Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Ученые считают, что разнообразие методов доконтактной профилактики ВИЧ будет способствовать ее большему распространению PrEP 1

С 6 по 10 марта 2021 года в виртуальном формате прошла ежегодная конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (v CROI 2021). Главной темой стала борьба с двумя пандемиями — коронавируса и ВИЧ, сообщает Life4me+.  

Также были обсуждены различные аспекты профилактики, в частности, доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP, ПрЭП — сокращение от «предэкспозиционная профилактика»). Ученые считают, что доступность и широкое распространение PrEP может значительно снизить темпы распространения инфекции во всем мире. Именно в популяризации PrEP и дальнейшем исследовании препаратов длительного действия заложен большой потенциал первичной профилактики и последующего прекращения эпидемии ВИЧ. 

Несмотря на высокую эффективность PrEP, ежедневный пероральный прием препаратов подходит не всем людям. Этому есть разные причины, начиная от жизненных привычек и заканчивая непредвиденными обстоятельствами. Режим приема PrEP по случаю также подходит не всем. 

Поэтому сегодня особое внимание уделяется препаратам пролонгированного действия — последним достижениям современной науки. Так, инъекционный ленакапавир демонстрирует высокие показатели в лечении людей с множественной лекарственной устойчивостью и проходит клинические исследования в качестве средства для профилактики ВИЧ. Ислатравир по оценкам ученых сможет обеспечить защиту при приеме одной таблетки раз месяц или в форме подкожного имплантата на протяжении 12 месяцев. Хорошие результаты показывает и препарат каботегравир.

Каждому методу доконтактной профилактики ВИЧ присущи свои преимущества и недостатки. Именно разнообразие и возможность выбора подходящего метода будет способствовать большему распространению и эффективности PrEP.

«Человечество состоит из разных видов и форм, поэтому и профилактика тоже должна быть разнообразной», — заключила профессор медицины и главный операционный директор Фонда Десмонда Туту по борьбе с ВИЧ Линда-Гейл Беккер.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети