Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Качество сна ощутимо снижается с возрастом 

Bessonica

Люди, живущие с ВИЧ, более чем в пять раз чаще сообщают о бессоннице, чем ВИЧ-отрицательные, выяснили британские и ирландские ученые. Об этом пишет СПИД.ЦЕНТР.  

В исследовании отмечается, что распространенность нарушений сна, включая бессонницу, увеличивается с возрастом. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Предыдущие исследования уже показывали, что наличие ВИЧ может увеличить риск бессонницы. Но их достоверность остается под вопросом из-за небольшой выборки.

Чтобы наконец получить ответы на эти вопросы, группа исследователей из Ирландии, Англии и США провели исследование, сравнивающее распространенность у людей с ВИЧ и без вируса трех наиболее частых проблем со сном: бессонницы, синдрома беспокойных ног и апноэ во сне. Наличие бессонницы и синдрома беспокойных ног оценивали с помощью опросников, а апноэ во сне оценивали с помощью небольшого прибора для контроля уровня кислорода в крови, который участники использовали ночью. Качество жизни оценивалось также с помощью опросников.

Всего участвовали 357 человек с ВИЧ (246 в возрасте 51 года и старше, 111 в возрасте от 18 до 50 лет) и 126 ВИЧ-отрицательных, всем было больше 50 лет. Более 90% ВИЧ-положительных участников имели неопределяемую вирусную нагрузку.

О бессоннице сообщили 21% пожилых и 23% молодых ВИЧ-положительных участников, среди ВИЧ-отрицательных таких было только 5%. Синдром беспокойных ног отмечался у 16% пожилых и у 8% молодых ВИЧ-положительных и у 14% ВИЧ-отрицательных. Апноэ был у 7% пожилых и 4% молодых людей с ВИЧ, у 8% людей без вируса.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети