Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Исследование вируса стало основой для создания нескольких препаратов, которые сегодня позволяют бороться с заболеванием

HCV nobel

Как сообщают информагентства со ссылкой на сайт премии, Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2020 год получат Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс, каждый из которых внес свой вклад в изучение гепатита С.

Самый старший из исследователей, Харви Олтер, еще в 1975 году изучал практику переливания крови, случаи, приведшие к гепатитам, и выдвинул версию о новом возбудителе. Интересно, что вирус получил временное название «ни А, ни В» (NANBH), которое вполне официально продержалось в научной литературе пару десятилетий. Это свидетельствует, насколько было непросто обнаружить вирус гепатита C. Еще в конце 1980-х примерно 10% всех процедур по переливанию крови, проводившихся в США, заканчивались инфекцией пациента гепатитом. При этом никакого способа исключить из банка инфицированную кровь не было. Ведь для того, чтобы создать тест на присутствие инфекционного агента, необходимо было точно знать его природу, а именно этого долгие годы не происходило. Лишь позже группе ученых во главе с Майклом Хаутоном удалось определить генетическую последовательность вируса, а Чарльз Райс смог выделить полноразмерный вирус, описать его геном и успешно заразить им шимпанзе.

Вирусные гепатиты коварны и могут привести к тяжелым последствиям. Каждый современный человек должен знать, как защитить себя от этих заболеваний. А ты знаешь? Слушай серию подкастов про гепатиты на нашей странице ВКонтакте и береги здоровье!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети