Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Среди государств, которые уже приняли меры по снятию таких ограничений, есть и наша странаTravel

Согласно новым данным, в 2019 году в 48 странах и территориях сохраняются ограничения на перемещение, связанные с ВИЧ и включающие обязательное тестирование на ВИЧ и раскрытие статуса при получении разрешений на въезд, проживание, работу или учебу.

ЮНЭЙДС и Программа развития ООН (ПРООН) убеждают страны в необходимости выполнения обещаний, данных в Политической декларации ООН 2016 года по искоренению СПИДа. Ограничения на перемещение, основанные на реальном или приписываемом ВИЧ-статусе, носят дискриминационный характер, препятствуют доступу к услугам в области ВИЧ и способствуют росту стигмы и дискриминации. 

С 2015 года четыре государства предприняли меры по снятию таких ограничений: это Беларусь, Литва, Республика Корея и Узбекистан.

«Ограничения на перемещение на основании ВИЧ-статуса являются нарушением права человека и оказываются неэффективными с точки зрения достижения цели, заключающейся в предотвращении передачи ВИЧ, — заявила Гунилла Карлссон, временно исполняющая обязанности исполнительного директора ЮНЭЙДС. — ЮНЭЙДС призывает все страны, в которых эти ограничения все еще действуют, к их отмене».

Из 48 стран и территорий, в которых действуют связанные с ВИЧ ограничения на перемещение, не менее чем в 30 налагаются запреты на въезд и проживание на основании ВИЧ-статуса, а 19 стран на этом основании депортируют иностранных граждан. Другие страны и территории могут требовать прохождения тестирования на ВИЧ или обнародования диагноза в качестве обязательного условия для получения учебной, рабочей или въездной визы.

Большинство стран, в которых действуют ограничения, относятся к региону Ближнего Востока и Северной Африки, однако в этот список также входят государства из Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Центральной Азии.

«Связанные с ВИЧ ограничения на перемещение нарушают права человека и повышают уровень стигмы и дискриминации. Они не снижают темпы распространения вируса и основываются на моралистических представлениях о людях, живущих с ВИЧ, и группах риска. Уму непостижимо, что ограничения на въезд и проживание на основании ВИЧ-статуса все еще действуют», — заявил Рико Густав, исполнительный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети