Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Young man doctor 900x506

Все опасаются таких негативных последствий сексуальных отношений, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз или сифилис. Тем не менее, согласно новым оценкам, каждый день этими инфекциями заражается более одного миллиона человек. К сожалению, хотя сегодня мы как никогда много знаем о способах профилактики этих болезней, показатели инфицирования ими остаются крайне высокими во всем мире, подчеркивает ВОЗ.

Факты и цифры

WHO IPPP 1

Опасности и пути передачи

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), часто протекают бессимптомно. Однако при отсутствии лечения они могут привести к серьезным последствиям, включая слепоту и другие неврологические расстройства, бесплодие, передачу инфекции от матери ребенку или врожденные пороки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В могут вызывать рак, однако этих вирусных инфекций можно избежать путем вакцинации.

Дополнительным травмирующим фактором может быть стигматизация человека, зараженного инфекцией, передаваемой половым путем.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, некоторые ИППП передаются неполовым путем, например через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери плоду во время беременности и родов.

Они не передаются при таких бытовых контактах, как совместный прием пищи и напитков, объятия или чихание.

Единственным способом достоверно установить диагноз ИППП является тестирование. 

4 излечимых могут уменьшиться до трех

Хламидиоз является одной из самых частых ИППП у женщин, особенно молодых. Чаще заболевание протекает бессимптомно. В 2016 году среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет было зарегистрировано 127 млн случаев хламидиоза. Его можно излечить при помощи антибиотикотерапии, однако нельзя забывать, что нередки случаи повторного инфицирования.

Трихомониаз — самая распространенная инфекция из числа излечимых ИППП. Ее возбудитель передается, как правило, при половом контакте. Особенность в том, что он способен поражать участки, не защищенные презервативом, то есть презервативы не могут полноценно защитить от трихомониаза. Симптомы заболевания различны, однако многие люди с инфекцией не знают об этом и могут заражать других.

Для диагностики трихомониаза необходимо лабораторное исследование. 

В 2016 году среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет было зарегистрировано 156 млн новых случаев трихомониаза.

STI Trichomonas vaginalis

Сифилис передается при вагинальном, анальном и оральном сексе и вызывает язвенное поражение (так называемый шанкр) гениталий. При отсутствии лечения сифилис может приводить к серьезным и стойким расстройствам, таким как поражение головного мозга, слепота и паралич. У многих людей сифилис протекает бессимптомно, и они не знают о своем заболевании.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году сифилисом заразилось 6,3 млн человек. Его можно вылечить, применяя несложную схему лечения с пенициллином. 

Гонорея, возможно, скоро станет неизлечимым заболеванием. Для ее лечения есть два препарата, однако к одному из них уже развивается устойчивость. Вполне вероятно, что скоро у нас не останется вариантов лечения гонореи, вызванной штаммами со множественной лекарственной устойчивостью. Белорусские ученые также обеспокоены растущей устойчивостью ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам. Гонорея провоцирует риск развития серьезных осложнений. 

В 2016 году среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 49 лет гонореей было инфицировано 87 млн человек.

Как себя обезопасить?

ИППП, как правило, передаются при половым путем, вагинальном, оральном или анальном контакте. Некоторые инфекции могут передаваться через кровь или препараты крови, а некоторые (включая хламидиоз, гонорею, сифилис, ВИЧ-инфекцию, герпес, инфекцию, вызванную ВПЧ и инфекцию, вызванную вирусом гепатита В) могут передаваться от матери ребенку во время беременности или родов. 

Самые действенные методы защиты:

  • правильное использование презервативов;
  • своевременное обращение за тестированием и лечением;
  • ограничение числа случайных половых контактов;
  • использование презерватива с новым партнером;
  • при смене полового партнера и после незащищенного полового акта — прохождение тестирование на ИППП; 
  • обсуждение потенциального риска заражения ИППП с половым партнером.

И еще два факта, о которых нужно помнить. Первое: большинство ИППП протекает без симптомов. Второе: повторное инфицирование возможно даже после успешно пройденного лечения. Для профилактики повторного инфицирования следует убедиться в том, что половые партнеры успешно прошли лечение.

Condoms 900x507

Знание — сила

Никто не застрахован от ИППП, поэтому каждый должен быть о них осведомлен, знать меры профилактики, а также порядок действий при заражении. 

Верно и другое: заразиться ИППП может любой сексуально активный человек, однако повышенному риску подвергаются те, кто часто меняет половых партнеров.

В этой связи большое значение приобретает всестороннее просвещение по вопросам сексуального здоровья — желательно, чтобы этот процесс начинался еще с подросткового возраста. 

Кроме того, огромную важность имеет доступ к консультационным услугам по вопросам ИППП и ВИЧ. В том числе, люди должны иметь возможность получить помощь бесплатно и анонимно. 

В РМОО «Встреча» можно получить бесплатное и анонимное консультирование по вопросам ВИЧ и ИППП, также есть возможность позвонить на «горячую линию», задать вопрос на сайте или в соцсетях. Помните, здесь вас всегда ждут и готовы помочь!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети