Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Вакцина будет протестирована тысячами людей в разных странах.HIV 1000x500px

Экспериментальная вакцина против ВИЧ, нацеленная на большее количество штаммов вируса, чем любая другая, разработанная до настоящего времени, начнет III стадию клинических испытаний в конце этого года, сообщает Nature.  

История вопроса

Примерно с 1980-х годов исследователи пытаются найти эффективную вакцину против ВИЧ. Одна из основных сложностей на этом пути — невероятное разнообразие штаммов ВИЧ, циркулирующих в мире, а также чрезвычайная изменчивость генома вируса.  

За последние три десятилетия было протестировано более 100 вакцин против ВИЧ, но только одна из них продемонстрировала какую-либо защиту. В 2009 году исследователи объявили результаты исследования, проведенного в Таиланде. Оно показало, что участники, получившие экспериментальную вакцину, имели почти на 60% меньше шансов инфицироваться ВИЧ, чем контрольная группа, получавшая плацебо. Но результат оказался не слишком стойким и долговременным: защитное действие вакцины уменьшалось в течение года, а к концу 3,5-летнего наблюдения у вакцинированных было всего лишь на 31% меньше шансов инфицироваться.

По принципу мозаики

Последнее изобретение ученых — «мозаичная» вакцина, которая включает в себя генетический материал от штаммов ВИЧ со всего мира. Возможно, она обладает наиболее длительным эффектом среди всех других, протестированных на людях. Проект исследования «мозаичной» вакцины, получивший название Mosaico, обсудили на 10-й научной конференции по СПИДу, которая недавно прошла в Мехико. 

Локальные испытания «мозаичной» вакцины показали, что она вызывает иммунный ответ, такой как выработка антител, против ВИЧ. И сила иммунного ответа сохраняется в течение по меньшей мере двух лет после применения. Такая реакция кажется исследователям более долговечной, чем та, которая наблюдалась в тайском испытании.

HIV vaccine

Начиная с сентября 2019 года ученые будут проверять его на большом количестве людей, чтобы оценить, обеспечивает ли вакцина какую-либо защиту от ВИЧ-инфекции. На III этапе будет проведена проверка вакцины в группах трансгендерных людей и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в Северной и Южной Америке и Европе. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти группы особо подвержены ВИЧ-инфекции, при этом около двух третей новых случаев инфицирования в США происходят среди гомо- и бисексуальных мужчин.

В последнем исследовании Mosaico примут участие 3800 участников из 8 стран, включая Аргентину, Италию, Мексику, Польшу и США. Половина участников получит четыре инъекции вакцины в течение года, а другая половина — плацебо.

Команда Mosaico надеется, что их вакцина поможет защитить не менее 65% участников исследования. Ожидается, что результаты будут получены к 2023 году.

Есть надежда?

Конечно, сегодня есть такие профилактические меры для защиты от инфекции как презервативы и режим PrEP. Однако появления эффективной вакцины против ВИЧ ждут во всем мире — это может стать переломным моментом в борьбе с заболеванием.

Так, один из первооткрывателей ВИЧ, французский профессор, ретровирусолог Жан-Клод Шерман считает: «Необходимо заново возобновлять профилактику и доносить мысль, что вирус не побежден, что он не будет побежден, пока у нас не будет вакцины. Как ученый из института Пастера, исхожу из того, что до настоящего момента все вирусные заболевания лечились вакцинами. Но в случае ВИЧ, конечно, получить классическую вакцину очень трудно, потому что он постоянно меняется — в зависимости от носителя, от применяемой терапии и так далее». Тем не менее, ученый убежден, что задача получения вакцины вполне достижима. Однако на это может понадобиться еще много времени.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети