Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Программа в Великобритании является крупнейшей в Европе по количеству участниковR.Coleman UNAIDS 500

Доконтактная профилактика (ДКП, или PrEP) осуществляется путем приема таблетки, содержащей комбинацию нужных препаратов. Была доказана ее высокая эффективность в предотвращении инфицирования ВИЧ-отрицательных пациентов. Подробности вы можете узнать из статьи «PrEP: 10 простых вопросов о том, что это такое и зачем нужно об этом знать».

Этот подход был внедрен в качестве действующих программ или пилотных проектов во многих странах мира, в том числе в Великобритании. Об опыте этой страны ЮНЭЙДС рассказала специалист по вопросам доконтактной профилактики Розалинд Коулмен.

 

— Насколько эффективным оказалось развертывание доконтактной профилактики в Великобритании по сравнению с другими странами с высоким уровнем дохода?

 

— Программа ДКП в Великобритании является крупнейшей в Европе по количеству людей, начавших применение доконтактной профилактики. Однако разнообразие вариантов доступа к ней в стране говорит о том, что не может быть единой стратегии распространения ДКП, подходящей для всех стран. Оно также подчеркивает важную роль работы активистов и сотрудничества между всеми сторонами, заинтересованными в распространении ДКП.

В Шотландии ДКП бесплатно доступна в клиниках сексуального здоровья для всех граждан. Закупки на государственном уровне позволили обеспечить доступную цену препарата, позволяющую предоставлять его всем нуждающимся.

В Англии получить доступ к ДКП не так просто, так что активистам, прогрессивным поставщикам услуг и другим сторонам, поддерживающим распространение ДКП, приходится искать все новые способы. Лекарства-дженерики были закуплены по конкурентным ценам для проведения масштабного научно-исследовательского испытания, в ходе которого ДКП стала доступной в клиниках сексуального здоровья. Однако в рамках этого исследования невозможно было предоставить ДКП всем желающим, поэтому спрос на препараты для профилактики в значительной мере удовлетворяется при помощи покупок в зарубежных интернет-магазинах. Людям, покупающим препараты в сети, необходимо предоставлять и предлагать доступ к клинической поддержке, тестам и последующему наблюдению, являющийся неотъемлемой частью качественного оказания услуги ДКП.

 

— Расскажите немного подробнее о развертывании ДКП в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

— Развертывание системы ДКП в странах с низким и средним уровнем дохода представляет собой неоднозначную картину. Был достигнут значительный прогресс в предоставлении ДКП в странах Южной и Восточной Африки и некоторых других, таких как Таиланд и впоследствии Вьетнам в Азии и Бразилия — в Латинской Америке.

В других странах, особенно в тех, где отмечен быстрый рост эпидемии ВИЧ, доступ к ДКП осложнен. Существует несколько причин недостаточной распространенности услуг ДКП: определенно играют свою роль стоимость программы и низкий в целом уровень внимания к первичной профилактике ВИЧ, а также стигма и дискриминация в отношении предоставления соответствующих услуг представителям уязвимых групп населения. Недостаток знаний о ДКП и даже дезинформация по поводу потенциальных пользователей и поставщиков услуг ДКП также препятствуют ее распространению.

PrEP pill

 

— Применение ДКП нередко ассоциируется с группами риска, такими как работники секс-бизнеса или мужчины, имеющие секс с мужчинами; будет ли она полезной в других контекстах? 

 

— Для эффективной работы программы ДКП необходимо ее применение людьми, имеющими высокий риск заражения ВИЧ и стремящимися снизить его вероятность. Нередко такие люди входят в группы риска, однако любой другой человек, оказавшийся в ситуации высокой подверженности заражению, тоже должен иметь возможность обсудить необходимость ДКП и получить к ней доступ. Это могут быть ВИЧ-отрицательные члены серодискордантных пар до достижения ВИЧ-положительным членом вирусной супрессии либо лица с ранее диагностированной инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), среди сексуальных партнеров которых много людей с ВИЧ, не получающих лечения.

Продолжение применения ДКП на протяжении всего периода высокого риска ВИЧ-инфицирования жизненно важно. Но оно в значительной степени зависит от личной убежденности в необходимости ДКП, понимания принципов ее применения и прекращения, а также обеспечения удобного доступа.

Важно, как подается информация о ДКП — будь то реклама в СМИ или отношение медицинского работника. Уважительный и ободряющий подход будет способствовать эффективному получению и продолжению применения ДКП.

 

— Некоторое время назад возникали вопросы по поводу того, не способствует ли ДКП увеличению распространенности таких ИППП, как сифилис и гонорея. Есть ли данные по этому поводу?

 

— Связь между ДКП и увеличением числа заражений другими ИППП — очень актуальная тема! Ее обсуждение не должно стать причиной ограничения доступа к ДКП — его результатом должно стать выявление и распространение более оптимальных комплексных услуг в области сексуального здоровья с целью профилактики, выявления и лечения всех ИППП. Всестороннее и поддерживающее обсуждение рисков и профилактики ИППП должно стать составной частью услуги ДКП.

Недавний системный обзор подтвердил повышенный уровень распространения ИППП среди людей, обращающихся за ДКП, чего и следовало ожидать. А также то, что люди, обращающиеся за ДКП, практикуют секс без презерватива. Кроме того, заболеваемость ИППП высока среди лиц, применяющих ДКП. Связано ли это с изменением сексуального поведения или с лучшей выявляемостью ИППП в силу того, что эта категория лиц чаще проходит тестирование на ИППП в рамках программы предоставления ДКП, пока неясно.

В любом случае, можно сделать вывод, что высокий уровень заболеваемости ИППП среди лиц, применяющих ДКП, выявил неудовлетворенную потребность в профилактике, диагностике и лечении ИППП. Таким образом, распространение ДКП предоставляет возможность повышения качества услуг в области сексуального здоровья в целом и снижения заболеваемости ИППП — в частности. Это актуально для всех групп населения, применяющих ДКП.

 

— Станет ли распространение ДКП поворотным моментом в системе противодействия ВИЧ? 

 

— В настоящее время доконтактная профилактика получает в значительном объеме внимание, денежные средства, интеллектуальные ресурсы и физические усилия по множеству направлений, включая исследования методов ее предоставления в будущем (например, в виде установки вагинального кольца), способные повысить число вариантов ДКП, уровень применения и процент продолжения. Если эти усилия будут сопровождаться повышением качества предоставления всех услуг, связанных с ВИЧ (первичной профилактики, тестирования и лечения), и интеграцией с другими медицинскими услугами, в частности, в сфере сексуального и психического здоровья, то эффект от применения ДКП будет значительно выше профилактики отдельных случаев заражения. Однако было бы неразумно почивать на лаврах, считая, что ДКП сама собой изменит положение дел.

Напомним, что возможность доконтактной профилактики скоро станет доступна и для жителей Беларуси — в рамках пилотного проекта по PrEP, который будет поддержан из средств регионального проекта «Обеспечение устойчивости услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в пилоте примут участие порядка 100 клиентов из числа МСМ. Среди других ключевых групп, подверженных риску заражения ВИЧ, эта группа считается наиболее лояльной и готовой к приему препарата.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети