Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

XVII Европейская конференция по СПИДу пройдет 6-9 ноября 2019 года в швейцарском БазелеEacs conference 2019 2

На сегодняшний день конференция является крупнейшим в Европе мероприятием по вопросам ВИЧ/СПИД, она проводится раз в два года. В этом году ожидается участие примерно 3 000 делегатов со всего мира, с особым упором на европейских клиницистов, исследователей и медработников, занимающихся лечением ВИЧ.

 

Цели остаются неизменными 

Согласно ЮНЭЙДС, эпидемия СПИДа должна быть остановлена к 2030 году, но при условии, что к 2020 году будут достигнуты цели «90-90-90»: 90% людей будут знать о своем ВИЧ-статусе; из них 90% будут получать антиретровирусную терапию (АРВ); у 90% пациентов, получающих АРВ, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. 

Эти цели являются широко известными, однако будут ли они достигнуты в соответствии с планами? Профессор Йенс Д. Лундгрен из Центра передовых исследований в области здравоохранения, иммунологии и инфекционных заболеваний (CHIP) при Копенгагенском университете и главный докладчик на Конференции считает, что для этого требуются более действенные меры: «То, что цель 90-90-90 достижима — это отличная новость, поскольку уже разработаны все необходимые средства для прекращения эпидемии ВИЧ в 2030 году. Но мы нуждаемся в более эффективных политических и общественных усилиях, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, для выработки продуктивной политики в области общественного здравоохранения, чтобы лечение ВИЧ было доступным для всех тех, кто в нем нуждается».

 

Разрыв между Востоком и Западом  

В этом году конференция сосредоточится на задачах, которые необходимо выполнить, чтобы достичь вышеуказанных целей. Вызывает серьезную озабоченность увеличение случаев ВИЧ-инфицирования в Восточной Европе и Центральной Азии. Число случаев диагностирования ВИЧ в этих регионах в период с 2010 по 2016 годы резко возросло: согласно данным Информационного бюллетеня UNAIDS-2018 рост составил 60%.

Последние данные, полученные Европейским центром профилактики и контроля болезней (ECDC), показывают, что страны Западной Европы ближе к достижению цели 90-90-90: 87% ВИЧ-положительных людей знают о своем состоянии, 91% из них получают антиретровирусные препараты, и в 93% случаев антиретровирусная терапия являются успешной. А Восточная Европа сильно отстает: здесь лишь 76% ВИЧ-положительным людям официально поставлен диагноз ВИЧ, лишь 46% из них получают антиретровирусные препараты, и лишь в 78% случаев антиретровирусная терапия является успешной.

Отметим, что ситуация в Беларуси намного лучше: по данным Министерства здравоохранения РБ за 1 квартал 2019 года, о своем ВИЧ-статусе знают почти 82% от оценочного числа белорусов, живущих с ВИЧ, 78% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусную терапию и чуть более 75% получающих лечение имеют неопределяемую вирусную нагрузку.  

 

Перспективы появления лекарства от ВИЧ и новые АРВ-препараты

Надежды отыскать лекарство от ВИЧ выросли в свете достигнутого в этом году успеха в лечении больных СПИД в Лондоне и Дюссельдорфе, которые в настоящее время находятся в ремиссии, не принимая при этом никаких антиретровирусных препаратов. Это произошло после того, как им была проведена трансплантация стволовых клеток т.н. элитных доноров — тех, кто является носителем генной мутации, защищающей их от инфицирования ВИЧ.

На симпозиуме по терапии будут представлены и обсуждены новейшие научные достижения в области создания вакцины.  Еще одной темой, которая будет обсуждаться в ходе данной конференции, будет упрощение антиретровирусной терапии (АРВТ) за счет использования ежемесячных инъекций препаратов, а также клинические результаты испытания новых препаратов от ВИЧ. 

 

PrEP в качестве средства профилактики 

Кроме того, на Европейской конференции по СПИДу будут обсуждаться последние результаты исследований PrEP — доконтактной профилактики (ДКП). Исследование ясно показывает, что PrEP является эффективной стратегией профилактики для лиц, не инфицированных ВИЧ, но относящихся к группе повышенного риска. Прием антиретровирусных препаратов сокращает для них риск оказаться инфицированными ВИЧ при контакте с вирусом. Несмотря на то, что многие европейские страны уже внедряют PrEP, есть еще страны, в которых программы, подобные PrEP, отсутствуют. 

Напомним, что скоро в Беларуси начнется пилотный проект по PrEP, который будет поддержан из средств регионального проекта «Обеспечение устойчивости услуг в сфере ВИЧ для ключевых групп населения», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Планируется, что в пилоте примут участие порядка 100 клиентов из числа МСМ.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети