Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Речь об инсульте, который ежегодно уносит миллионы жизней 

Insult

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению». Статистика это подтверждает: несмотря на то, что число заболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на 40%.

Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт остается причиной гибели почти 7 миллионов человек ежегодно.

Со времен Гиппократа

Если совсем просто, то инсульт — это активное нарушение кровообращения в мозге при воспалениях, болезнях сосудов и гипертонии. Фактически это разрушительный результат некорректного функционирования кровеносных сосудов.

Кстати, инсульт — это не примета современного времени, хотя наш нездоровый образ жизни существенно «помогает» распространению болезни. Первые сведения об инсульте датируются еще V-IV веками до нашей эры, их детально описывал древнегреческий целитель Гиппократ. 

Многочисленные исследования показали, что в возрасте от 30 до 69 лет этому заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины. Кроме того, у женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте — на 10-20 лет позже, чем у мужчин.  

Часто инсульт развивается ночью или рано утром. Кроме того, имеют значение метеорологические условия и время года. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями самые неблагоприятные месяцы — зимние и весенние. В этот период часто происходит резкая смена погоды, выпадение осадков, возникают значительные колебания атмосферного давления. Нарушения мозгового кровообращения учащаются в период резких перепадов температур.

Когда бить тревогу?

О предвестниках и первых симптомах инсульта порталу Здоровые люди рассказала научный сотрудник неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская.

Инсульт возникает внезапно. Вместе с тем, часто у пациентов бывают так называемые предвестники. Примерно в половине случаев инсульту предшествуют транзиторные ишемические атаки, которые в обиходе часто называют микроинсультом.

Признаки микроинсульта:

слабость, неловкость в конечности;

появление онемения в различных участках лица, конечностей;

нарушение речи, зрения;

головокружение, нарушение равновесия.

Если подобные симптомы прошли в течение суток — это транзиторная ишемическая атака. Так как она часто является предвестником инсульта, оставлять подобное состояние без внимания нельзя! Если вовремя среагировать, обратиться за медицинской помощью и провести все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, инсульта в таких случаях можно избежать.

Обширные инсульты возникают при сосудистых катастрофах в крупных мозговых артериях. Для таких поражений характерен высокий уровень смертности и пожизненной инвалидности.

Insult 1

Сигналы, при которых необходима экстренная медицинская помощь:

остро возникшая сильная головная боль, особенно если она сопровождается тошнотой и рвотой, не снимается приемом обезболивающих препаратов, может развиться на фоне, казалось бы, полного благополучия;

слабость в руке и (или) ноге. В большинстве случаев слабость развивается с одной стороны (справа или слева). Характерно также онемение, нарушение чувствительности в области лица, руки или ноги, также чаще с одной стороны;

затруднение при произнесении слов или затруднение понимания обращенной речи;

может наблюдаться асимметрия лица;

насторожиться следует и в случае внезапного появления головокружения, нарушения равновесия и координации движений, которые затрудняют передвижение;

возможно выпадение поля зрения, резкое снижение зрения на один глаз;

развитие судорог, особенно если человек не страдал эпилепсией или судорожным синдромом;

при поражении зоны дыхательного центра могут развиваться нарушения дыхания.

В зависимости от зоны поражения головного мозга, может присутствовать один из вышеперечисленных симптомов инсульта или их сочетание.

Все эти признаки, безусловно, могут встречаться и при другой неврологической патологии, не только при инсульте. Вместе с тем, острое развитие перечисленных симптомов требует незамедлительного исключения инсульта. Даже если они полностью самостоятельно прошли, не стоит откладывать визит к врачу. Так можно предотвратить серьезную мозговую катастрофу или уменьшить ее последствия.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети