Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Специалисты говорят, что причины такого положения дел пока не вполне понятныMan and dok 853x500px

В Европейском регионе увеличивается число людей, живущих с недиагностированным ВИЧ. Согласно данным Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC),  в 2019 году было выявлено более 136 тыс. новых случаев ВИЧ. Примерно 20% из них приходится на Европейский союз (ЕС), оставшиеся 80% — на восточную часть Европейского региона.

 

Три года — это слишком много

При этом каждый второй случай ВИЧ (53%) диагностируется на поздних стадиях развития инфекции, когда иммунная система уже начинает давать сбой. Это свидетельствует о недостаточной эффективности применяемых стратегий тестирования, констатируют в ЕРБ ВОЗ.

Проблема позднего выявления ВИЧ-инфекции очень серьезна, ведь обнаружение заболевания на поздних стадиях является одним из факторов дальнейшей передачи вируса: нередко ВИЧ-инфицированные в течение нескольких лет не знают о своем диагнозе и не получают лечения.

Директор ECDC д-р Андреа Аммон отмечает: «Несмотря на то, что прямо сейчас все внимание сосредоточено на COVID-19, мы не должны упускать из виду другие проблемы общественного здравоохранения, такие как ВИЧ. Срочной приоритетной задачей является обеспечение более ранней диагностики ВИЧ. Мы не выполним задачу, предусмотренную целью в области устойчивого развития, если с момента инфицирования до диагностики ВИЧ будет проходить в среднем три года — те три года, в течение которых ВИЧ-инфицированные не получают жизненно важное лечение и могут, не зная того, передавать ВИЧ-инфекцию».

Man Ribbon 500px

Каждый пятый новый случай — в возрасте 50+

Данные наблюдений свидетельствуют: доля лиц, у которых ВИЧ диагностируется на поздних стадиях, повышается с возрастом. В Европейском регионе у 67% людей в возрасте 50 и более лет диагноз ВИЧ был поставлен на поздней стадии заболевания. В 2019 году каждый пятый новый случай ВИЧ приходился на возрастную категорию 50 и более лет.

Причины такого положения дел пока не вполне понятны. Возможно, пожилым людям и ухаживающим за ними медицинским работникам свойственно недооценивать риск инфицирования. Возможно, пожилые люди в большей степени подвержены связанной с болезнью стигматизации, им сложнее попросить о проведении теста.

Специалисты считают: для того, чтобы сократить количество случаев ВИЧ-инфекции в будущем, Европа должна сосредоточиться на трех главных областях. Во-первых, это профилактические меры, такие как повышение уровня осведомленности о ВИЧ, пропаганда более защищенных половых контактов и использования презервативов, организация обмена шприцов и опиоидной заместительной терапии и доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (ДКП). Во-вторых, необходимо обеспечить оказание услуг консультирования по вопросам ВИЧ и возможность тестирования, включая быструю диагностику, тестирование на базе местных сообществ и самотестирование. В третьих, это оперативное получение качественного лечения и ухода после диагностики заболевания.

Своевременная диагностика важна потому, что позволяет начать лечение ВИЧ на более раннем этапе, что, в свою очередь, увеличивает шансы человека прожить долгую жизнь, сохранив здоровье, и предотвращает дальнейшую передачу инфекции.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети