Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Психолог рассказывает, зачем нам красная шапка и почему отсутствие свободного времени — это хорошоHandra 1

10 октября мир отметил День психического здоровья. Между тем чуть ли не каждый второй человек осенью пребывает в не слишком приятном состоянии, которое мы называем сезонной хандрой. Почему мы грустим и что нам делать с этим состоянием, рассказала психолог центра РМОО «Встреча» в Гродно Наталия Езерская.

 

Почему я очень SAD?

 

— «У меня осенняя хандра» — едва ли самая частая жалоба, которая характеризует наступление «золотой поры». А есть ли научное название у этого явления?

— Существует научный термин — сезонное аффективное расстройство (САР) или, по-английски, seasonal affective disorder (SAD), который как раз описывает грустное настроение и некоторые физические проявления, вызванные в основном недостатком солнечного света в осенне-зимний период.

 

Ezerskaya— То есть наука признает существование осенней хандры и депрессии?

— Конечно! По некоторым данным, чуть ли не каждый второй человек, особенно проживающий в странах, где осенью укорачивается световой день, страдает от осенней хандры. Но в легкой форме! Многие склонны смешивать понятия осенней хандры и депрессии, но важно понимать, что это разные вещи. Депрессия — это диагноз, который ставится врачом и требует лечения, а хандра — это психическое состояние, сопровождающееся тревогой, печалью, унынием и раздражительностью.

 

— Как вообще влияет на эмоциональное состояние сезонность?

— К причинам появления осенней хандры относятся недостаток солнечного света, простудные заболевания, конец летних отпусков и начало учебного года. Осенью становится холоднее, уменьшается число солнечных дней, что приводит к общему замедлению всяческих реакций в организме. Приходится больше тратить энергии на согревание своего тела. Меньше поступает витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за хорошее настроение. И из-за этого человек ощущает, что жизнь ухудшилась. Поэтому мы и чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими и подавленными. Но это нормально, ведь мы  — живые организмы. И подобное состояние является естественной реакцией на смену биоритма.

 

Больше розы на щеках не цветут

 

— Какие первые «звоночки» наступающей хандры можно заметить?

— К симптомам хандры можно отнести плохой сон, резкую смену настроения, постоянную усталость, рассеянное внимание, грусть без причины, апатию, повышенное беспокойство и раздражительность. Она может проявиться и во внешности — в утренней бледности, отсутствии румянца на щеках, сухости волос, кожи, а также утрате интереса к уходу за собой. Кроме того, многие склонны грусть «заедать» и «запивать», что тоже сказывается на нашем внешнем виде.

 

— Какие категории людей ей наиболее подвержены?

— Как справиться с хандрой — частый запрос в моей работе, ведь большинство людей подвержены ей с октября по апрель, а это более половины года! Клиенты отмечают у себя плохое настроение, отсутствие сил что-то делать и постоянное желание спать. Но не все так плохо, как может показаться, ведь способы борьбы с этим состоянием есть.

 

Борьба на всех фронтах

 

— И какие же способы существуют? Судя по тому, что хандра действует как на наш мозг, так и на тело, методы борьбы также должны быть направлены на коррекцию и психологического, и физического состояния?

— Действительно, надо действовать на всех фронтах. На физическом — это, прежде всего, поддерживать двигательную активность. Выходить на улицу в любую погоду, дышать свежим воздухом и проветривать помещение, регулярно делать зарядку. Теперь о питании: употребляйте продукты-антидепрессанты — индейку, бананы, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, шпинат; старайтесь избегать жареного. В целом пища должна быть калорийной, но здоровой. И, конечно, не прописывайте самому себе лекарства, особенно антидепрессанты! Если чувствуете, что нужна помощь, обращайтесь к врачу. 

 

— А какие психологические приемы можно применить?

— Начните планировать следующий отпуск. Естественно, чтобы оплатить отпуск, нужно поработать. Помните: человеку нужна цель, предвкушение. И ожидание яркого приключения — лучшее лекарство от хандры. Чтобы себя дополнительно мотивировать, поставьте на стол фотографию из последнего отпуска. Если взять отпуск нет возможности, то можно отправиться на шопинг или в СПА-салон.

Чаще встречайтесь с друзьями и коллегами — вместе гуляйте, общайтесь, организовывайте корпоративы на природе. 

И еще: не держите всё в себе. Проговаривание проблемы и обсуждение своего состояния, понимание и поддержка со стороны близких являются неплохим лекарством от хандры.

 

Красный, желтый, голубой

 

— А какие еще интересные идеи для борьбы с осенней грустью можно применить?  

— Попробуйте, например, цветотерапию. Давно известно, что каждый цвет воздействует на нас определенным образом. Красный – цвет страсти. Он согревает, даже если в помещении еще не включили отопление. Считается, что красный цвет ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. В красной шапке или свитере будет теплее, чем в предметах одежды других цветов. Можете проверить!

Оранжевый — цвет мандарина — даже осенью зарядит бодростью и отличным настроением. А цитрусовые на видном месте и оранжевая посуда обеспечат хороший аппетит.

Желтый цвет укрепляет нервы, улучшает зрение и придает уверенности. Стилисты утверждают, что желтый подходит любому цветотипу, важно лишь правильно подобрать оттенок.

Голубой цвет настраивает на спокойные размышления.

Зеленый цвет действует успокоительно, нормализует давление и способен снизить его при необходимости.

 

Бонус

 

А знаете ли вы, что едва ли не лучшее средство от хандры — это отсутствие свободного времени? Наполните свою жизнь занятием хобби, спортом, встречами с интересными людьми, работой и учебой… И вы забудете, что такое меланхолия!


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети