Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В послании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом она обратилась к государствамWinnieByanyima

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен», сообщает ЮНЭЙДС. Торжественные мероприятия, которые пройдут 1 декабря 2019 года по всему миру, станут возможностью признать ключевую роль, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Что же представляет собой организация под управлением сообщества? В контексте СПИДа к этому типу относятся организации, созданные людьми, живущими с ВИЧ или туберкулезом и работающие для таких людей, а также организации, работающие с ключевыми группами населения уязвимыми к ВИЧ, включая людей, употребляющих наркотики, работников секс-бизнеса, мужчин, практикующих секс с мужчинами, трансгендерных людей, заключенных, женщин и молодежь.

Сообщества вносят неоценимый вклад в работу по противодействию СПИДу: они стимулируют и поддерживают предоставление услуг, связанных с ВИЧ , отстаивают права людей в контексте ВИЧ и оказывают поддержку своим участникам.

РМОО «Встреча» уже много лет работает в сфере сдерживания распространения ВИЧ в Беларуси среди таких уязвимых групп как мужчины, практикующие сексуальные отношения с другими мужчинами (МСМ), и трансгендерные люди. За это время тысячи людей обратились в нашу организацию за помощью и поддержкой, прошли тестирование на ВИЧ и узнали свой статус. Мы гордимся тем, что благодаря нашей работе многие своевременно начали лечение, другие изменили свое сексуальное поведение на более безопасное. Конечно, деятельность «Встречи» — это всего лишь небольшой вклад в общую работу, в которой участвуют как государственные, так и общественные организации. Мы благодарны за сотрудничество и помощь нашим партнерам — Министерству здравоохранения Республики Беларусь, Республиканскому и областным центрам гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, различным учреждениям здравоохранения, СПИД-сервисным организациям страны. Только вместе мы сможем добиться реальных результатов как по снижению уровня заболеваемости и расширению доступа к тестирированию и лечению, так и по преодолению стигмы и недопущения дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. 

WAD info ru 2200 200В преддверии 1 декабря исполнительный директор ЮНЭЙДС и заместитель Генерального секретаря ООН Винни Бьянима опубликовала Послание ко Всемирному дню борьбы со СПИДом:

«Я верю в сообщества.

Они вершат перемены.

Сообщества — главная надежда в сфере искоренения СПИДа, поскольку именно сообщества противодействуют ВИЧ с самого начала!

Когда в наших странах, городах и поселениях вспыхнула эпидемия, женщины организовали сообщества, чтобы вместе нести тяготы ухода за близкими.

Слишком долго мы принимали их акт доброй воли за должное.

Перед лицом неблагоприятных обстоятельств мужчины-геи, работники секс-бизнеса и потребители наркотиков создали свои сообщества, чтобы потребовать реализации своих прав на здоровье, подобно другим полноправным гражданам.

Теперь мы знаем, что сообщества доказали свою важность. Здесь не о чем спорить.

Если бы не сообщества, 24 миллиона человек сегодня не получали бы лечение. Если бы не сообщества под руководством женщин, живущих с ВИЧ или затронутых этой проблемой, мы не были бы близки к искоренению случаев нового инфицирования среди детей, некому было бы заняться воспитанием сирот и уходом за больными.

Двадцать пять лет назад женщина из Бурунди по имени Жанн первой рассказала всем, что живет с ВИЧ. Сегодня Жанн привлекает к ответственности политических лидеров и борется за право на медицинскую помощь.

К первопроходцам, таким как Жанн, присоединились более молодые лидеры, в числе которых 20-летняя Яна из Украины, родившаяся с ВИЧ. Яна основала группу Teenergizer, которая объединила молодых людей по всей Восточной Европе. В мире, где власть находится в руках мужчин в возрасте, она хочет, чтобы мнение ее сверстников имело значение, чтобы у них был выбор.

Вспомните историю Фиакра. Он живет в Центральноафриканской Республике, и он беженец, как и тысячи других. Фиакр ездит в клинику на велосипеде через блок-посты и заставы, чтобы получить антиретровирусные лекарства для себя и для членов своей группы. Без его помощи всем приходилось бы совершать это опасное путешествие самостоятельно. Просто потрясающе.

Как мы видим, сообщества меняют жизнь по всему миру.

Тем не менее, необходимо изменить отношение к сообществам как к чему-то само собой разумеющемуся.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС воздает должное достижениям активистов и сообществ в их противодействии ВИЧ. Мы помним и чтим всех тех, кого потеряли на этом пути. Активисты восстали против молчания и привлекли в свои сообщества жизненно необходимую помощь. Однако, неизмеримый вклад женщин и многих других людей никогда не заменит ответственность государств.

Позвольте напомнить, что государства обязались достичь доли сообществ в оказании услуг в области ВИЧ не менее 30 %.

Они также согласились, что 6 % всего финансирования системы противодействия ВИЧ должно направляться на мобилизацию общества для отстаивания прав человека и изменения дискриминационного законодательства, которое является препятствием на пути искоренения СПИДа.

Давайте будем честны - защита прав человека, борьба с дискриминацией, криминализацией и стигмой сегодня связаны с риском.

Поэтому мы призываем государства предоставить активистам оптимальные возможности для их работы.

Под руководством сообществ, если государства будут выполнять свои обещания, мы искореним СПИД».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети