Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

История девушки, которая считает, что болезнь не определяет тебя как человекаLive HIV 1

Сегодня обаятельной, очень живой и открытой Кристине 30 лет. 4 года назад она строила далеко идущие планы, где среди прочего были новая работа и переезд в другую страну.

На тот момент мы были в процессе расставания с моим парнем. Я собиралась уезжать на работу на Кипр, он — в Китай. И тут маленькая неприятность: ему показалось, что увеличился лимфоузел. Решили, что перед переездом в чужую страну лучше подстраховаться и сходить в поликлинику. После осмотра врач отправил его, в числе прочих анализов, сдать кровь на ВИЧ. Тест оказался положительным. Второй — тоже. Когда он сказал, что мне необходимо тоже сделать тест, я отнеслась к этому довольно спокойно — с уверенностью, что я-то ведь здорова. И даже после первого положительного результата верила, что это ошибка. А потом позвонили, что готов результат подтверждающего тестирования. И пришло осознание: у меня ВИЧ. После первого шока начался период отрицания: ну как же так? Не может быть, чтобы это случилось со мной! Почему я?..

Диагноз разрушил все планы и заставил Кристину и ее парня кардинально поменять свою жизнь. Им пришлось вместе проходить все стадии — шока, отрицания, принятия. И поддерживать друг друга на каждом этапе.

ВИЧ я получила от своего парня — он и не отрицал, что это случилось из-за его измены. Но я его не винила и не виню. К сожалению, о ВИЧ говорят очень мало, большинство людей об этом вообще не думает, вот и он не подумал. Как и я. После диагноза нашим планам о переезде пришел конец. Мы вновь объединились, какое-то время оставались парой и вместе переживали свои эмоции. И то, что можно было с кем-то открыто разговаривать на эту тему, здорово помогало. Потому что когда ты выходишь из поликлиники со справкой и информацией об уголовной ответственности за распространение ВИЧ, то остаешься, собственно, один на один со своим диагнозом.

Live HIV 2

Для Кристины вопрос, лечиться или нет, вообще не стоял: конечно же да! Терапию она начала сразу, но информации не хватало. Девушка искала ответы в интернете, в основном на российских сайтах, потому что в Беларуси ресурсов, посвященных этой теме, по мнению Кристины, явно недостаточно.

Мне повезло — первая же подобранная для меня врачом схема лечения оказалась подходящей и через некоторое время я достигла неопределяемой вирусной нагрузки. Вообще ВИЧ пока не сильно сказывается на моем состоянии — я ощущаю себя здоровой. Может, чувствую себя даже лучше, чем до диагноза, ведь теперь я очень забочусь о своем здоровье. Но, конечно, это лишь одна сторона — физическая. С психологической обстоит все намного сложнее. Пересматриваешь всю свою прошлую жизнь, учишься жить заново. Я для себя поняла, что главное — не замыкаться, не держать все в себе — нужно разговаривать, проживать свои эмоции.

Рассказать о своей болезни окружающим очень непросто. Кристина говорит, что сегодня не скрывает свой положительный ВИЧ-статус. Но, в то же время, не считает нужным его афишировать. Например, на работе о нем не знают, а вот родные и друзья — другое дело.

Мама узнала о моем диагнозе спустя два месяца после начала терапии — нашла у меня таблетки АРТ, прочитала, для чего они. Для нее это был колоссальный шок. Отец принял этот факт чуть легче. Позже я рассказала своим друзьям, и могу сказать, что они восприняли эту информацию очень адекватно. Я потеряла всего лишь одного-двух человек, с остальными мы продолжаем нормально дружить и общаться.

А вот со своим парнем Кристина все же разошлась. Но не теряет надежды найти новые отношения, создать семью. Сегодня человек с ВИЧ, регулярно принимающий терапию, может вести абсолютно обычный образ жизни. А когда он достигает неопределяемой вирусной нагрузки, то не может передать вирус окружающим — даже в случае незащищенного секса. Нет никаких ограничений и по поводу детей. Но вот знают ли об этом окружающие?

У меня было несколько попыток знакомств, в основном через интернет. Но пока, честно говоря, для меня это больше «научный эксперимент», — улыбается Кристина. — Мне было любопытно увидеть реакцию на тот факт, что я ВИЧ-положительная девушка. Поэтому после виртуального общения, на первом же реальном свидании я сообщала о своем статусе. Результат? Скажем так: никто из потенциальных кавалеров к такому факту готов не был, так что продолжения не последовало. С другой стороны, не было и негатива — все вели себя достаточно корректно. Так что, думаю, что когда-нибудь встречу своего человека.     

Впрочем, столкнуться с неадекватным отношением Кристине все же пришлось, причем там, где она не ожидала.

Мне понадобились услуги стоматолога — нужно было установить импланты. Я и не думала, что столкнусь с таким отношением со стороны врачей, которые, по идее, должны быть людьми просвещенными и не верить стереотипам о ВИЧ. Но факт остается фактом: едва узнав о моем статусе, мне сразу отказывали в услугах. Конечно, не напрямую — «у вас ВИЧ и мы вас боимся». Отговорки были вроде того, что у ВИЧ-положительных людей слабый иммунитет, а это значит, что импланты могут не прижиться. В конце концов мне посчастливилось найти адекватного специалиста, который просто сделал свою работу и все отлично прижилось. С тех пор я поняла, что, увы, у многих врачей есть предвзятое отношение к людям с ВИЧ и это очень обидно. 

Live HIV 3

Этот факт подтолкнул Кристину к мысли о том, что она хочет и может помогать людям, которым недавно поставили диагноз «ВИЧ». Она завела аккаунт в Инстаграме, где рассказывает о своей жизни и отвечает на вопросы. И пришла в центр «Встречи» в Гродно с предложением — создать для людей, живущих с ВИЧ, группу взаимопомощи.

Самое важное, что нужно людям в такой ситуации, — это возможность общения с таким же, как они, человеком. Я это точно знаю на собственном опыте. И, имея за плечами 4 года жизни с положительным статусом, могу ответственно заявить: ВИЧ — не приговор, не конец жизни. Диагноз не определяет тебя  как человека. Его нужно знать, нужно осознавать, но двигаться дальше.

Если вы хотите задать Кристине вопросы, то заходите на ее страничку в Инстаграм @hiv_girl или обращайтесь в центр «Встречи» в Гродно (адрес и телефоны тут) — здесь подскажут, как с ней связаться.  


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети