Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что на время общего карантина следует ограничить доступ к алкогольной продукцииAlkohol

Каждый знает, что употребление алкоголя в целом наносит вред нашему здоровью, а также повышает риск травматизма и насилия, в том числе насилия со стороны интимных партнеров. Однако в связи с пандемией COVID-19 злоупотребление спиртными напитками может стать еще более опасным. Европейское бюро ВОЗ рекомендует правительствам стран региона ввести меры, ограничивающие потребление алкоголя.

Мифы об алкоголе и COVID-19 

В рамках мер по охране общественного здоровья, принимаемых в связи с пандемией COVID-19, ВОЗ совместно с партнерами разработала информационный бюллетень «Важная информация об алкоголе и COVID-19», в котором развеиваются связанные с алкоголем мифы.

Миф

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19.

Правда

Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса, а наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заразится. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

Миф

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Правда

Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Миф

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.

Правда

Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу. Как правильно укрепить мужской иммунитет, можно прочитать здесь и здесь.  

Опасный миф о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, родился в результате страха и дезинформации. Не следует верить всему, что пишут в интернете!

Чем мы рискуем, оставляя людей на домашнем карантине с доступом к алкоголю?  

Такой вопрос задала глава программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Феррейра-Борхес:

«В Европейском регионе алкоголь потребляется в чрезмерных количествах и приводит к слишком большому числу жертв. Во время пандемии COVID-19 нам действительно стоит задаться вопросом о том, чем мы рискуем, оставляя людей на домашнем карантине с доступом к веществу, которое не только наносит вред их здоровью, но и влияет на то, как они ведут себя по отношению к другим, в том числе приводя к проявлениям насилия».

Алкоголь ежегодно приводит к смерти трех миллионов человек во всем мире и треть этих случаев смерти приходится на Европейский регион ВОЗ. В регионе отмечается не только самый высокий уровень потребления алкоголя в мире и самая большая доля населения, употребляющего алкоголь, но и самая высокая распространенность расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, а также самая большая доля смертей, вызванных алкоголем, в общей структуре смертности населения.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети