Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

На прошлой неделе в Брюсселе в здании Европарламента состоялась международная конференция Россия — ЕС «Феномен релиз-активности: перспективы применения в медицине и технике», сообщает  Фармацевтический вестник.Jean Claude Chermann 1

На конференции обсуждали идею российского профессора, члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна, над которой совместно работали ученые из России, Франции, Германии, Великобритании, Норвегии и США. Идея Эпштейна состоит в том, что в процессе технологической обработки в сверхвысоких разведениях, т. е. растворах с очень низким содержанием активного препарата, появляются новые свойства. Это явление получило название феномен релиз-активности. Релиз-активные препараты и прежде всего релиз-активные антитела открывают новые возможности в медицине.

Среди ученых, принимавших участие в конференции, был и французский профессор, ретровирусолог Жан-Клод Шерман — один из первооткрывателей ВИЧ.  По поводу феномена релиз-активности он сказал следующее: «Сверхвысокие разведения иммунного интерферона могут быть частью эффективной борьбы с распространенными инфекциями, включая грипп».

Как сообщает РИА Новости, знаменитый французский ученый также выразил обеспокоенность снижением в обществе уровня профилактики и информированности о рисках инфицирования ВИЧ и возникшим ложным представлением о том, что речь идет о некоем «хроническом заболевании».

«Сегодня с учетом многочисленных терапевтических методов, новых медикаментов возникла ситуация, когда возникло такое представление, будто одержана победа и этот вирус превратился в хроническое, клиническое заболевание. Вследствие этого возникла также ситуация недостатка профилактики и предохранения, потому что люди начинают воспринимать это как некое хроническое заболевание», — сказал Шерман в кулуарах конференции.

Ep rus3

«Необходимо заново возобновлять профилактику и доносить мысль, что вирус не побежден, что он не будет побежден, пока у нас не будет вакцины. Как ученый из института Пастера, исхожу из того, что до настоящего момента все вирусные заболевания лечились вакцинами. Но в случае ВИЧ, конечно, получить классическую вакцину очень трудно, потому что он постоянно меняется — в зависимости от носителя, от применяемой терапии и так далее», — заявил вирусолог.

Шерман считает, что такая задача в принципе может быть достижима. «Нужно об этом думать. Когда ученый ставит вопросы, он находит пути получения на них ответов. Конечно, можно на это надеяться, это возможно. Но никакого срока я назвать не могу», — сказал исследователь, отметив, что «уже сейчас есть прогресс, который заключается в снижении смертности от СПИДа».

«Но остается много побочных эффектов. Решение появится только тогда, когда мы получим вакцину», — заключил он.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети