Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

И среди них нет ВИЧ и туберкулезаMedicina

ВОЗ раскрыла основные причины смерти и инвалидности во всем мире — данные охватывают 2000-2019 годы. Пожалуй, один из самых главных выводов исследования — люди стали чаще умирать от неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Так, в 2000 году 4 из 10 основных причин представляли собой неинфекционные заболевания. Тогда как в 2019 -м неинфекционные заболевания составляют 7 из 10, т. е. большинство.

 

Под ударом — сердечно-сосудистая система

 

В целом десятка заболеваний-убийц по данным ВОЗ выглядит так: 

Основные причины смерти в мире (за 2019 год)

1. Ишемическая болезнь сердца

2. Инсульт

3. Хроническая обструктивная болезнь легких

4. Инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание)

5. Неонатальные заболевания (инфекционное заболевание)

6. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких

7. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

8. Диарея (инфекционное заболевание)

9. Сахарный диабет

10. Болезни почек

Из них только пункты 4, 5 и 8 относятся к инфекционным заболеваниям.

 

«Эти новые оценки являются еще одним напоминанием о том, что нам необходимо быстро активизировать профилактику, диагностику и лечение неинфекционных заболеваний», — прокомментировал данные генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

 

Что до лидера печального рейтинга, то болезни сердца оставались основной причиной смерти на глобальном уровне в течение последних 20 лет. Однако сейчас они убивают больше людей, чем когда-либо прежде. Число смертей от болезней сердца увеличилось более чем на 2 млн с 2000 года до почти 9 млн в 2019 году. В настоящее время болезни сердца составляют 16% от общего числа смертей от всех причин. 

Среди относительных «новичков» рейтинга — болезнь Альцгеймера и другие формы деменции, которые в 2019 году заняли 7-е место среди причин смерти. Причем женщины страдают непропорционально: во всем мире 65% смертей от болезни Альцгеймера и других форм деменции приходится на женщин.

Диабет вошел в десятку основных причин смерти после значительного увеличения в процентном отношении — на 70% с 2000 года. Диабет также является причиной наибольшего роста мужской смертности среди первой десятки, с увеличением на 80% с 2000 года.

 

ВИЧ: не стоит терять бдительности

Другие болезни, входившие в десятку основных причин смерти в 2000 году, напротив, больше не включены в этот список.

ВИЧ/СПИД — одна из них. Смертность от этого заболевания снизилась на 51% за последние 20 лет, что заставило его переместиться с 8-го места среди причин смерти в мире в 2000 году на 19-е место в 2019 году.

Это подтверждает успех усилий по предотвращению инфекции, тестированию на вирус и лечению болезни за последние два десятилетия. Сегодня ВИЧ — контролируемая инфекция, принимающие лечение пациенты живут полноценной жизнью и не доходят до фазы СПИДа, смертность от которого снижается год от года. 

С другой стороны, эпидемия ВИЧ никуда не делась, и пока не изобретена вакцина от ВИЧ и лекарство, которое может полностью победить вирус, опасность остается. Кроме того, есть регионы, где смертность от ВИЧ/СПИДа — по-прежнему высока: она остается четвертой по значимости причиной смерти в Африке. В странах с низким доходом и ВИЧ/СПИД, и туберкулез все также входят в 10 основных причин смерти. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети