Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

За последние два года число новых случаев заражения ВИЧ среди мужчин-геев и других МСМ сократилось более чем на 30 % PrEP UK 1

Возможно, немалую роль в этом сыграло распространение в Великобритании такого метода профилактики как PrEP. Напомним, что доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (ДКП, PrEP) — это прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми для предотвращения их инфицирования ВИЧ. На сегодняшний день для ДКП используется препарат «Трувада» — комбинация тенофовира и эмтрицитабина в одной таблетке для приема внутрь.

ЮНЭЙДС рассказывает поучительную историю появления сайта iwantPrEPnow. Когда британец Грег Оуэн услышал, что есть лекарство, ежедневный прием которого позволяет избежать заражения ВИЧ, сначала он не поверил в это. А затем поинтересовался у друзей и выяснил, что доконтактная профилактика доступна только в США или в рамках клинических испытаний (исследования PROUD) в Англии. «В итоге мне удалось достать немного лекарства через друга в начале августа 2015 года, — вспоминает он. — А на следующий день я сдал тест на ВИЧ и получил положительный результат». Он испытал шок и почувствовал себя преданным системой.

«Для меня было слишком поздно, но настоятельная потребность и злость привели к решению, что нужно что-то делать», — говорит Грег. Его друг Алекс Крэддок находился на ДКП. Ему требовалось продолжать прием лекарств, которые поступали из США, поэтому они оба решили помочь себе и друзьям.

Они собрали как можно больше информации о ДКП и 19 октября 2015 года запустили веб-сайт iwantPrEPnow. Он был создан за короткое время и на небольшие деньги, однако быстро получил популярность. 

Greg OwenНа фото: Грег Оуэн 

В рамках программы испытаний ДКП в Англии более 10 000 человек получили доступ к ДКП. В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии программа ДКП доступна в клиниках сексуального здоровья государственной системы здравоохранения (NHS). Бесчисленное количество других людей приобретали лекарства ДКП по сети. 

Грег Оуэн, учредитель клуба, который полностью посвятил себя координации общественной деятельности, получил признание как участник 30-летнего движения против СПИДа за распространение знаний о ВИЧ и пропагандирование новых лекарственных средств. Он считает, что ДКП кардинально изменила ситуацию: «Мы содействовали росту популярности регулярного тестирования, пропагандировали использование презервативов и призывали как можно скорее обращаться за лечением. Все это составляющие комплекса ответных мер, которые позволят погасить этот пожар».

Уилл Натлэнд, сооснователь Prepster, группы, которая борется за включение ДКП в систему здравоохранения Англии, считает данное лекарство одним из наиболее эффективных и дешевых средств профилактики ВИЧ. «Ни одна другая технология профилактики ВИЧ не оказала такого влияния на диагностирование ВИЧ в таких регионах, как Лондон», — говорит Уилл Натлэнд.

Половина новых случаев инфицирования ВИЧ в Великобритании приходилась на долю мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами. За последние два года число новых случаев передачи ВИЧ в этой группе сократилось более чем на 30 % по стране, согласно отчетности по ВИЧ Министерства здравоохранения Великобритании. Что касается Лондона, здесь наблюдается падение на 44 %.

Сайты Prepster и iwantPrEPnow появились в течение недели. Их основатели были незнакомы. Когда они узнали друг о друге, они встретились и теперь сотрудничают в большей части проектов. 

Грег Оуэн считает, что ДКП также изменила историю: «У нас теперь целое поколение, которое говорит о сексе, не испытывая вины». Он верит, что люди чувствуют себя освобожденными после десятилетий стыда, смертей и болезней в связи с сексом без презервативов. 

Текущая цель активистов включает дальнейшее пропагандирование ДКП и борьбу за доступ к такой профилактике для всех, кому она может быть полезна. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети