Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Организация призывает страны сохранять решительность в борьбе с ВИЧ-инфекциейRed Ribbon

В области лечения и профилактики ВИЧ за последние годы достигнут значительный прогресс, однако сегодня существует реальная угроза утраты достижений из-за пандемии COVID-19, считают в ЮНЭЙДС.  

Учитывая тяжесть ситуации, организация призывает страны сохранять решительность в борьбе с ВИЧ-инфекцией и не лишать людей возможности получать профилактические услуги.

«COVID-19 оказывает влияние почти на все страны и сообщества, однако глобальная эпидемия ВИЧ никуда не делась, — говорит исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. — Люди все еще занимаются сексом. Люди все еще употребляют наркотики. Во время пандемии COVID-19 каждому должны быть предоставлены услуги, необходимые для обеспечения его безопасности и защиты от ВИЧ. Права человека являются краеугольным камнем профилактики ВИЧ и должны оставаться таковым и во время пандемии COVID-19».

Три новых документа по профилактике ВИЧ-инфекции, опубликованных ЮНЭЙДС и ее партнерами по Глобальной коалиции по профилактике ВИЧ, посвящены тому, как поддержать и определить приоритетность услуг профилактики вируса в контексте COVID-19. В документах определены важнейшие шаги, необходимые для поддержания жизни и здоровья людей из наиболее уязвимых групп.

В документах подчеркивается: существует целый ряд опций профилактики ВИЧ — презервативы, как мужские, так и женские, лубриканты, стерильные иглы и шприцы, заместительная терапия для людей, употребляющих инъекционные наркотики, PrEP и PEP (до- и постконтактная профилактика). Следует лишь определиться со способами доставки их людям, установить объемы, места распределения и обеспечить свободный доступ к данным средствам.

Вместе с тем, ЮНЭЙДС обеспокоена не только ограниченностью доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, но и тем, что сама пандемия COVID-19 также способна повысить уязвимость людей к ВИЧ. В частности, полная или частичная потеря средств к существованию, безработица способны увеличить масштабы секс-работы и сексуальной эксплуатации, создав тем самым дополнительные риски инфицирования ВИЧ.

Очень важно также сохранить беспрепятственный доступ к услугам и программам поддержки ключевых групп. Консультирование и тестирование на ВИЧ, скрининг и лечение инфекций, передающихся половым путем, аутрич-услуги, службы психологической поддержки, центры помощи — все они имеют жизненно важное значение для поддержания достигнутого прогресса в области контроля ВИЧ. 

В сложившихся обстоятельствах большинство услуг из-за режима изоляции не могут оказываться при непосредственном контакте. Поэтому ЮНЭЙДС призывает к внедрению инновационных средств, с помощью которых люди могли бы получить необходимые им услуги. К их числу относятся виртуальные встречи и конференции, телефонные переговоры и службы SMS. Самотестирование на ВИЧ является наиболее безопасным способом проведения диагностики, одновременно позволяя сократить до минимума контакты с другими людьми и снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Общественные организации и сети уже давно играют важную роль в противодействии ВИЧ/СПИДу, в том числе путем повышения осведомленности сообществ, предоставления актуальной информации и борьбе с мифами. В настоящий момент их работа важна как никогда раньше.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети