Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком. В развивающихся странах — намного меньше

Onkokletka

4 февраля в мире отмечали День борьбы с раковыми заболеваниями. Рак — интернационален, но в разных частях света он распространен по-разному. Многие географические особенности рака удалось объяснить — например, в богатых странах в пищу употребляеют гораздо больше красного мяса и готовых продуктов, в которых много добавок и других вредных веществ. Такое питание провоцирует онкозаболевания, тогда как в развивающихся странах фастфуда, продуктов с большим сроком годности намного меньше. 

Но многие вещи по-прежнему трудно объяснить, пишет MED портал. В частности, самая высокая смертность от рака фиксируется на маленьком острове Джерси (Нормандские острова, владение Великобритании) — месте, славящемся своей экологией. Здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 тыс. жителей. В соседней же Великобритании этот показатель почти вдвое ниже. Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают в год 313 человек на 100 тыс. А самая низкая смертность от рака — в расположенной совсем недалеко Македонии, где на 100 тыс. жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни.

Не правда ли, разница впечатляет? Если взглянуть на интерактивную карту с сайта Cancer's Global Footprint, то можно увидеть не менее впечатляющую разницу в статистике онкозаболеваний в Северной и Южной Кореях — соседних государствах, населенных одним народом с одинаковыми традициями и пищевыми пристрастиями.

Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.

KT pacient

 

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса. Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 грамм мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 грамм.

 

Рак легких

Распространен там, где люди много курят. В «исторически курящих» Шотландии, Ирландии и Великобритании случаев этого заболевания особенно много.

 

Рак желудка

Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов.

Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют намного чаще.

 

Рак печени

Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также в Тюменской области России.

В Мозамбике, например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 тыс. населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена — это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитические заболевания желчных путей.

KT

Рак предстательной железы

Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше, чем у оставшихся на родине. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

 

Рак яичка

Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.

 

А что в Беларуси?

В Беларуси из онкологических заболеваний у женщин и мужчин чаще всего выявляют рак толстой кишки (колоректальный). И медики обращают особое внимание на тот факт, что около 80% случаев колоректальных опухолей можно предотвратить, если периодически проходить процедуру колоноскопии. Данная процедура рекомендована в качестве профилактики всем людям, начиная с 45-50 лет.

Что же касается «национальных» причин преобладания этого вида онкологических заболеваний в нашей стране, то можно назвать питание и недостаток двигательной активности. В качестве мер профилактики колоректального рака медики советуют придерживаться здорового образа жизни — следить за питанием и уделять время физическим нагрузкам. В частности, рекомендуют  минимизировать употребление мяса, исключить жареное, копченое мясо и фаст-фуд, есть больше фруктов и овощей. Очень важен и подвижный образ жизни — у людей, которые занимаются физкультурой, не имеют лишнего веса, гораздо меньше шансов заболеть колоректальным раком.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети