Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Канадские ученые изучили долгосрочное влияние одиночества на людей, живущих с ВИЧLoneliness 1

Портал Life4me+ рассказывает об исследовании в  Канаде, которое установило: одинокие люди с ВИЧ чаще, чем их сверстники с «отрицательным» статусом, сталкиваются с проблемами психического здоровья, нарушениями когнитивных функций и ухудшением качества жизни. Анализ также показал, что продолжительное одиночество связано с повышением риска смерти на 26% в течение последующих семи лет после диагностики заболевания. У людей среднего и пожилого возраста одиночество также связано с повышенным риском развития деменции. 

Одиночество и ВИЧ

Сегодня благодаря эффективному лечению ВИЧ перестал расцениваться как смертельный диагноз и превратился в хроническое заболевание. Однако появились другие проблемы, которые могут повлиять на здоровье и качество жизни этой группы населения — например, одиночество. Команда ученых из нескольких канадских клиник исследовала здоровье и благополучие более 800 пациентов с ВИЧ, в основном среднего возраста. Усредненный профиль 834 участников был следующим:

85% — мужчины; 

15% — женщины;

средний возраст — 53 года.

С помощью опросов и изучения анкет специалисты оценили степень их одиночества: 

  • довольно часто одинокие – 18%;
  • иногда одинокие – 46%;
  • почти никогда не одиноки – 37%.

Различий в распределении одиночества между мужчинами и женщинами выявлено не было. Также не играли роль вирусная нагрузка или количество клеток CD4+. 

loneliness 2

Социальная дистанция растет

Ученые обнаружили, что у этих людей больше шансов стать одинокими, чем у среднего канадца без ВИЧ: «устойчивое одиночество» характерно для 10% этой группы. Более того, у одиноких людей, живущих с ВИЧ, нередко встречаются проблемы с памятью, мышлением и настроением.

«Это говорит о том, что люди среднего и старшего возраста, живущие с ВИЧ, сталкиваются с гораздо большими социальными трудностями, чем можно было бы ожидать», — прокомментировали вывод авторы исследования.

У более одиноких людей с ВИЧ выявлено несколько факторов, связанных с одиночеством, в том числе следующие:

бедность;

сопутствующие состояния здоровья, особенно заболевания легких и периферическая невропатия (повреждение нервов в ступнях, ногах и руках);

видимые изменения формы тела, вызванные синдромом липодистрофии ВИЧ;

ощущение усталости, болей или низкой мотивации.

Такое состояние заставляет людей дистанцироваться от других и постепенно эта социальная дистанция растет.

 

Чем грозит одиночество?

Ученые установили, что социальная изоляция влияет, к примеру,  на память и мышление. Люди, сообщившие о минимальном уровне одиночества, как правило, лучше справлялись с когнитивными задачами, чем те, кто был очень одинок. 

Одиночество отрицательно сказывалось также на следующих аспектах:

  • самооценка здоровья;
  • качество жизни, связанное со здоровьем;
  • общее качество жизни;
  • настроение;
  • физическая активность.

loneliness 3

Помощь — рядом

Самый главный вывод, который можно сделать из исследования канадских ученых, прост: одиночество никому не идет на пользу. Однако люди, живущие с ВИЧ, а именно среднего возраста и старше, особенно нуждаются в том, чтобы не выпасть из социума. Им нужны поддержка, общение и консультация тех, кто не понаслышке знает, что такое жизнь с ВИЧ.

Одна из важных задач нашей организации — это поддержка мужчин, практикующих секс с мужчинами, имеющих положительный ВИЧ-статус (МСМ+). В большинстве офисов «Встречи» есть равные консультанты, которые работают с МСМ+, во многих городах функционируют группы взаимопомощи. Вы можете прийти во «Встречу» за консультацией по поводу лечения, жизни с ВИЧ, за общением и простой человеческой поддержкой. Помните — вы не одиноки, мы рядом!

Ты тоже можешь помочь этой работе — перейди по ссылке, чтобы сделать свой вклад в общее дело!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети