Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Новостные порталы регулярно сообщают о прорывах в исследовании ВИЧ-инфекции, но на самом деле до реальной победы над вирусом еще очень далеко.

Mysh DNA

Недавно многие СМИ рассказали об очередном прорыве в исследовании ВИЧ-инфекции — международной команде ученых впервые удалось уничтожить все следы присутствия ВИЧ в ДНК мышей.Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Communications

В исследовании участвовали вирусологи, иммунологи, молекулярные биологи, фармакологи и фармацевтические специалисты из Медицинской школы Льюиса Катца при Университете Темпл, а также Медицинского центра Университета Небраски.

Исследователи создали группу мышей, способных воспроизводить человеческие Т-клетки, уязвимые к ВИЧ. Для подавления размножения вируса в них был применен метод LASER ART (антиретровирусной терапии длительного действия) в сочетании с геномным редактором CRISPR/Cas9. В результате вирус удалось уничтожить у 23 мышей.

По словам одного из ученых, исследование показало, что последовательное подавление размножения вируса и генная терапия могут полностью удалить ВИЧ из организма инфицированных животных. В дальнейшем опыты продолжатся на приматах и, возможно, уже в этом году в эксперименте примут участие добровольцы.

Новости, рассказывающие о научных достижениях в сфере исследования ВИЧ-инфекции, появляются регулярно. Однако сколько в них достоверной информации?

Белорусский портал Aids.by попросил прокомментировать эксперимент по удалению ВИЧ из ДНК мышей заместителя главного врача по амбулаторному разделу работы Минской городской клинической инфекционной больницы Олега Скрипко:

«На нас это открытие ближайший десяток лет никак не повлияет. Ничего прорывного в изучении лечения ВИЧ-инфекции в последнее время назвать не могу. Есть много разных подходов, которые дают обнадеживающие результаты. Ученые пытаются создать модифицированные вирусы, которые смогут внедриться в клетку и вырезать кусок вирусного генома из генетического материала клетки — провирусную ДНК. Это тоже перспектива, но пока что отдаленная».

На вопрос, почему исследование вируса иммунодефицита человека проводили на мышах, специалист ответил: «Читаем: «Они взяли для исследования группу мышей, которые были выведены для воспроизведения человеческих Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ». Это модифицированные лабораторные мыши, в которых внедрен ген, и он воспроизводит Т-лимфоциты, похожие на человеческие. Сенсации тут нет, на самом деле».

Между тем, в СМИ появилась очередная новость: известная американская корпорация США Johnson&Johnson объявила о начале испытаний собственной вакцины против ВИЧ. Официальный представитель компании подчеркнул, что речь идет уже о «третьей фазе» испытаний нового препарата. А также сообщил, что это будет вторая вакцина корпорации против ВИЧ в аналогичной стадии тестов. Другая уже проходит испытания в пяти странах Южной Африки.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети