Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Скандал, вызванный экспериментом китайского ученого Хэ Цзянькуя, который отредактировал геном эмбрионов, получил  новый виток.He Dzyankui 1

О том, что в Китае родились первые в мире генномодифицированные дети, стало известно в конце 2018 года. Ученому из Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне удалось изменить один из генов эмбриона, который был трансплантирован женщине. Беременность завершилась рождением девочек-близняшек Лулу и Наны, которые невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Более того, они способны передать иммунитет к ВИЧ по наследству. По непроверенным данным, в эксперименте участвовали семь пар, в которых мужчины ВИЧ-позитивны, а женщины имели ВИЧ-отрицательный статус.

Эксперимент вызвал огромный резонанс — как и у обычных людей, так и в научной среде. Дело в том, что в большинстве стран мира разрешено модифицировать ДНК эмбрионов человека, но исключительно с научной целью — имплантировать их женщинам и вызывать беременность строго запрещено.

Хэ Цзянькуй скрывал свои эксперименты от руководства университета, однако чрезвычайно сомнительно, чтобы никто из коллег-ученых не знал о происходящем. В частности, совсем недавно западные СМИ сообщили, что в курсе работ китайского ученого был биолог Крейг Мелло, между прочим, лауреат Нобелевской премии 2006 года. Когда Хэ Цзянькуй написал биологу об успешной беременности женщины, тот ответил, что «вы рискуете здоровьем отредактированного ребенка». Однако не предпринял никаких действий, чтобы остановить незаконный эксперимент или хотя бы проинформировать общественность. Между тем появилась информация о еще одной участнице эксперимента, которая должна будет родить ребенка с иммунитетом к ВИЧ — сейчас она беременна.

Ученые говорят о том, что редактирование генов эмбрионов с целью дальнейшего рождения детей — крайне безрассудный поступок, нарушающий все этические нормы. Многие высказывают опасение, что изменение одного гена могло повлечь за собой другие непредсказуемые изменения, которые могут сказаться на здоровье детей. 

В настоящее время в Китае ведется расследование деятельности Хэ Цзянькуя. Сам ученый находится под охраной на территории университета в Шэньчжэне, сотрудником которого он был. Мать с близнецами и беременную женщину планируют держать под тщательным медицинским контролем.  


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети