Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Новый год — любимый праздник для многих, но далеко не для всех.

Zimnij Kot

Кто-то в преддверии праздников зажигает гирлянды, поет «джингл беллс» и ожидает волшебства, а кто-то выбирает комнату потемнее, одеяло побольше и мечтает проснуться числа эдак двадцатого января. Кроме того, и это факт, психологи отмечают рост обращений за помощью, органы правопорядка – увеличение фактов насилия, а социологи фиксируют рост числа послепраздничных разводов. Возможно, что вы тоже отмечали у себя состояние, которое на английском называется holiday blues — праздничная хандра. Так что не так с этими праздниками? Объясняет психолог Андрей Козлюк.

 

1) Все вокруг ждут Нового года, покупают подарки, строят планы… А мне так грустно, что хочется от всех спрятаться и чтобы праздники скорее прошли. Что со мной?

Сложно ответить однозначно: это может быть как и зимняя хандра, так и личные особенности человека. А может, грусть и вовсе не связана с праздником? Это вопрос индивидуальной консультации у психолога, которая даст возможность понять, что с вами происходит, и откроет новые ресурсы для того, чтобы идти по жизни с улыбкой.

 

2) Все валится из рук… Вроде бы я и хотел бы что-то сделать, украсить квартиру, например, елку купить, но все время чувствую усталость и апатию. Может, это депрессия?

Необязательно. Подобная симптоматика проявляется в таком состоянии, как зимняя хандра. В научной среде она именуется «сезонное аффективное расстройство». Такое расстройство настроения характерно и для психически здорового человека, так что волноваться на этот счет не стоит. Данное состояние является временным, его длительность может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Важнее другое: что человек делает для того, чтобы не поддаваться хандре? Я рекомендую больше заботиться о себе — чаще делать приятные для себя мелочи, добавить в жизнь моменты, благодаря которым вы улыбаетесь. И обязательно помнить: сезонная хандра — это временное явление!

 

3) Помню, что в детстве это был чудесный праздник – мандарины, Дед Мороз с подарками, ожидание чуда… А сейчас – сплошной бизнес и надувательство! Поэтому я его не люблю!

Характерной чертой детства является фантазия, и именно она делает мир вокруг нас сказочным. Повзрослев, человек трезво оценивает окружающий мир, который может быть уже не сказкой, а очень даже наоборот. Важно, на что направлено внимание человека. Если на то, что приносит только разочарование, то рекомендую сказанное выше — больше внимания к себе. Ведь жизнь это не только заботы, работа и прочие неприятности. Она многогранна и прекрасна, и важно это осознавать: поддерживать баланс и помнить о себе любимом.

 

4) Со мной все ясно – ненавижу Новый Год и все, что с этим связано! И готов придушить всех друзей, которые шлют мне всякие праздничные открыточки. Вот с этим что делать? Как объяснить окружающим, что мне это все неинтересно?

Скорее, важно не что с этим делать, а осознать, откуда корни такого настроения. Чем является для вас данный праздник? На что или на кого направлена ваша реакция? Что это приносит в вашу жизнь? В чем причина вашей ненависти? Ненависть — сильное чувство, оно может деструктивно повлиять на всю вашу жизнь. Рекомендую подойти к этому состоянию рационально и попытаться обнаружить его корни, ответив на мои вопросы, а также другие вопросы, важные для вас. Порой понимание причин настроения уже дает возможность человеку спокойно выдохнуть и жить дальше. А что касается объяснения с близкими людьми и друзьями, то можно им просто рассказать о своих чувствах. Думаю, они войдут в положение, а может, даже помогут справиться с данным состоянием.

 

5) Не люблю новогодние праздники… Но может это неправильно? И семья расстраивается… А можно как-нибудь полюбить Новый Год?

А что для вас правильно и важно? Могу предположить, что семья расстраивается только из-за непонимания того, что с вами происходит. Тратить усилия на любовь к тому, что вам не подходит, — это насилие по отношению к самому себе. Не забывайте о ваших чувствах, о личных потребностях, которые вполне могут не совпадать с чувствами и потребностями вашего окружения. Как бы это абсурдно не звучало, именно тогда контакт с людьми начнет налаживаться. Когда вы сами осознаете, что с вами происходит и рассказываете об этом другим, это помогает окружающим лучше понять вас и дает им возможность правильно реагировать.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети