Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Список главных человеческих проблем возглавила плохая экология, а ВИЧ-инфекция его замкнула. И впервые в нем — отказ от прививок. WHO 900px

10 глобальных опасностей по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выглядят следующим образом:

 

1) Загрязнение воздуха и изменение климата

По данным ВОЗ, девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом каждый день. Около 7 млн человек умирает ежегодно от заболеваний, которые связаны с повреждениями органов от присутствующих в воздухе загрязнений. Ожидается, что из-за климатических изменений в период с 2030 по 2050 количество смертей от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса увеличится на 250 тыс. человек. 

2) Неинфекционные заболевания

Более 70% всех смертей в мире вызваны диабетом, раком и болезнями сердца в совокупности. От них ежегодно умирает 41 млн человек, 15 из которых — преждевременно (люди в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, нездоровое питание, употребление алкоголя и загрязнение воздуха. 

3) Глобальная пандемия гриппа

ВОЗ прогнозирует, что пандемия обязательно случится. Вопрос лишь в том, на какой регион придется основной удар и насколько сильным он будет. Организация проводит постоянный мониторинг циркуляции вирусов гриппа для выявления потенциальных пандемических штаммов. В нем участвуют 153 учреждения в 114 странах мира.

 4) Тяжелые условия жизни

1,6 млрд человек, что составляет примерно 22% мирового населения, проживают в критических условиях. К ним относятся голод, засуха, военные конфликты, миграция населения. Эти люди лишены доступа к базовому медицинскому обслуживанию и находятся в зоне риска. 

5) Устойчивость к противомикробным препаратам

Эту проблему люди  «вырастили» сами — в основном бесконтрольным и бездумным применением лекарств. В ВОЗ отмечают, что устойчивость бактерий, вирусов и паразитов к различным препаратам может вернуть нас во времена, когда не было лекарств против пневмонии, туберкулеза, гонореи и сальмонеллеза. Так, в 2017 году было зафиксировано около 600 тыс. случаев устойчивости пациентов к рифампицину — наиболее эффективному препарату, применяемому при лечении туберкулеза.

Antibiotic

Фото: iStockphoto

6) Эбола и другие опасные вирусы

В 2018 году в Демократической Республике Конго были зафиксированы две отдельные вспышки заболеваний, вызванных вирусом Эбола. Каждая из них охватила город с населением более 1 млн человек. Среди вирусных заболеваний, для лечения которых пока не разработаны эффективные вакцины, — лихорадка Эбола, атипичная пневмония, инфекции, вызванные вирусом Зика, вирусом Нипах и коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома. 

7) Слабая система первичной медицинской помощи

Учреждения, в которых людям оказывается первичная медицинская помощь, являются начальной точкой соприкосновения человека с системой здравоохранения. Во многих странах ощущается их нехватка либо они не оснащены должным образом.  

8) Отказ от прививок

Намеренный отказ людей от вакцинации может свести на нет прогресс, ранее достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждает ВОЗ. Так, ученые уже констатируют, что глобальная заболеваемость корью выросла на 30%. При этом люди отказываются от прививок по разным причинам, в том числе из-за различных предубеждений и неуверенности в их эффективности. 

9) Лихорадка денге

Денге — это вирусная инфекция, передаваемая комарами, ее симптомы напоминают грипп. До 20% тяжелых случаев заканчивается летальным исходом. Наибольшее количество заболевших фиксируется в таких странах, как Индия и Бангладеш. Но постепенно заболевание проникает и в страны с менее тропическим климатом, например, Непал. По оценкам специалистов, около 40% людей в мире рискуют заразиться лихорадкой денге. Пока фиксируется около 390 млн случаев заражений ежегодно. 

10) ВИЧ

Несмотря на прогресс в борьбе с ВИЧ, каждый год его распространение приводит к смерти почти миллиона человек. Всего с начала эпидемии было инфицировано более 70 млн человек и умерло около 35 млн, приводит цифры ВОЗ. Сегодня примерно 37 млн человек во всем мире живут с ВИЧ. При этом многие заболевшие  — секс-работники, заключенные, транссексуалы, геи — не получают должного лечения. ВОЗ ставит своей задачей внедрением самотестирования, позволяющего людям узнать свой статус. Поддержку получат компании, распространяющие диагностические тесты среди людей.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by