Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Эти данные помогут оценить влияние различных видов лечения и помочь специалистам во всем мире

COVID HIV 1

Как мы уже писали, на данный момент нет свидетельств того, что люди с ВИЧ больше других уязвимы для нового коронавируса. Однако ученые и врачи, работающие с ВИЧ-позитивными людьми, продолжают задаваться вопросами. У скольких людей, живущих с ВИЧ, был диагностирован SARS-CoV-2? Вероятность развития тяжелого COVID-19 у них выше или ниже? Способны ли антиретровирусные препараты воспрепятствовать инфицированию или излечить COVID-19?

Возможно, ответить на некоторые из них поможет база данных CURE (Coronavirus Under Research Exclusion), которую создают врачи из Института вирусологии человека при Университете Мэриленда в Балтиморе, сообщает портал Life4me+. Цель реестра в том, чтобы лучше понять клиническую картину протекания COVID-19 у людей, живущих с ВИЧ, оценить влияние различных видов лечения и поделиться результатами со специалистами по всему миру.

Эксперты сходятся во мнении, что люди с хорошо контролируемым ВИЧ и высоким уровнем CD4, по-видимому, не подвержены большему риску инфицирования новым коронавирусом или развития тяжелого COVID-19.

Однако люди с ослабленной иммунной системой — не получающие эффективной антиретровирусной терапии или не достигшие полного восстановления CD4, — даже несмотря на лечение могут подвергаться большему риску. Более того, многие люди, живущие с ВИЧ, старше 60 лет, в настоящее время курят или имеют серьезные заболевания, которые способны спровоцировать развитие более тяжелых форм COVID-19.

Некоторые клиницисты сообщают, что до сих пор им не приходилось сталкиваться с тяжелыми случаями COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ. Часть из них полагает, что это может быть связано с тем, что ряд АРВ-препаратов показал активность против SARS-CoV2, по крайней мере, в лабораторных исследованиях.

На сегодняшний день клинический опыт лечения пациентов с COVID-19 препаратами против ВИЧ дал в основном неутешительные результаты. Johnson & Johnson сообщила об отсутствии доказательств противовирусной активности дарунавира, а комбинация «Калетры» оказалась не более эффективной, чем стандартная поддерживающая терапия. Также к текущему моменту не было установлено никаких данных, указывающих на то, что «Трувада», часто используемая для доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP), может предотвратить и COVID-19.

База данных CURE HIV-COVID, созданная специалистами, изучавшими лечение ВИЧ-инфекции и гепатита C, предназначена для сбора информации о наилучших практиках лечения людей с ВИЧ и COVID-19. Реестр, который будет собирать только анонимные данные, был одобрен институциональной контрольной комиссией.

Как уточняют разработчики, специалисты смогут самостоятельно вводить информацию о каждом случае через веб-портал CURE HIV-COVID (hivcovid.org). Это, по их словам, займет у врачей всего пять минут. В реестр вносятся сведения о таких факторах, как возраст пациента, раса / этническая принадлежность, количество CD4, вирусная нагрузка ВИЧ, режим антиретровирусной терапии, статус гепатита В и С, курение и вейпинг, базовые показатели здоровья, результаты тестов и используемые виды лечения COVID-19.

Данные будут обобщаться и регулярно публиковаться на сайте. Хотя работа реестра начнется со сбора информации о случаях в Соединенных Штатах, специалисты уже строят планы по запуску базы для международного скрининга. Чем больше врачей предоставят данные о своих пациентах, тем более ценным будет реестр.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети