Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Он убивает треть всех пациентов, находящихся в стадии СПИДTB

Несмотря на то, что туберкулез (ТБ) давно научились лечить и предупреждать, он является главной причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире, ежедневно уносящей около 4400 жизней, сообщает ЮНЭЙДС.   

Он также остается ведущей причиной смерти среди ВИЧ-позитивных, около трети смертей среди данной группы пациентов связана с туберкулезом. Однако был достигнут значительный прогресс: пик количества смертей, связанных с ТБ, среди ВИЧ-положительных людей, был отмечен в 2005 году — он составил 600 000 человек. С тех пор эту цифру удалось снизить вдвое — до 300 000 в 2017 году.

Страны – участницы ООН в Политической декларации ООН об искоренении СПИДа от 2016 года взяли на себя обязательство к 2020 году снизить количество смертей от туберкулеза среди ВИЧ-позитивных людей на 75 %.

К 2017 году пяти странам с низким или средним уровнем доходов удалось достичь этой цели или превзойти ее. Еще в 18 странах уровень смертности от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, удалось снизить более чем на 50 %, и к концу 2020 года они достигнут поставленной цели при сохранении текущего темпа наращивания объема предоставляемых услуг. Однако оценки также показывают, что большинство стран отстают от графика, а в некоторых странах и регионах уровень смертности растет.

Надо отметить, что наша страна достигла значительных успехов в борьбе с этим заболеванием. Так, по данным Минздрава Беларуси, которые приводит агентство «Минск-Новости», количество человек, заболевших туберкулезом в Беларуси в 2018 году, снизилось на 14,3 % по сравнению с 2017 годом. Рецидивов заболевания в 2018 году стало меньше на 11 %, а эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6 %.

Новые схемы химиотерапии в стране получают более 1 067 пациентов, при этом 327 пациентов завершили лечение с эффективностью 78 %. Впервые за длительное время в 2018 году на 36 % уменьшилось количество пациентов на паллиативном лечении. Таким пациентам назначены новые эффективные лекарственные средства, что позволило снизить бремя туберкулезной инфекции в обществе, отметили в ведомстве.

Координатор программ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков в интервью SB.by рассказал, что в Беларуси за последние 5 лет среднее снижение заболеваемости туберкулезом составило 11,9%: «Мы постоянно продвигаемся и совершенствуем методы борьбы с туберкулезом. Например, в стране повсеместно внедрены молекулярно-генетические диагностические системы, которые позволяют в течение двух часов точно определить, заражен ли человек этой инфекцией. Также появились новые препараты для лечения туберкулеза: бедаквилин, деламанид и еще некоторые перепрофилированные лекарства дают надежду, что мы сможем переломить эпидемию туберкулеза».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети