Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Такие данные выявило исследование в РоссииPeoples 1074x500px

48% пациентов с ВИЧ, имевших симптомы коронавируса, не обращались за медпомощью. Это выявило исследование, проведенное Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с экспертами из ЮНЭЙДС и «Коалицией по готовности к лечению», сообщает портал РБК.

Интернет-опрос, в котором приняли участие респонденты из 68 регионов России, проходил с августа по сентябрь. 590 участников оказались ВИЧ-положительными, 262 — отрицательными, 79 человека не имели опыта тестирования. Интервью с ВИЧ-положительными участниками анкетирования, перенесшими коронавирус, было отдельной частью исследования. 

Более половины (55,3%) ВИЧ-положительных и 35,1% ВИЧ-отрицательных участников опроса сообщили о различных симптомах, которые характерны для коронавируса. Пациенты с ВИЧ наиболее часто жаловались на усталость (38%), кашель (22,5%), повышенную температуру (38%), боль в мышцах и суставах (20,7%). При этом 47,5% ВИЧ-положительных людей, имевших такие симптомы, не обращались за медицинской помощью. Среди ВИЧ-негативных таких было 41,3%.

Из 590 человек с положительным ВИЧ-статусом 166 все же прошли обследование на коронавирус или обратились к врачу в связи с симптомами. У 39 из них выявили COVID-19. При этом менее половины таких пациентов (41,4%) сообщили о заболевании в региональные центры по профилактике и борьбе со СПИДом.

Авторы исследования называют несколько причин, которые мешают людям с ВИЧ и симптомами коронавируса обращаться за помощью к врачу. Одна из них — стигматизация и дискриминация ВИЧ-положительных людей. Люди боятся тестирования на коронавирус из-за возможного раскрытия своего статуса. Другая причина не обследоваться — это решение остаться на самоизоляции и «перетерпеть» болезнь без врачебной помощи. Обычно так поступают люди, у которых симптомы коронавируса выражены не слишком ярко.

Среди пациентов с сочетанием ВИЧ/COVID-19 авторы исследования часто встречали еще и иммунодефицит. Такие пациенты, как правило, больше подвержены различным видам инфекций и заболеваний. Также исследование подтвердило: риск заболевания коронавирусом у людей с ВИЧ, принимающих АРВ-препараты, в том числе лопинавир/ритонавир, не снижается. Пациенты с ВИЧ болеют коронавирусом так же, как и люди с негативным ВИЧ-статусом.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети