Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Одна из составляющих проблемы — отсутствие доступа к информации о доконтактной профилактике ВИЧ и ее значению PrEP pill

23-я Международная конференция по СПИДу (AIDS 2020: Virtual) прошла в начале июля в виртуальном формате — из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Это крупнейшее мероприятие в области исследований ВИЧ/СПИДа, в рамках которого состоялось свыше 600 сессий и мероприятий с участием ученых и докладчиков мирового уровня.

В ходе ряда сессий на AIDS 2020 были озвучены данные, которые продемонстрировали: мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ), чаще других людей, входящих в группы риска, избегают или не ищут информацию и не имеют доступа к доконтактной профилактике ВИЧ (ДКП, PrEP), пишет портал Life4me+.  

Напомним, что доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции означает прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми для предотвращения их инфицирования ВИЧ. При регулярном использовании препаратов (есть несколько схем приема) создается максимально эффективная защита в тканях половых органов и прямой кишки. 

С 2014 года ВОЗ рекомендует PrEP для всех лиц, имеющих существенный риск заражения ВИЧ, в том числе МСМ. В чем же причина стигмы по отношению к доконтактной профилактике в этой группе? По словам исследователей, основной причиной этого является то, что МСМ часто сталкиваются с различными аспектами проявления дискриминации и стигмы — в том числе и тогда, когда ищут профилактической помощи.

Д-р Хью Кляйн, один из авторов исследования шкалы препятствий PrEP, предложил ряд решений, в том числе клинического характера, для обеспечения большего доступа доконтактной профилактики для МСМ.

Однако, по его словам, ни одна из предложенных мер не является простой (универсальной) и требует изучения и проверки. Он пояснил:

«Пока МСМ испытывают стигму, они будут искать информацию сами. Отчасти решение стоящей перед нами проблемы, которая является вполне реальной, заключается в том, как именно ознакомить людей с PrEP?»

Специалист заметил, что проведенные им и его коллегами наблюдения показали: очень немногие МСМ знакомы с людьми, принимающими PrEP, однако и в отношении них у опрашиваемых довольно часто существовало предвзятое суждение и стигма, а также отсутствовало четкое представление об использовании PrEP и его значении для профилактики ВИЧ.

Как считает д-р Кляйн, это может означать, что доконтактной профилактике ВИЧ необходимо более широкое признание. Последнее может быть достигнуто только благодаря изменению отношения к ВИЧ со стороны общественности.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети