Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Согласно проведенному в США исследованию, в семенной жидкости трети ВИЧ-позитивных мужчин, практикующих секс с мужчинами и инфицированных вирусом гепатита С, присутствует достаточное для инфицирования партнера количество вируса гепатита С. Об этом сообщает сообщает сайт СПИД.ЦЕНТР.
Hepatitis C 1

В исследовании приняли участие 33 мужчины, инфицированных одновременно ВИЧ и вирусом гепатита С. 64 % мужчин инфицировались вирусом гепатита С в течение последних 6 месяцев, остальные живут с гепатитом С дольше и считаются хронически инфицированными.

Участники исследования предоставили 59 образцов семенной жидкости, которые были проанализированы на предмет наличия вируса гепатита С.

Согласно расчетам исследователей, во время среднего семяизвержения при анальном сексе в прямую кишку принимающего партнера может поступать до 6 630 международных единиц вируса гепатита С.


По словам исследователей, мужчинам, практикующим секс с мужчинами (МСМ), необходимо пользоваться презервативами во время анального секса независимо от состояния здоровья партнера во избежание инфицирования вирусом гепатита С.


А как у нас?

Учитывая данные дозорного эпидемиологического надзора, проведенного РМОО "Встреча" осенью 2015 года в городах Минск, Витебск, Гродно, Брест и Светлогорск среди группы МСМ, проблема распространенности вирусного гепатита С (ВГС) среди целевой группы остается актуальной.

Так положительный результат при тестировании на ВГС в среднем по стране получили 2,7% участников исследования. По городам наибольшее количество положительных результатов получили МСМ в городе Светлогорск — 9,4%, в городе Витебске данный показатель составил 3,7%, в г. Гродно — 3,4%, в г. Минск — 1,6%.


Ликбез

Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C, которая варьирует по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни, когда развивается хроническая инфекция.

Примерно 15–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без всякого лечения. У остальных 55–85% лиц развивается хроническая инфекция гепатита С.  У значительного числа лиц с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени, в частности риск цирроза печени составляет 15–30% в пределах 20 лет. 

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 500 000 человек. Хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек.

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается следующими путями: употребление инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций, в процессе оказания медицинской помощи из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл, ВГС передается при переливании непроверенной крови или ее компонентов.

ВГС также может передаваться половым путем и от инфицированной матери ее ребенку, однако этот способ передачи менее распространен. Роль половых контактов в передаче вирусного гепатита С достаточно невелика и составляет около 5-10% (при передаче вирусного гепатита В - 30%).


Частота половой передачи возбудителя возрастает при сопутствующей ВИЧ-инфекции и большом количестве сексуальных партнёров. ВГС инфекция среди МСМ главным образом ассоциируется с незащищенным принимающим анальным сексом, травматическим сексом, приводящим к повреждению слизистой прямой кишки или кровотечению, фистингом, сексом с сопутствующим приемом метамфетамина и назальным использованием порошковидных наркотиков.


Гепатит не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и потреблении продуктов. 

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети