы берем их, используем и уже не нужно мыслить самостоятельно. Стереотипы — это самая доступная информация. Достаточно применить нужный и создается иллюзия, будто мы понимаем, что происходит. На самом деле, это, конечно, не так — мир очень многогранен. И когда человек это осознает, большинство стереотипов рушится. Хотя многие так и проживают жизнь, используя готовые шаблоны. Возвращаясь к началу нашего разговора — вот чему, я думаю, нужно учить с детства: вовсе не обязательно быть «как все», следовать принятым нормам, если чувствуешь при этом себя несчастным. Человек может выбрать свой путь.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети