Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Мужчины входят в группу максимального риска суицидаSuicide 1 500

10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention — МАПС, IASP) проходит Всемирный день предотвращения самоубийств. В этом году его лозунгом является слоган «Working together to prevent suicide» — «Работать вместе, чтобы предотвратить самоубийство». 

Факты и цифры

  • По данным ВОЗ, ежегодно около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то лишает себя жизни.
  • На каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства ежегодно. 
  • Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет.
  • На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 79% самоубийств в мире.

Группы риска 

Самоубийство — сложная тема, в которой вопрос здоровья человека тесно взаимосвязан с состоянием общества. Есть мнение, что одно самоубийство может глубоко затронуть до 60 человек — это родственники, близкие, друзья, коллеги и другие люди, которым долгие годы приходится жить с осознанием этого факта. Получается, что суицид имеет очень долгосрочные последствия.

Кто же входит в группу риска? В странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами — в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя. Однако также самоубийства совершаются импульсивно — в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни. Роль катализатора могут сыграть финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, насилием, злоупотреблением психоактивными веществами, утратами, а также чувством изоляции. 

По данным ВОЗ, показатели самоубийств высоки среди таких уязвимых групп, как, например, беженцы и мигранты, а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

Есть данные, что в странах с высоким доходом мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем это соотношение уже 1,5 к 1.

Suicide 2 500

Просить о помощи — это не стыдно

Самоубийства можно и нужно предотвращать. И главную роль здесь играет вовремя оказанная психологическая помощь. Почему же сегодня, при современном развитии медицины, далеко не все люди, испытывающие проблемы, обращаются к врачу?

Здесь причин несколько. Во-первых, это стигматизация в отношении психических расстройств и самоубийства. Страх прослыть “ненормальным” приводит к тому, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни, или совершившие попытку самоубийства, никому в этом не признаются. Во-вторых, это зачастую негативное отношение к психологам как специалистам - многие практически не разделяют понятия «психиатрия» и «психология», часто или стыдятся попросить о помощи, или не верят, что врач может помочь. В-третьих, это элементарное незнание того, куда можно обратиться со своей проблемой.

А что в Беларуси?

По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья, в поледние годы в Беларуси уровень суицидов снизился и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня — менее 20 случаев на 100 000 населения (2013 — 20,1; 2014 — 18,3; 2015 — 18,1). 

Кстати, группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. В этом повинны как медицинские факторы (в частности, депрессия и алкогольная зависимость), так и нежелание обращаться за специализированной медицинской помощью, связанное с бытующими в обществе предубеждениями.

Suicide 4 500

Специалисты РНПЦ подчеркивают: мнение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, является ложным. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ошибочным убеждениям. Обращение за психиатрической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В Беларуси функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните,  вам помогут!


«Телефоны доверия»:

Минск                          8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно)

Брест                           8-0162-40-62-26 (круглосуточно)

Витебск                       8-0212-61-60-60 (круглосуточно)

Гомель                         8-0232-31-51-61 (круглосуточно)

Гродно                         8-0152-170 (круглосуточно)

Могилев                      8-0222-47-31-61 (круглосуточно)

Минская область        8-017-202-04-01 (круглосуточно), 8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно)


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети