Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Согласно последним исследованиям, препараты от ВИЧ длительного действия оказались такими же эффективными, как и повседневная терапия.Injection

Данный вывод можно сделать по предварительным результатам 3-й фазы клинических исследований ATLAS и FLAIR, в которых приняли участие более 1000 человек из 16 стран, сообщает Life4me.plus. 

Лекарственные средства каботегравир (CAB) и рилпивирин (RPV) вводились пациентам инъекционно один раз в месяц. Препараты являются одними из первых АРВ-препаратов, рассчитанных на длительное действие. По мнению специалистов, они способны решить одну из самых сложных проблем в борьбе с ВИЧ — проблему приверженности пациентов лечению.

Исследователи говорят, что препараты длительного действия смогли бы гарантировать, что подавляющее большинство людей, которым прописаны антиретровирусные препараты — стандартное лечение ВИЧ-инфекции — успешно достигнут неопределяемой вирусной нагрузки и помогут добиться целей, поставленных ЮНЭЙДС.

«Эта комбинация меняет парадигму. Вместо ежедневного напоминания о том, что вы живете с ВИЧ-инфекцией, она говорит вам об этом лишь 12 раз. Это, несомненно, дает людям свободу», — говорит Хлоя Оркин, исследователь ВИЧ из Лондонского университета королевы Марии, сообщившая о результатах одного из исследований.

Антиретровирусные средства, которые перевели ВИЧ-инфекцию из разряда неизлечимых заболеваний в хронические, должны приниматься ежедневно. Однако придерживаться подобного графика для многих оказалось крайне непросто. Одной из наиболее распространенных проблем указанного режима по-прежнему является достаточно часто встречающаяся проблема удаленности клиник и обеспечения терапией на длительный срок.

В ходе открытого многоцентрового исследования FLAIR 3-й фазы изучались уровни вируса в образцах крови 556 человек с ВИЧ, которые ранее не принимали препараты. Всем участникам в течение 11 месяцев делались либо ежемесячные инъекции CAB + RPV, либо давалась ежедневная трехкомпонентная терапия долутегравир/абакавир/ламивудин.

CROI2019 Chloe OrkinВыступление профессора Хлои Оркин

Второе исследование — ATLAS (также многоцентровое) — имело схожий дизайн, но в него были включены 616 человек, принимавшие стандартную комбинированную терапию в течение по меньшей мере шести месяцев до начала исследования. Результаты показали, что в обоих исследованиях инъекции контролировали ВИЧ так же эффективно, как и традиционное лечение. Кроме того, свыше 85% людей заявили, что предпочитают месячный режим.

Это не удивляет специалистов. По их словам, ежедневные дозы препаратов «утомляют», особенно подростков, и становятся токсичными по мере старения людей.

«Введение трех препаратов каждый день в течение 40 лет — это длительное кумулятивное воздействие на организм», — пояснила д-р Оркин. Кроме того, некоторые АРВТ также плохо сочетаются с иными препаратами, назначаемыми людям в возрасте, например, для лечения повышенного артериального давления.

Ввиду этого ученые рассчитывают, что ежемесячное введение АРВ-инъекций со временем полностью вытеснит ежедневный прием препаратов.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by