Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Эти инфекции имеют общие пути передачи, в организме могут одновременно находиться два или три вирусаHepatit i virusy 800x500px

Риск смерти от любых причин у людей, которые живут с ВИЧ, а также гепатитами С и B, в девять раз выше, чем у тех, у кого не было ни одного из этих вирусов, сообщает СПИД.ЦЕНТР.  

Во всем мире вирусный гепатит B (ВГВ), вирусный гепатит С (ВГС) и ВИЧ поражают миллионы людей. Каждый вирус независимо связан с более высокой смертностью. Учитывая, что эти инфекции имеют общие пути передачи, в организме могут одновременно находиться два или три вируса. Такое состояние называется коинфекцией.

В Университете Ватерлоо провели исследование, в котором определили риск смертности среди людей, коинфицированных двумя или тремя этими вирусами. Результаты научной работы опубликованы в Open Forum Infectious Diseases.

Всего в исследовании участвовали 658 704 человек, из них у 596 079 (91%) не было ни одного вируса. Еще 34 807 участников (5,3%) имели ВГС, 14 913 (2,3%) — ВГВ и 4846 (0,8%) — ВИЧ. Кроме того, 3472 человека (0,5%) имели оба гепатита — В и С, 2668 (0,4%) — ВГС и ВИЧ, 679 (0,1%) ВГВ и ВИЧ, а 1240 (0,2%) были носителями всех трех вирусов.

Люди, у которых были все три вируса, имели самый высокий риск смерти от всех причин — в девять раз выше по сравнению с теми, у кого не было ни одной инфекции. За ними следовали люди с гепатитом C и ВИЧ (риск смерти выше почти в пять раз), пациенты с гепатитом B и ВИЧ и пациенты с гепатитом B и гепатитом С (риск смерти выше в четыре раза), пациенты только с гепатитом C (риск смерти почти в три раза выше), пациенты с одним гепатитом B (риск смерти более чем в два раза выше) и те, у кого только ВИЧ (риск смерти почти вдвое выше по сравнению с теми, у кого нет вирусов).

Исследователи также обнаружили другие факторы, значительно влияющие на смертность от всех причин: это этническая принадлежность, наличие других хронических заболеваний, социально-экономический статус и употребление наркотиков и алкоголя. Например, люди, живущие в неблагоприятных социальных и материальных условиях, имели более высокие показатели смертности при всех сочетаниях инфекций.

Вирусные гепатиты коварны и могут привести к тяжелым последствиям. Хочешь знать, как защитить себя от этих заболеваний? Слушай серию подкастов про гепатиты на нашей странице ВКонтакте!


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети