Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Ученый сравнил стратегии поведения двух вирусовHiv SARS illustration

Коронавирус отличается от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) стратегией своего поведения. Два патогена сравнил глава российского Центра имени Гамалеи*Александр Гинцбург, пишет Лента.ру.

По его словам, SARS-CoV-2 ведет себя как «самый большой позёр» или как «мушкетер, который не прячется, а смело фехтует, обманывает, придумывает финты», в то время как ВИЧ прячется в клетках человека и «сидит, ничего не делает».

Александр Гинцбург считает, что возбудитель COVID-19 оказался совершенным вирусом. «Если специально карандашиком рисовать самый неприятный вариант для человечества в плане взаимодействия с каким-то инфекционным объектом, то был бы нарисован SARS-CoV-2», — сказал он, добавив, что ВИЧ тоже опасен, но не поражает клетки организма так масштабно.

Ранее российский врач-иммунолог Владислав Жемчугов говорил, что у некоторых переболевших коронавирусом появлялись проблемы со здоровьем, характерные для ВИЧ и СПИД. Так, на магнитно-резонансной томографии у пациентов выявлялись признаки рассеянного склероза.

Напомним, что недавно старший советник по науке в ЮНЭЙДС, профессор по международному здравоохранению и инфекционным заболеваниям Лондонской школы гигиены и тропической медицины Питер Годфри-Фоссет также сравнил два вируса и рассказал, почему вакцина от COVID-19 появилась через год, а от ВИЧ до сих пор нет.

*Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии. Названо в честь почетного академика Николая Фёдоровича Гамалеи


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети