Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Глобальный доклад ЮНЭЙДС по СПИДу под названием «Сообщества в центре внимания» представляет смешанную картинуUNAIDS 90 90 90

16 июля ЮНЭЙДС опубликовала новый Глобальный доклад по СПИДу под названием «Сообщества в центре внимания», который представляет смешанную картину: в то время как одни страны добиваются впечатляющих результатов, в других наблюдается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей вследствие СПИДа.

2018-й год в цифрах

  • 37,9 миллиона человек в мире жили с ВИЧ.
  • 23,3 миллиона человек получали антиретровирусную терапию.
  • 1,7 миллиона человек инфицировались ВИЧ.
  • 770 000 человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

Страны и регионы

В прошлом году во всем мире около 1,7 млн человек получили диагноз ВИЧ-инфекция — это на 16% меньше, чем в 2010 году. В основном прогресс был достигнут благодаря большинству стран восточной и южной частей Африки — региону, наиболее затронутом ВИЧ. Например, Южная Африка добилась огромных успехов и с 2010 года успешно сократила число новых случаев ВИЧ-инфекции более чем на 40%, а смертность вследствие СПИДа — примерно на 40%.

Однако наблюдается тревожный рост новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии (29%), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (10%) и Латинской Америке (7%).

Цели 90–90–90

Прогресс по достижению целей 90–90–90 продолжается.

В прошлом году приблизительно 79% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, 78% знающих о своем ВИЧ-положительном статусе получали доступ к лечению, и у 86% людей, живущих с ВИЧ и  получающих лечение, была выявлена подавленная вирусная нагрузка.

Однако доклад «Сообщества в центре внимания» показывает, что прогресс в достижении целей 90–90–90 сильно различается в регионах и странах. Например, в Восточной Европе и Центральной Азии 72% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе в 2018 году, но только 53% из них имели доступ к лечению.

Смертность от СПИДа

Смертность от СПИДа продолжает снижаться благодаря расширению доступа к лечению, достигнут больший прогресс в улучшении предоставления услуг по ВИЧ/туберкулезу. В прошлом году 770 000 человек умерли от болезней, связанных со СПИДом, — это на 33% меньше, чем в 2010 году.

И также следует отметить: прогресс варьируется от региона к региону. Глобальное снижение смертности от СПИДа наблюдается в восточной и южной частях Африки. Однако в Восточной Европе и Центральной Азии смертность от СПИДа возросла на 5%, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 2010 года — на 9%.

UNAIDS 1
Фото: © UNAIDS

Профилактика ВИЧ

Доклад «Сообщества в центре внимания» показывает, что полный спектр возможностей профилактики новых случаев ВИЧ-инфекции, который смог бы дать максимальный эффект, все еще не используется.

Так, например, доконтактной профилактикой (PrEP) в прошлом году воспользовалось приблизительно 300 000 человек. Из них 130 000 — в США. В Кении, одной из первых стран Африки к югу от Сахары, внедрившей PrEP в качестве национальной программы в государственном секторе, около 30 000 человек получили доступ к профилактическим препаратам.

Доклад показывает, что хотя снижение вреда является очевидным решением для людей, использующих инъекционные наркотики, изменения происходят медленно. На людей, употребляющих инъекционные наркотики, приходится 41% новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии и 27% новых случаев ВИЧ-инфекции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, при этом в обоих регионах отсутствуют адекватные программы снижения вреда.

Мужчины остаются труднодоступной аудиторией. Процент подавленной вирусной нагрузки среди мужчин, живущих с ВИЧ, в возрасте 25-34 лет очень низкий. Согласно недавним опросам, это менее 40% в некоторых странах с высоким уровнем эпидемии. Это может провоцировать новые случаи заражения ВИЧ среди их партнеров.

В уязвимом положении

Доклад показывает, что во всем мире на ключевые группы населения и их половых партнеров в настоящее время приходится более половины (54%) новых случаев ВИЧ-инфекции. В таких же регионах, как Восточная Европа и Центральная Азия, Средняя Азия, Восточная и Северная Африка, ситуация еще более сложная:

на ключевые группы населения, в том числе людей, употребляющих инъекционные наркотики, геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, трансгендерных лиц, работников секс-бизнеса и заключенных, в прошлом году приходилось около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, доклад подчеркивает: менее 50% ключевых групп населения были охвачены комплексными услугами по профилактике ВИЧ в более чем половине стран, предоставивших данные. Это еще раз доказывает, что ключевые группы населения по-прежнему находятся в уязвимом положении и им уделяется недостаточно внимания в противодействии ВИЧ-инфекции. 

UNAIDS 2
Фото: © UNAIDS

 Финансовый вопрос

Доклад показывает, что, к сожалению, разрыв между потребностями в ресурсах и доступностью к ним увеличивается. Впервые глобальные ресурсы, направленные на борьбу со СПИДом, значительно сократились — почти на 1 млрд долларов США. Это произошло в связи с тем, что доноры выделяли меньше ресурсов, а внутренние инвестиции росли недостаточно быстро для компенсации инфляции. В 2018 году на противодействие СПИДу было выделено 19 млрд долларов США. Это на 7,2 млрд меньше, чем необходимо к 2020 году.

Для продолжения прогресса в борьбе со СПИДом ЮНЭЙДС настоятельно призывает всех партнеров активизировать действия и вкладывать средства в ответные меры, в том числе, путем полного финансирования Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. 

 А что в Беларуси?

Согласно Глобальному докладу ЮНЭЙДС, ситуация по ВИЧ в Восточной Европе является нестабильной, а цифры показывают отсутствие прогресса. Однако на этом фоне Беларусь отличается неплохими результатами. Так, если рассматривать многолетнюю динамику, то в последние 4 года в нашей стране отмечается стабилизация прироста новых случаев ВИЧ-инфекции.

Что касается достижения целей 90–90–90, то Беларусь также демонстрирует значительный прогресс:

по данным Министерства здравоохранения, на сегодня удалось достичь показателей 82% (знают о своем ВИЧ-статусе от оценочного числа лиц, живущих с ВИЧ) — 78% (живущих с ВИЧ и знающих свой статус получают антиретровирусную терапию) — 75% (имеют неопределяемую вирусную нагрузку).

Если сравнить эти цифры с общемировыми показателями достижения целей (79-78-86), то Беларусь выглядит вполне благополучно. 

На Региональном совещание ЮНЭЙДС стран Восточной Европы и Центральной Азии, которое проходило в Минске в мае этого года, министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко сказал: «На национальном уровне принят План дополнительных мероприятий по обеспечению достижения Глобальной цели на 2018-2020 годы. Мы рассматриваем временной интервал до 2020 года как «окно возможностей» для воздействия на эпидемию ВИЧ-инфекции. Беларусь ставит перед собой амбициозную цель — достичь эпидемического благополучия по ВИЧ-инфекции до 2023 года». 


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети