Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

ЮНЭЙДС напоминает о равном достоинстве и ценности каждого человекаZero

По инициативе ООН День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day) отмечается ежегодно 1 марта с 2014 года. Его главная цель — привлечь внимание к проблемам людей, живущих с ВИЧ, и добиться того, чтобы любая дискриминация человека человеком — по социальным, религиозным, расовым, национальным, половым признакам — осталась в прошлом.

В День Ноль дискриминации-2019 ЮНЭЙДС призвала страны изучить дискриминационные положения своих законов и политики и внести позитивные изменения для обеспечения равенства, интеграции и защиты.

«Нарушения прав человека происходят во всем мире. Они вызваны существованием дискриминационных законов и практик, — сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Законы должны защищать, а не причинять вред. Все страны должны тщательно изучить свои законы и принимаемые политические меры, чтобы обеспечить равенство и защиту всем людям без исключения». 

ЮНЭЙДС напоминает о ряде дискриминационных законов, препятствующих доступу к службам здравоохранения и социальным услугам, ограничивающих свободу передвижения и нарушающих права человека. Так, в 2018 году как минимум 20 стран в той или иной форме ограничивали свободу передвижения людей, живущих с ВИЧ.

Около 29 стран сообщали, что для получения доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья женщинам требуется согласие мужа или партнера.

59 стран сообщали об обязательном тестировании на ВИЧ для заключения брака, получения разрешения на работу или вида на жительство для определенных групп людей в соответствии с законами, правилами или действующими политическими мерами. В 17 странах трансгендерные люди  подвергались уголовному преследованию. В 45 странах действовали законы, требующие согласия родителей на доступ молодежи младше 18 лет к услугам по тестированию на ВИЧ. В 33 странах, согласно существующему законодательству, применялась смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками. Однополые сексуальные контакты являлись уголовно наказуемыми в 67 странах и территориях.SidibeИсполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе Фото: ©UNAIDS

В сотрудничестве с партнерами ООН, правительствами и организациями гражданского общества ЮНЭЙДС активно работает над изменением этих законов в рамках Глобальной партнерской программы по борьбе со связанными с ВИЧ стигматизацией и дискриминацией. И есть хорошие примеры того, как это действует. В 2018 году Верховный суд Индии отменил статью 377 Уголовного кодекса, которая предусматривала уголовную ответственность за однополые сексуальные отношения, Филиппины снизили возраст согласия на добровольное тестирование на ВИЧ без необходимости получения согласия от родителей или опекунов до 15 лет, а Малави удалила положения законопроекта, который предусматривал уголовную ответственность за неразглашение ВИЧ-положительного статуса, передачу ВИЧ другому лицу или поставление его в опасность заражения ВИЧ.

Хочется отметить и достижения нашей страны: 9 января 2019 года белорусский президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». Одним из изменений в законодательстве, утвержденных этим законом, является внесение поправки в статью 157 УК РБ «Заражение ВИЧ», которая вступит в силу в июле 2019 года. Это большой шаг вперед, за которым, надеемся, последуют и другие.

Он подтверждает, что осуществление позитивных изменений реально и существует множество способов добиться изменения или отмены законов.

В День Ноль дискриминации в Минске обсуждали новую редакцию Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДУ. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by