Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В последние дни лета директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге рассказал о том, что, по его мнению, ждет Европу осенью и есть ли повод для оптимизма.COVID 1

Уникальная Европа 

Для начала директор привел следующие цифры: в Европейском регионе было зарегистрировано 3,9 млн случаев COVID-19, что составляет 17% от общемирового показателя, который скоро достигнет 22 млн случаев. В настоящее время эпицентр пандемии приходится на Северную и Южную Америку, однако в других регионах также наблюдается резкий рост заболеваемости.

Он подчеркнул, что сценарий борьбы с вирусом в Европе уникален и здесь наблюдаются тенденции, отличающиеся  от остального мира: столкновение с вирусом было ранним и жестким, а страны прилагали беспрецедентные усилия, чтобы остановить его распространение, закрывая школы и многие предприятия в рамках целого комплекса мер. И эти меры сработали: в период с мая по июль многим странам удалось остановить передачу инфекции. В тех странах, где решения принимались оперативно, ответные меры возымели эффект. Однако там, где имели место проявления политической ангажированности, дезинформация и отрицание пандемии, вирус действовал безжалостно.

Что же ждет Европу осенью? 

На этот вопрос директор Европейского бюро ВОЗ отвечает так: «Риск повторной волны заболевания никуда не делся. В последние два месяца еженедельное число новых случаев в регионе неуклонно увеличивается. В первую неделю августа было зафиксировано на 40 тыс. случаев больше, чем за тот же период в июне, когда количество новых случаев было минимальным. Сегодня в Европейском регионе ежедневно регистрируется в среднем более 26 тыс. новых случаев COVID-19. Отчасти такая статистика обусловлена смягчением мер в сфере охраны общественного здоровья и регулирования жизни общества: при снятии властями части ограничений люди начинают вести себя более беспечно».

Однако доктор Ханс Клюге проявляет оптимизм: «Хорошая новость заключается в том, что теперь мы знаем гораздо больше о передаче этого вируса – в частности, о том, как он распространяется внутри плохо проветриваемых помещений, в особенности там, где большое количество людей собираются вместе и громко разговаривают или поют. Проблема заключается в том, что локализованные вспышки и кластеры теперь наблюдаются чаще и обычно касаются замкнутых пространств, например, рабочих мест и домов престарелых, либо же связаны с конкретными событиями, общественными встречами, местными сообществами, объектами пищевой промышленности и другими промышленными объектами, а также с поездками». Кроме того, недавние вспышки заболевания среди уязвимых групп населения, таких как мигранты и беженцы, свидетельствуют: меры по защите от COVID-19 должны распространяться на всех людей без исключения. Этот вирус усугубляет существующие неравенства.

COVID 2

Школы, грипп и экономика

Директор Европейского бюро ВОЗ считает, что наступившей осенью Европа должна сосредоточиться на решении следующих задач: обеспечить безопасное обучение детей в школах; справиться с приближающимся сезоном гриппа; сохранить устойчивость экономики; смягчить риски для здоровья пожилых людей, возрастающие в это время года.

Пандемия COVID-19 привела к самой масштабной приостановке работы систем образования в истории, затронув почти 1,6 млрд учащихся более чем в 190 странах мира. 31 августа Европейское региональное бюро ВОЗ провело виртуальную конференцию, посвященную открытию школ, где обсудили конкретные меры, обеспечивающие детям возможность получать надлежащее образование в безопасных условиях. Это и ужесточение правил гигиены, и увеличение физической дистанции в школах, и изменение расписания занятий и сокращение количества учеников в классе.

Кроме того, стремительно приближается сезон гриппа. И сегодня чрезвычайно важно вести мониторинг активности вируса гриппа, а также усилить плановый эпиднадзор, включив в него оба вируса. Необходимо поддерживать вакцинацию от гриппа среди групп риска — в этом году такая деятельность особенно важна, поскольку необходимо защитить от чрезмерной нагрузки больницы и персонал, которому уже приходится бороться с пандемией COVID-19. И нужно активнее, чем в предыдущие годы, прививать от гриппа пожилых людей.

Что касается экономики, то важно одновременно спасать жизни людей и сохранять их источники средств к существованию, не поступаясь одним ради другого. И в этом плане ситуация отличается от февральской: теперь мы можем бороться с вирусом другими методами, более совершенными чем те, которые использовались при первом столкновении с COVID-19.

Например, в июле многие европейские страны были вынуждены повторно ввести ограничения на массовые скопления людей и комендантский час на выходные дни и закрыли некоторые предприятия. Разница заключается в том, что многие из недавних ограничений применяются локально. Это означает, что мы учимся применять меры, способные как замедлить распространение COVID-19, так и ослабить его влияние на общество и экономику в целом. Сегодня есть понимание того, что некоторые меры необходимо применять постоянно и на общенациональном уровне, включая масштабное тестирование и изоляцию всех заболевших, а также отслеживание, помещение в карантин и 14-дневное последующее наблюдение за контактами. Другие меры являются дополнительными, временными и применяются локально. COVID 3

Молодежь в зоне риска 

В заключение доктор Ханс Клюге обратился к молодежи, подчеркнув, что молодые люди сегодня находятся на переднем крае борьбы с COVID-19: «Я очень обеспокоен тем, что все больше зарегистрированных случаев COVID-19 приходится на молодежь. Согласно недавнему исследованию, доля случаев COVID-19 среди лиц в возрасте 15–24 лет во всем мире увеличилась с 4,5% в конце февраля до 15% в середине июля. Низкий уровень риска не означает его полное отсутствие. Неуязвимых людей нет: даже если вы не умрете от COVID-19, вирус может нанести вашему организму непоправимый ущерб, воздействуя на него, как настоящее стихийное бедствие. Хотя молодые люди умирают от вируса реже пожилых, их здоровье все же может серьезно пострадать. Патоген поражает органы во всем теле, в особенности легкие и сердце; многие молодые и крепкие люди, включая сильнейших спортсменов, переносят заболевание очень тяжело.

Молодежь, как и все остальные члены общества, должна участвовать в ограничении распространения вируса. Для этого необходимо:

носить маску при близком взаимодействии с другими людьми, чтобы уберечь их от инфекции;

избегать людных мест и массового скопления народа, то есть не посещать многолюдные бары и вечеринки;

по возможности назначать встречи на улице, а не в помещениях;

при встрече в небольших группах всегда соблюдать дистанцию не менее одного метра;

всегда (всегда!) мыть руки;

при появлении любых симптомов оставаться дома и узнать, как и где можно пройти тестирование».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети