Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В нынешнем году 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, будет вдвойне необычным.90 90 90 UNAIDS

Во-первых, из-за эпидемии COVID-19, которая внесла и продолжает вносить изменения в работе как всего мирового здравоохранения, так и в сферу борьбы с ВИЧ. Во-вторых, пришло время подводить итоги амбициозной задачи, поставленной в 2016 году. Тогда на Генеральной Ассамблее ООН по вопросам искоренения СПИДа была принята политическая декларация, которая устанавливала для стран-участниц цели, которые было необходимо достигнуть к концу 2020 года. Они стали известны как стратегическая цель ЮНЭЙДС:

  • 90%  всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой  ВИЧ-статус,
  • 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, 
  • у 90% ВИЧ-положительных людей,  получающих терапию, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка и человек не будет передавать вирус другим людям.

 

Конец 2020 года близок. С какими результатами мы к нему пришли?

 

В мире

По данным ВОЗ, на конец 2019 года в мире насчитывалось 38 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. При этом антиретровирусную терапию (АРТ) получали 25,4 млн. За период с 2000 по 2019 год число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%. И 15,3 млн человеческих жизней удалось спасти именно благодаря АРТ.

Однако не всегда и не везде современное лечение является доступным. И пробелы в охвате услугами по ВИЧ привели к тому, что в 2019 году от ассоциированных с ВИЧ причин во всем мире умерло 690 тыс. человек. Кроме того, несмотря на растущую грамотность населения, программы профилактики было зарегистрировано 1,7 млн новых случаев ВИЧ-инфекции. Причем более 60% новых случаев в возрастной группе 15-49 лет во всем мире было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров.

Что касается стратегической цели ЮНЭЙДС, то по состоянию на конец 2019 года о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ; 67% из них получали АРТ; у 59% из них была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

HIV testing and treatment cascade global 2019

Конечно, сегодня у нас уже конец 2020 года, а мы оперируем данными конца прошлого. Однако свежая столь объемная статистика — в масштабах всей планеты — станет доступна еще не скоро. Но можно сделать уверенное предположение, что достижения нынешнего года будут довольно скромные. Тому есть объективная причина — эпидемия COVID-19 угрожает прогрессу, которого мир добился в области здравоохранения и развития за последние 20 лет, включая успехи, достигнутые в борьбе с ВИЧ. 

 

Беларусь

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси на 1 ноября 2020 году было зарегстрировано 22 792 человека с ВИЧ-инфекцией. «Оценочная» численность людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, то есть включая тех, кто не стоит на учете или знает о своей болезни, составляет 28 тысяч человек. За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 1222 новых случая ВИЧ-инфекции. Следовательно, показатель заболеваемости составляет 12,94 на 100 тысяч населения — это в 1,4 раза ниже аналогичного периода 2019 года. Хочется отметить, что в целом плавное снижение показателя заболеваемости наблюдается последние 5 лет.

Беларуси удалось достичь следующих показателей стратегической цели ЮНЭЙДС: 81,4% - 81,8% - 78,5%. И это весьма неплохо, если сравнивать с общемировыми результатами.

 

Что дальше?

Конечно, уже сейчас ясно, что стратегическая цель ЮНЭЙДС 90-90-90 не будет достигнута, как планировалось, к 2020 году. С другой стороны, невозможно отрицать успехов, которые были достигнуты за прошедшие годы: ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое и контролируемое, благодаря современным схемам АРТ, которые все время совершенствуются, люди с положительным статусом могут вести обычный образ жизни, снижается количество новых случаев ВИЧ, падает смертность, стигматизация ВИЧ-инфекции уменьшается, а информированность людей об этом заболевании — растет.

Главное — это не останавливаться, работать, продолжать движение к целям. И наша организация, которая уже многие годы работает в сфере сдерживания эпидемии ВИЧ в Беларуси, гордится тем, что в общем успехе есть и частичка работы «Встречи».  


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети