Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В сегодняшней ситуации забота о здоровье перешла из категории «желательно» в «обязательно»

Men 1

Увы, но статистика неумолима: для мужчин новый коронавирус опаснее, чем для женщин. По данным анализа Центра контроля и профилактики заболеваний Китая, риск заражения коронавирусом для мужчин и женщин примерно одинаков, однако уровень смертности от болезни среди мужчин составил 2,8%, среди женщин – 1,7%.

Ученые отмечают, что мужчины в целом более уязвимы к ряду вирусных заболеваний. Так, мужчины тяжелее переносили атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром во время эпидемий 2003 и 2015 годов.

Завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико заявил, что мужчины почти в два раза чаще женщин болеют коронавирусной инфекцией. По словам специалиста, смертность среди мужчин от коронавируса также выше, чем среди женщин.

Ученые пока не могут дать точный ответ, почему в текущей эпидемии мужчины более уязвимы. Однако называют несколько факторов, которые могут на это влиять. Некоторые связаны с биологическими аспектами, другие — с образом жизни.

Так, в числе первых — различие между женским и мужским иммунитетом. У мужчин иммунный ответ после вакцинации менее выражен и хуже память иммунитета, защищающая взрослых людей от болезней, с которыми они столкнулись в детстве. В целом считается, что иммунная система женщин сильнее. Кроме того, у мужчин не такое большое содержание гормона эстрогена, который также усиливает иммунную реакцию.

Однако не менее важен образ жизни — например, среди мужчин больше курильщиков, чем среди женщин. Также не в последнюю очередь из-за особенностей поведения мужской пол чаще болеет сахарным диабетом, гипертонией и обструктивной болезнью легких, а эти состояния ухудшают течение коронавирусной инфекции.

Кроме того, есть и такой момент, как мужское нежелание обращаться к врачу за помощью, что приводит к более поздней диагностике заболевания. 

Как видно, в этом списке есть факторы, которые мы изменить не в силах, но есть и те, на которые можно повлиять.

Например, правильное питание и здоровый образ жизни помогают иммунной системе противостоять всевозможным болезням. Популярный журнал MEN's LIFE считает, что сегодня на нашем столе обязательно должны присутствовать «антивирусные продукты». Какие же?

Eda 2

Убийцы бактерий

Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Это позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект не намного слабее.

Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. 

Склад витаминов

Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — С и А. Витамин С содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин А и бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.

В красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма.

Грибы

В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб шиитаке. Содержащиеся в нем особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.

Крупы и бобовые

Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен.

Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены не полезным крахмалом и наиболее – полезными элементами.

1-2 раза в неделю на столе должны появляться блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают организму полноценный белок.

Eda 3

Кисломолочные продукты

Кефир, свежий йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. Лучше покупать обычный кефир, несладкие йогурты без добавок. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий — все.

Источник белка

Как это ни печально, но жирная свинина с бараниной иммунитет не поднимут. Зато постная молодая говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.

Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.

Растительные масла  

В период укрепления иммунитета попробуйте готовить блюда с применением таких масел, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3». 

Мёд и продукты пчеловодства   

Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон, а ещё мёд — природное обезболивающее: при простуде он смягчит горло и облегчит кашель.

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, стоит пользоваться цветочной пыльцой. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после болезней и при стрессовой ситуации.

Напитки

Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а также рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети