Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Международный опыт по профилактике ВИЧ-инфекции постоянно доказывает необходимость проведения аутрич-работы среди целевых уязвимых групп, в том числе и среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Что такое аутрич-работа и как она влияет на эпидемию ВИЧ/СПИД рассказывает портал SPID.CENTER.Paren i Serdce 740

Понятие «Аутрич» (англ. out - вне; reach - достигать, охватывать, достижение во вне) – определяет активные действия по установлению и поддержанию контакта с целевой уязвимой группой для проведения профилактических мероприятий в условиях, привычных для данной группы. Аутрич-работа по принципу «равный-равному» наиболее эффективна.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа привела к развитию и распространению аутрич-работы. Мужчины, практикующие секс с мужчинами (геи, бисексуалы и другие) или МСМ, входят в так называемые «уязвимые» группы или группы «повышенного риска» в силу особенностей интимных отношений между мужчинами.

Чаще всего аутрич-работа включает в себя информирование и консультирование по вопросам сохранения здоровья и профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и ВИЧ-инфекции.

Аутрич-работа – это вид социальной работы по предоставлению информации группе в привычных для нее местах пребывания и времяпровождения. Такими местами, особенно в крупных городах, являются гей-клубы и гей-сауны. Также аутрич-работой охватываются места встреч МСМ (так называемые «плешки»), в летнее время года – гей-пляжи. На данный момент в Москве проект LaSky охватывает регулярными аутрич-выходами 6 гей-клубов и гей-саун, в проекте работают 11 аутрич-работников.

Команда аутрич-работников представлена в большинстве своем парнями-геями, заинтересованными в оказании помощи и работе с сообществом. Они социально адаптированы, имеют основное место работы, а участие в проекте является для них волонтерской деятельностью. Все аутрич-работники проходят обучающие семинары по медицинским, социальным, юридическим и психологическим вопросам. Они всегда готовы ответить на различные вопросы клиентов. «Сложные случаи» работы с клиентами дополнительно обсуждаются на групповых и индивидуальных супервизиях. Аутрич-работники постоянно совершенствуют свои навыки консультирования представителей уязвимых групп.

Что же происходит во время аутрич-встречи? Команда аутрич-работников, 2-3 человека, выходят в гей-клуб или гей-сауну, с которыми заранее достигнута договоренность об осуществлении профилактической деятельности на их территории. Как правило аутрич-выходы происходят в вечернее время по выходным дням, когда в гей-заведениях отдыхает большое количество клиентов. У ребят с собой имеются раздаточные материалы – презервативы, лубриканты и информационные материалы (брошюры, буклеты, визитки). Аутрич-работников всегда можно узнать в толпе посетителей клубов по ярким толстовкам, футболкам или сумкам с логотипом проекта LaSky. Посетители клуба подходят к аутрич-работникам или наоборот, аутрич-работники инициируют контакт с клиентом, предлагая профилактические средства, информируя об акциях и специальных мероприятиях т.д. Разговор между аутрич-работником и представителем целевой группы может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от окружающей обстановки и степени его заинтересованности. Как правило, клиенты обращаются с вопросами об «опасных», с их точки зрения, сексуальных контактах и сексуальных практиках; узнают, где и как пройти тестирование на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем; где пройти лечение; как быть, если нет постоянной регистрации в субъекте; как получить весь комплекс услуг, если не являешься гражданином Российской Федерации.

Чтобы успешно проводить аутрич-работу, необходимы выстроенные партнерские отношения с дружественными специалистами различных профилей, к которым клиенты перенаправляются в случае возникновения сложных ситуаций или нестандартных вопросов, которые невозможно решить за время короткой консультации в клубе. Аутрич-контакт заканчивается, когда запрос клиента удовлетворен. Клиенту обязательно предоставляется контактная информация «доверенных» специалистов, к которым он может обратиться для получения дальнейшей помощи, а также информация о проекте LaSky. Таким образом, клиент мотивируется на повторное обращение в проект.

Во время аутрич-выходов в гей-заведения сотрудники проекта предлагают клиентам пройти тест на ВИЧ. При этом всегда есть выбор: тестирование экспресс-тестами и традиционным методом ИФА в государственных медицинских учреждениях или экспресс-тестирования оральным тестом в офисе LaSky. Тестирование в офисе LaSky проводится специально обученными сотрудниками анонимно и конфиденциально. На данный момент наибольшее число протестированных в офисе LaSky на ВИЧ быстрыми тестами – клиенты гей-клубов и гей-саун.

Отдельная часть работы проекта LaSky посвящена помощи ВИЧ-положительным геям и другим МСМ. Консультантами проекта ведется «равное консультирование» в социальных сетях в Интернете, где клиентам удаленно предоставляется вся информация, касающаяся помощи и лечения в связи с ВИЧ в Москве и Московской области. Клиенты направляются в т.н. «низкопороговые сервисы»: группы поддержки и взаимопомощи для ВИЧ+МСМ, на индивидуальные «равные» консультации в офисе проекта LaSky и других организациях, в Центры СПИДа для своевременной постановки на учет и лечения, а, при необходимости, перенаправляются к специалистам различных профилей в дружественные клиники.

На сегодняшний день по данным проекта LaSky:

  • Средний возраст клиентов аутрич – 31 год, самым молодым клиентам 18 лет, самым взрослым – более 70.
  • Подавляющее большинство клиентов имеют постоянную регистрацию в Москве (66%), доля клиентов из Московской области – 12%.
  • Пятая часть клиентов обращаются с повторными вопросами к аутрич-работникам при следующих визитах в клубы и сауны, что является показателем доверия проекту и востребованности аутрич-работы.
  • Среди обследованных на ВИЧ преобладают клиенты, имеющие постоянную регистрацию в других регионах России и нерезиденты России. Таким образом, проект охватывает тестированием тех, у кого сложности с доступом и получением услуг в государственных медицинских учреждениях Москвы по причине отсутствия регистрации в Москве.
  • ВИЧ-положительные, чей ВИЧ-статус определен в проекте, - это чаще молодые люди от 18 до 30 лет, и чаще МСМ с регистрацией в Московской области и нерезиденты РФ.

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети