Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В конце июля в столице Мексики прошла 10-я научная конференция по СПИДу — IAS 2019 IAS 2019 1

В Мехико приехало свыше 5 тысяч специалистов из 140 стран мира, ученые и разработчики представили последние достижения в области лечения и профилактики ВИЧ, а также презентовали новейшие стратегии для решения проблем доступности медицинской помощи.

Конечно, большинство разработок пока находится на стадии исследований, так что их внедрения придется подождать. И все же результаты вдохновляют. В нашем обзоре — то, что уже в ближайшее время может защитить от риска инфицирования и существенно улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Двухкомпонентная схема АРТ

Традиционно АРТ сегодня представляет собой схему, состоящую минимум из трех препаратов. 

Однако есть данные, что эффективность двойного режима, включающего долутегравир и ламивудин (DTG/3TC) при терапии ВИЧ-инфекции не уступает по эффективности трехкомпонентной схеме. При этом двойной режим пациенты переносят намного лучше. 

Об этом рассказали делегат Педро Кан из Fundación Huésped (Аргентина) и представитель британской фармакологической корпорации ViiV Healthcare Йен ван Вик.

По данным исследований GIMENI-1 и -2, которые они представили на конференции, в течении 48 недель двойной режим долутегравир + ламивудин показал эффективность, равную тройным режимам при любых значениях таких параметров, как вирусная нагрузка и иммунный статус. В то же время двойной режим имеет лучшую переносимость. 

Однако было подчеркнуто, что такой режим должен назначаться только после тщательного обследования пациента — в частности, на гепатит В, туберкулез и оппортунистические инфекции. Кроме того, двойной режим требует высокой приверженности, поэтому не рекомендован группам лиц, которые могут испытывать сложности с регулярностью приема лекарств.

PiluleHomme

Прием АРТ 4 дня в неделю

Предварительные результаты крупного рандомизированного исследования показали: если люди, имеющие стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, принимают стандартную трехкомпонентную АРВ-схему в течение четырех дней в неделю, это так же эффективно, как и ежедневная терапия.

Французское национальное агентство по исследованию ВИЧ ANRS провело исследование QUATUOR. Его участники были разделены на 2 группы: одна продолжала принимать терапию 7 дней в неделю, а другая была переведена на режим 4/3. Спустя 24 недели исследование не обнаружило различий в эффективности между этими стратегиями.  

Люди со стабильно неопределяемой вирусной нагрузкой обычно имеют неплохую приверженность терапии, однако и они сообщают о возникающих время от времени проблемах с приемом медикаментов и хотят снизить их количество.

В настоящий момент исследование продолжается, и, чтобы подтвердить долговечность стратегии, участники будут наблюдаться еще в течение минимум 48 недель.

PrEP-имплант

Американская фармацевтическая компания Merck представила новейшую разработку: PrEP-имплант с ислатравиром, который будет способен предоставлять защиту от ВИЧ на срок более года. Он решает такие проблемы существующей схемы PrEP как необходимость строго соблюдать режим и ежедневно принимать лекарства.

Имплант представляет собой пластиковое устройство, размером 2х4 мм, которое вводится под кожу внутри предплечья. После введения препарат постепенно высвобождается из импланта на протяжении 12 месяцев, обеспечивая защиту. Стоит отметить, что данная технология уже давно апробирована на контрацептивах. 

PrEP implant

Всего в исследовании приняли участие 16 добровольцев. И оно показало хорошие результаты: имплант, содержащий 62 мг антиретровирусного препарата, обеспечивал внутриклеточную концентрацию лекарства, превышающую пороговый терапевтический уровень даже спустя год после его извлечения.

Кроме того, представители Merck подтвердили испытания и другой формы выпуска ислатравира — таблеток, которые могут быть использованы в качестве PrEP и сохраняют достаточную концентрацию в течение месяца. 

Также производитель в настоящее время проводит испытания ислатравира в комбинации с доравирином и ламивудином для применения в качестве препаратов АРВТ. И, возможно, при наличии полноценной пролонгированной комбинации удастся получить таблетку АРВТ, которую достаточно будет пить раз в месяц.

Глобальный план по борьбе с ВИЧ

Международная группа экспертов по борьбе со СПИДом впервые собрала наиболее актуальные данные из шести разных регионов мира, добившихся впечатляющих успехов в противодействии ВИЧ-инфекции, определила общие факторы, способствовавшие достижениям, и разработала общий план действий по борьбе с эпидемией в глобальном масштабе.

Эксперты выделили следующие общие факторы снижения заболеваемости и смертности от ВИЧ:

  • проведение кампаний, поощряющих тестирования на ВИЧ, особенно среди ключевых (уязвимых) групп;
  • бесплатный и беспрепятственный доступ к лечению и диагностике на ВИЧ;
  • расширение профилактических мер, доказавших свою эффективность (добровольное медицинское обрезание среди мужчин, PrEP и политика снижения вреда);
  • оказание правозащитных услуг и социальной поддержки наряду с программами по борьбе со стигмой и дискриминацией.

Крис Коллинз, президент «Друзей Глобальной борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией», отметил:

«Этот отчет представляет собой нечто новое. Прекращение эпидемии — это вовсе не неразрешимая задача, а лишь вопрос использования ресурсов и расширения доступа, особенно среди тех, кто подвергается наибольшему риску. Безусловно, это далеко не так просто для любого региона мира, но возможно абсолютно везде».


Материал подготовлен на основе информации из источников:

официальный сайт IAS 2019, СПИД.ЦЕНТРLife4me+ 

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети